Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Неудовлетворение потребностей. Интермеццо.

Нашу преподавательницу по групповой динамике, "ведущую", зовут Ариэлла Барзель. Барзель на иврите - железо. В переводе получается Ариэлла Железная. Я в жизни не встречала человека, которому бы так подходило его имя.

"Я жесткая, но не жестокая", говорит Ариэлла Железная. И это правда: кроме жесткости, она отличается еще и завидным умом (да-да, и сообразительностью тоже), высочайшим профессионализмом, цепкими улыбающимися глазами и неявным чувством юмора.

В какой-то высоко эмоциональный момент общего занятия одна из участниц группы, Эдна, забыла имя ведущей (занятия идут четвертый день). Она пыталась её цитировать, довела цитату до середины, сказала "как говорила..." и заметалась, упершись глазами в ведущий подбородок. Как говорила... говорила... говорила... Ступор. Не помнит. Бывает. "Нехама", тихонько подсказала Ариэлла. "Как говорила Нехама", на автомате проговорила Эдна. Класс грохнул. Для справки: имя "Нехама" в израильском контексте звучит примерно как Фёкла по-русски. Статная, ироничная, невозмутимая Ариэлла Барзель. Фёкла. Да-да.

Прошел день, наступил следующий. Снова "волнительный" момент. Уже другая участница, Анат, объясняет что-то - и на этот раз хочет процитировать меня (на группе люди часто и с удовольствием ссылаются друг на друга). Сидит рядом со мной, смотрит в упор. Мы давно и хорошо знакомы. Как сказала... - произносит Анат и замолкает. Как сказала... сказала... сказала...

- Нехама, - тихонько подсказываю я. Класс задерживает дыхание.
- Нехама, - не очень уверенно, но послушно повторяет Анат. - Как сказала Нехама, в этой ситуации стоило бы...

В этой ситуации, безусловно, стоило. Об этом я поняла, поймав удивленно-смеющийся, уважительный взгляд Неха... простите, Ариэллы Барзель.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments