Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:

Пешком с востока

Возвращаясь домой из-за границы, я всегда почему-то сильно нервничаю. Вроде и причины нет никакой, и новостей ни малейших (их еще в самолете сообщают, для еврейских мам персонально), и хорошо всё или по крайней мере сносно, но при въезде-входе-влазе меня просто трясет. И продолжает трясти еще какое-то время. Сторонний наблюдатель может предположить, что прямо из аэропорта я направляюсь в зал суда, где меня явно приговорят к расстрелу - или, по крайней мере, заставят мыть языком пятиэтажное здание суда.

Сегодня, стоя в очереди на паспортный контроль и бессистемно ломая пальцы, задумалась, с чего бы это всё. Видимо, дело в том, что на время отсутствия в своей повседневности я выхожу из нее целиком, как из озера. Отряхиваюсь от ежедневных проблем, забываю все неприятные слова ("учёба", "недосып", "деньги") и выхожу в ту жизнь, которая предлагается Гдетотам. Мне там может быть хорошо и плохо, мне там разно, но мне там, а не тут. Тут меня нет.

По возвращении же вся здешняя кутерьма и круговерть входит в меня разом, сходу, с хрустом - совсем не бережно, ни секунды не задумываясь, входит острым углом прямо в грудь и застревает там, входит, заполняя меня целиком и не давая вдохнуть. Нет, никто не является и ни о чем не напоминает, но в примерно момент посадки самолёта мое услужливое сознание мгновенно и уверенно, как фокусник из шляпы, вытаскивает из временно затенённых углов все то, что таилось там с дня отъезда.

В обычные дни разные тяжести рассеяны по происходящему, они разбросаны по нему, как шишки по ёлке и не мешают видеть основной фон. В приземляющемся самолёте я внезапно получаю в глотку все шишки разом и какое-то время давлюсь колючими чешуйками. Ага, вспоминаю я, у нас в реестре "сложности" было еще и это. Угу, и вот это. Ну да, ну да, и вон то тоже. Всё? Нет, еще тут и тут. Тут фигня, это на два дня работы, зато вот здесь - осторожно, тут серьезней. Вот тебе еще две ерунды, ты об этом почти забыла, ну и совсем уже чепуха вот тут. Чепушуйка. Чепушинка. Кувшинка-пушинка. Я собираю букет из шишечных кувшинок в пушистой чепухе. Я делаю из него салат и глотаю разом. Я судорожно дергаю горлом (вот оно, "трясет") и привычно распределяю все кувшинки-чепушинки по высокой ёлке позвоночника. Уф. Всё.

Теперь можно тряхнуть головой и перестать хрустеть пальцами. Я дома. Я и забыла, как же тут хорошо. Без кавычек и иронии. Правда, хорошо.
Subscribe

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…

Comments for this post were disabled by the author