Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:

Расскажи мне свой день! Два.

В тяжелые для всей страны периоды душевнобольные становятся абсолютно нормальными: им хреново, как и всем. В их кругу чувствуется адекватность и уверенность в отсутствии завтрашнего дня. Очень бодрит, особено поутру.

В начале группы говорили про теракты и опасности. Все жалуются, что страшно. Встает С. и говорит:
- Я стараюсь никуда не ездить на автобусе, не ходить подолгу в общественных местах, покупать все только в маленьких лавочках, не заходить в большие магазины, ни в коем случае не хожу в кафе...
Если бы я услышала это раньше, я бы понимающе покачала головой (там диагноз - паранойя). В нынешней ситуации диагноз в голову не пришел.

Подумалось: а ведь общество постепенно лишается больных разными душевными болезнями - просто их кошмары становятся явью. С. боится ходить в кафе. У. все время думает о том, что в следующем теракте может быть его семья. Для Р. главное - не ходить по местам, где уже были теракты: у нее сразу перед глазами взрывы и кровь. Ну и причем тут сумашествие, я вас спрашиваю?

Пришел новый пациент. Зовут его Сергей (имя изменено), иврит у него не очень, поэтому говорит он коротко и по существу. На фоне бесконечных витиеватостей Л. и У. его фразы отличаются музыкальной завершенностью и претендуют на абсолютную истину.
- Террор - это плохо, говорит Сергей. Террор - это очень плохо. Такое мое мнение, говорит Сергей. Надо, чтобы был мир. Тогда никто не умрет. Мир - это хорошо. А террор - это плохо.

Мир - это война. Свобода - это рабство.
Остается добавить, "болезнь - это здоровье", и снять шляпу перед все предвидевшим мэтром ужасов.

Ты прав, Сергей, ты абсолютно прав. Мир - это хорошо. А террор - это плохо.

"Каждый раз, когда я слушаю радио, я плачу и долго не могу придти в себя".
А ты не слушай радио, дорогая. Других рецептов у меня нет.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment