Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

"Столько колбасы быстро не купишь" (с)

Уфф.
Даже не знаю, с чего начать.
Две недели сумашедшего обучения даром не проходят. Во всех смыслах сразу. При этом это только половина: другие две недели еще ждут, кровожадно потирая - что там у недель вместо рук? стрелки?

Выяснилось, что за время моего отсутствия в сетевом мире не изменилось ничего. Это и радует, и настораживает: как это, собственно - меня не было, а тут - ничего?!? Ладно, я подумаю об этом завтра.

Сегодня я попытаюсь записать хоть что-нибудь, хоть крошечку, хоть осколочек из прошедших двух недель. В них вошло два интенсивных курса: "Психодинамика в группах" и "Healing and Art Therapy". Каждый день, с девяти утра до шести вечера, практически без перерывов, практически без лекций - тренировки и анализ, анализ и тренировки. Демонстрации, ролевой тренинг, обсуждение, еще демонстрации, в маленьких группах, в больших группах, на сцене при полном зале, на сцене при пустом зале, в углу, за углом, на ковре, под ковром...

А теперь ты будешь терапевтом, она - пациентом, а я - наблюдателем. А теперь я буду терапевтом, она, соответственно, пацентом, а вы все - наблюдателями. Не критиками, я сказала, а наблюдателями. Дана, чем отличается критик от наблюдателя? Правильно, тем, что наблюдатель не начинает свое выступление с фразы "а мне не понравилось, что..."

А теперь ты будешь играть самого себя, а он будет отрабатывать эклектическую методику в терапии. А теперь он будет играть своего пациента-шизофреника, а ты будешь оттачивать умение ставить диагноз. А теперь мы все - группа трудных подростков (ай), а вы двое - терапевты, Керен, пригнись, в тебя летит огрызок яблока, внимание, начали!

За прошедшую неделю я успела трижды поработать в жанре "индивидуальная терапия", дважды - в жанре "групповая психотерапия" (от слова "психи": эти негодяи сыграли мне группу из буйного отделения, серьёзно), три раза побыть пациентом (в качестве самой себя, в качестве своей прошлогодней пациентки и в качестве проблемной школьнцы пятнадцати лет), два раза побыть бессловесным наблюдателем, грызущим ногти, и под конец еще и согласиться на роль терапевта на прилюдной демонстрации использования психодрамы в работе с пост-травматической больной. Вспоминается мультфильм про пластилинового ёжика: верблюжонком был, медвежонком был, шариком был, кубиком был...

Впечатлений масса, не знаю, что удастся записать и как. Но я попробую, ибо незаписанное событие все равно что не произошло.

Думая про название (если это будет несколько заметок, то надо же их как-нибудь обозвать всех сразу), вспомнила: в первую неделю, на групповой динамике, преподавательницу упрекнули в холодности и нежелании обниматься и утирать слезы ученикам (в эмоциональном плане, я имею в виду, не подумайте чего плохого). На что та спокойно ответила: да, я не работаю по системе "удовлетворение потребностей", ибо не считаю ее конструктивной. На всю жизнь мне ваших потребностей не удовлетворить, так что две минуты моих сладких соплей вам мало что дадут. Я верю в систему "неудовлетворение потребностей". Когда человек остро ощущает, чего ему не хватает, есть шанс, что он начнет над этим работать - и в результате проблема может быть решена. Амен.

Идея спорная, но понравилось само определение. "Неудовлетворение потребностей", видите ли. Вот-вот. Именно этим они и занимаются. Месяц, за наши же деньги. "Человек остро ощущает, чего ему не хватает". Именно так. Чем больше я учусь, тем больше я осознаю, сколько же мне еще учиться. "И в результате проблема может быть решена".

Может быть, и решена.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments