Даже не знаю, с чего начать.
Две недели сумашедшего обучения даром не проходят. Во всех смыслах сразу. При этом это только половина: другие две недели еще ждут, кровожадно потирая - что там у недель вместо рук? стрелки?
Выяснилось, что за время моего отсутствия в сетевом мире не изменилось ничего. Это и радует, и настораживает: как это, собственно - меня не было, а тут - ничего?!? Ладно, я подумаю об этом завтра.
Сегодня я попытаюсь записать хоть что-нибудь, хоть крошечку, хоть осколочек из прошедших двух недель. В них вошло два интенсивных курса: "Психодинамика в группах" и "Healing and Art Therapy". Каждый день, с девяти утра до шести вечера, практически без перерывов, практически без лекций - тренировки и анализ, анализ и тренировки. Демонстрации, ролевой тренинг, обсуждение, еще демонстрации, в маленьких группах, в больших группах, на сцене при полном зале, на сцене при пустом зале, в углу, за углом, на ковре, под ковром...
А теперь ты будешь терапевтом, она - пациентом, а я - наблюдателем. А теперь я буду терапевтом, она, соответственно, пацентом, а вы все - наблюдателями. Не критиками, я сказала, а наблюдателями. Дана, чем отличается критик от наблюдателя? Правильно, тем, что наблюдатель не начинает свое выступление с фразы "а мне не понравилось, что..."
А теперь ты будешь играть самого себя, а он будет отрабатывать эклектическую методику в терапии. А теперь он будет играть своего пациента-шизофреника, а ты будешь оттачивать умение ставить диагноз. А теперь мы все - группа трудных подростков (ай), а вы двое - терапевты, Керен, пригнись, в тебя летит огрызок яблока, внимание, начали!
За прошедшую неделю я успела трижды поработать в жанре "индивидуальная терапия", дважды - в жанре "групповая психотерапия" (от слова "психи": эти негодяи сыграли мне группу из буйного отделения, серьёзно), три раза побыть пациентом (в качестве самой себя, в качестве своей прошлогодней пациентки и в качестве проблемной школьнцы пятнадцати лет), два раза побыть бессловесным наблюдателем, грызущим ногти, и под конец еще и согласиться на роль терапевта на прилюдной демонстрации использования психодрамы в работе с пост-травматической больной. Вспоминается мультфильм про пластилинового ёжика: верблюжонком был, медвежонком был, шариком был, кубиком был...
Впечатлений масса, не знаю, что удастся записать и как. Но я попробую, ибо незаписанное событие все равно что не произошло.
Думая про название (если это будет несколько заметок, то надо же их как-нибудь обозвать всех сразу), вспомнила: в первую неделю, на групповой динамике, преподавательницу упрекнули в холодности и нежелании обниматься и утирать слезы ученикам (в эмоциональном плане, я имею в виду, не подумайте чего плохого). На что та спокойно ответила: да, я не работаю по системе "удовлетворение потребностей", ибо не считаю ее конструктивной. На всю жизнь мне ваших потребностей не удовлетворить, так что две минуты моих сладких соплей вам мало что дадут. Я верю в систему "неудовлетворение потребностей". Когда человек остро ощущает, чего ему не хватает, есть шанс, что он начнет над этим работать - и в результате проблема может быть решена. Амен.
Идея спорная, но понравилось само определение. "Неудовлетворение потребностей", видите ли. Вот-вот. Именно этим они и занимаются. Месяц, за наши же деньги. "Человек остро ощущает, чего ему не хватает". Именно так. Чем больше я учусь, тем больше я осознаю, сколько же мне еще учиться. "И в результате проблема может быть решена".
Может быть, и решена.