Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Вчера

Вчера, как только я встала, Дима строго сказал "тебя просили перезвонить".
Я перезвонила (дисциплинированная, да, а еще таким тоном, а страна у нас маленькая, а что случилось, собственно?), и ты глухим голосом попросила зайти. На десять минут. Но сейчас. Но быстро. Но не по телефону. Нет, не по телефону.
Сколько времени занимает принять душ и натянуть что-нибудь на измотанное ночной жарой тело?
У меня дико стучало сердце и я мысленно хоронила всех, о ком - я почти и не сомневалась - меня могут ждать такие новости, которые - на десять минут. Но быстро. Но сейчас. И не по телефону.
Почему же, почему же не по телефону, почему? Мне дойти - полторы минуты, но не сказать даже причины столь поспешного зова может означать только одно. Или не только одно. Но вряд ли меня ожидает сюрприз в виде корзины цветов, вряд ли...

Что-то с Z.? Нет, Господи, пожалуйста, только не с Z., все, что угодно, только не это, Господи, пожалуйста, я очень тебя прошу. То есть не "все, что угодно", Господи, но Дима-то дома, и ты - дома, тогда - кто, кто, КТО???
Может, В. погибла в автокатастрофе? Нелогично: вряд ли об этом случае первой узнала бы именно ты. Что-то с мамой? С бабушкой? С прабабушкой?!? Но у тебя нет прабабушки, и у меня тоже нет, у нас обеих давно уже нет прабабушек, и если и появились какие-то новости о них, то уж скорее связанные с переходом с того света - на этот, а не с этого - на тот... Что за чушь лезет в голову, какие прабабушки, о чем я, только бы не Z., пожалуйста, только не Z., и не А., конечно, и не Б., и не весь алфавит, но, Господи, ты же знаешь мои приоритеты, чего я буду тебе лишний раз, ты же умный, ты же сам все знаешь, так какого черта, и неужели нельзя было по телефону, может, с котом что-нибудь не то? С собакой? Есть, есть, и кот есть, и собака, и какого хрена надо было заводить столько живности, а потом перебирать ее поименно и чтоб дрожали руки... Только не Z., Господи. Я уже оделась. Уже иду.

Иду, хороня - одного за другим - а, б, в... Был ли теракт в Иерусалиме? Я могла не знать, и Дима мог, но тогда позвонили бы родители, а они не звонили, впрочем, и они могли не знать, или с ними что-то случилось, а сообщили почему-то тебе? Или - все-таки - Z.? Пять шагов. Четыре. Три. Два. Один.

Постучать в дверь я, кажется, забыла. Прости. НУ?!?

- Ты знаешь, мне звонила В., и она оставила сообщение, она еще перезвонит, я не хотела занимать телефон, я хотела с тобой быстренько посоветоваться...

Первая обморочная-расслабляющая волна в ушах: не Z. Вторая: все живы. Третья: твою мать, я же волновалась, неужели нельзя было в двух словах... Тебе не до "двух словов". Ты хочешь посоветоваться, тебе это очень важно, я тебя понимаю, я честно пытаюсь советовать, я прячу дрожащие руки, меня колотит, но это неважно, ни с кем ничего не случилось, Z. жив-здоров, и А., и Б, и В., и кот в порядке, и собака, и бабушка жива, и прабабушка не воскресла, и все дома, и не было теракта, звонила В., да-да, конечно, звонила В., и она еще раз позвонит, и мы придумаем, что бы такое ей сказать, и ты прекрасно с ней поговорила, прекрасно, и поговоришь еще раз, и все, все, все будет хорошо. Вот увидишь. Все уже хорошо.

А сегодня утром, проснувшись, я узнала, что в Иерусалиме только что был теракт.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment