Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Случайное знание

Вечером вдруг разговорились про грибы. И Дима рассказал, что, оказывается, грибы бывают не просто съедобные и несъедобные. Грибы бывают:
- безусловно съедобные
- условно съедобные
- условно несъедобные
- ядовитые (т. е. безусловно несъедобные)

Безусловно съедобные - это те, которые, в принципе, можно есть в любом виде. Можно даже в сыром: невкусно, но вреда не будет. Годятся в любое блюдо, мням.
Условно съедобные - это те, которые съедобны только при определенной обработке. Скажем, только соленые, или только после варки. Или те, с которых обязательно нужно снять верхнюю кожицу, например - эти тоже считаются "условно съедобными" - ведь, не сняв кожицу, их есть нельзя.
Условно несъедобные - это те, которые, в принципе, есть нельзя, но вреда большого от них тоже не будет. Максимум - окажется горький вкус (бе!), или живот будет болеть, но поболев - перестанет.
Ядовитые - понятно. Съел - умер. Связь прямая, как кишка.

Вот, к примеру, знаменитая бордовая сыроежка, такая вся из себя замечательная - условно-съедобная, всего-навсего. Ибо ее нужно отделить от бордовой шкурки, коя в пищу негодна. А зовется сыроежкой, видите ли. Сплошное очковтирательство.
Есть такой польский гриб - он условно несъедобный. Ничего страшного, только от него жуткие головные боли. Очень мило.
А вот мухомор, кстати, очень здорово использовать как галлюциноген. То есть он ядовитый, конечно, и все такое, но от СОВСЕМ маленьких его количеств человек не чувствует боли. Древние воины жевали мухоморы перед боем. Кто выживал - уже долго ничего не чувствовал. Впрочем, я думаю, они знали, что и в каких количествах жевать.

Я спросила, почему тогда роженицам не дают погрызть мухоморчик перед родами. Дима вздохнул и сказал, что, в принципе, можно, только ребеночек, скорее всего, не выживет. Жалко, подумалось мне. А вообще мы еще очень много не знаем о грибах - Дима вот утверждает, что подавляющее большинство грибов - условно-съедобны, надо только знать их условия. Вот я и говорю: в любой ситуации самое главное - правильно узнать условия. И тогда можно спокойно есть.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments