Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Одиннадцатая заповедь - "не сердись"?

Прочла пост hewolf'а, и разозлилась. Не на автора поста, а на авторов приведенного исследования. Психология, господа - это, оказывается, просто. Мы валим в кучу все эмоции, делим их на "негативные", то есть "плохие", и "позитивные", то есть "хорошие", и делаем выводы. Плохие эмоции осуждаются, хорошие - поощряются, и так и формируется личность.

Проблема в том, что данное деление не только неверно, но и порочно по сути своей - ибо, увы, в силу простоты и доступности, широко распространено по миру и порождает определенную систему воспитания. Поясню.

Эмоции действительно делятся на позитивные и негативные - но при этом негативные отнюдь не являются плохими, то есть нерекомендованными и вредными. Многих детей в бывшем СССР, да и в мире, учили, что "сердиться нельзя, перестань злиться, хватит кричать, замолчи, возьми себя в руки" - и подобное внушение привело к психологическим проблемам уже выросших людей. Проблемам, вызванным тем, что они не умеют сердиться.

Гнев - нормальная здоровая реакция организма на неустраивающие его явления. Стрессовые ситуации неизбежны, как неизбежна и реакция на них: не бывает людей, которым "все неважно" - бывают люди, не умеющие чувствовать. Откуда они берутся? Оттуда же, из детства. "Не кричи!" - и сильный гнев маленького существа уходит внутрь незрелого организма. "Сердиться нельзя!" - и ребенок, вместо справедливого (а даже если и нет - не бывает правильных и неправильных эмоций) гнева начинает чувствовать иное: обиду, страх - или же просто ничего. Но это увы, чуть ли не худший вариант.

Все было бы ничего, если бы не известный закон сохранения. Естественная для организма эмоция не может исчезнуть или раствориться - она либо находит выход наружу, либо загоняется внутрь. Третьего не дано.
Гнев, сердитость - способ освободиться от эмоций, выпустить их, "стравить пар". Обратное гневу - обида - способ обратить негативную эмоцию против самого организма, почувствовать боль. Всем известно - есть люди, которым больше всего свойственно сердиться, а есть те, которые "любят" обижаться. Зависит от естественной предрасположенности, конечно, но еще и от воспитания. Если на маму нельзя рассердиться, на нее можно обидиться. Плачущего - пожалеют, а вот топающего ногами, скорее всего, пристыдят. Закрепляется механизм: чувствовать боль можно, чувствовать гнев - нет. То есть обращающий своё недовольство во внешний мир считается "плохим мальчиком". Еще более плохой - девочкой (о ужас, она кричит на маму, она дерется, немедленно к врачу, девочки не ведут себя как варвары). Ребенок учится не сердиться и не кричать. Но гнев никуда не девается от "хорошего" воспитания - он просто складируется внутри, и возникают люди с массой подавленной внутренней агрессии.

Вот мы и дошли до "подавленности" (см. исходный текст). Не бывает просто подавленности, подавленность - это результат непрочувствованных эмоций. Именно то, что человек не чувствует, хотя должен бы (боль от чьей-то смерти, например, или справедливый гнев на обидчика, или долго накапливаемый и ни разу не выраженный гнев на родителей) - сохраняется у него в подсознании. Причины "ничего не чувствования" могут быть очень разными - от неготовности организма на данном этапе психологической зрелости воспринять слишком сильную боль (так бывает, когда умирает родитель маленького ребенка, например) и до воспитанного, выращенного запрета на сильные негативные эмоции.

Все это не значит, что человек действительно ничего не чувствует - он не чувствует сознанием, но организм - это та штука, которая "всё-о-о-о знает". Эмоции, не находя выхода, сохраняются в подсознании и там и живут, как под спудом. Человек их как бы не чувствует, он просто слегка (или не слегка) подавлен.

Почему это настолько плохо? Потому, что на подавление уходит значительная часть энергии. Чем сильнее подавленные эмоции, тем больше требуется энергии, чтобы держать их в узде, и тем меньше ее остается на прочую деятельность. Отсюда - депрессии, плохое настроение, усталость, вялость, слабая "сила желания" (то есть человеку как бы и не хочется ничего).

Таким образом, плохи не негативные эмоции, а невозможность выпустить их из себя. И весьма вредно страдающему ребенку говорить "давай подумаем о хорошем, не надо думать о плохом". О плохом надо думать, и думать, и говорить - для того, чтобы выговорив его, продумав, обработав, дать ему выход и избавиться от него. В этом требуется помощь взрослого, родителя, воспитателя (для взрослых - уже терапевта) - который даст ребенку ощущение защищенности, четкие рамки происходящего , направит, поддержит, успокоит и в конце концов научит проходить подобные процессы самостоятельно.

То же самое касается и страхов. Любому человеку, особенно маленькому, свойственны страхи - это нормально. Конечно, не стоит матери охать и ахать при виде любой грязной лужи на пути ребенка, или падать в обморок, если чадо укусил комар. Но и "воспитание без страха" - это то же самое подавление эмоций. Мы не можем победить страх, такова уж природа человека - чего-нибудь он обязательно боится. Но вот если воспитывать человека по системе "бояться - плохо", то любой изначально нефатальный страх уйдет в глубину подсознания и будет давить оттуда. "А эту задачу мы уже решали". Увы, с трудом.

Важно научить ребенка выражать свои страхи, определять словами - в первую очередь, для себя - что имено его пугает, и после этого соразмерять свой страх с действительностью - опять-таки, "выбрасывать" его наружу. Да, я боюсь - но я точно знаю, чего именно и почему. Это не плохо, это так. Зная, чего конкретно я боюсь, я знаю и чего я не боюсь - и именно это помогает мне избегать ненужных отрицательных эмоций. Хуже нет, чем смутные, неясные и неизвестные страхи.

Испытывать положительные эмоции - это, конечно, хорошо. И вполне вероятно, что при мыслях о хорошем наше дыхание становится прозрачно-голубым, а при испытывании гнева - грязно-коричневым. Но ведь это грязно-коричневое не родилось в момент рождения гнева - оно было внутри нас, и именно гнев помог ему выйти наружу. Перестаньте сердиться, и все ваше грязно-коричневое останется внутри вас, и будет давить оттуда.

Любой человек создан таким образом, что ему доступны все эмоции, от самых тяжелых до самых светлых. Умеющий испытывать радость должен неизбежно уметь испытывать еще и печаль. И не надо делать вид, что привидение в шкафу у нас не живет: оно там живет, просто оно - не привидение.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments