Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

люблю, когда пипл тусуются

- Как дела?
- Да никак. Вошли в Хеврон. Вышли из Египта.

Чем отличается эта ночь от других ночей?..
В нашей части поселения мы были одни. Все молодые соседи (а других у нас нет), похватав детей, разъехались по папам-мамам, и ни одного огня не горело во всей округе. Воистину "наш караван шагал через пустыню".
В какой-то момент на улице погасли фонари, и наш островок света поплыл среди стены темного дождя и мрачных силуэтов далеких гор. Тьма Египетская. Тот, Который отвечает за все, явно знает толк в декорациях. Всяк, кто голоден - пусть придет и ест. Всяк, кто нуждается - пусть придет и участвует.

Мы сидели за праздничным столом, и слушали одиннадцатичасовые новости. Шестнадцать убитых, сто тридцать раненых в теракте в Натании. Чем отличается эта ночь от других ночей? В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а сегодня - только мацу. Теракт произошел в зале гостиницы, где проходил праздничный Седер.

Голос диктора напряжен до крайности. Еще в предыдущих новостях была фраза: "я бы расспросил свидетелей, но все свидетели ранены". В другие ночи мы не возлежим, облокотившись на левую руку.

Омой руки, вкуси салат, раздвой среднюю мацу. В моём переводе "Пасхальной Агады" - маленький шедевр: "Глава Седера умывает руки".
Из ста тридцати раненых в Натании двадцать пять - тяжело. Глава Седера умывает руки.

Седер катится своим чередом. На улице стоит проливной дождь. Ты переживаешь, что диким ветром может сорвать крышу. Ощущение, что стены пошатываются. Рабами мы были у фараона в Египте. Дождь на Песах - хорошая примета. Мама, мама, а теракт на Песах - это хорошая примета?

Нет, нет, все было вовсе не так мрачно. Было тепло и родственно, было славно и приятно, было временами весело, а временами - еще как-нибудь. Мы же не можем без цинизма. Муся, пойди открой дверь - там очередной террорист пришел. Муся? Ах да, она же еще ходить не умеет. А мне лень вставать, ладно, хрен с ним, с террористом, сквозь дверь постреляет.

Седер нельзя закончить без отложенной в его начале части мацы - "афикомана". Афикоман полагается прятать от главы Седера - с тем, чтобы он искал, а не найдя - платил выкуп (исполнял какое-нибудь желание). Главой Седера была я, а ты, естественно, спрятала афикоман. Спрятала так, что мы всей компанией не могли его найти. Дима уже предложил начать пролистывать книги по одной. Сдались. Выяснилось: ты положила афикоман под ковер, и там по нему хорошо походили ногами. Ты забыла, что его еще надо есть...
Платить выкуп за крошки от афикомана я отказалась. Пылесосить ковер решили после праздника. И вообще, чистота ковра - это не главное. Как и целостность афикомана. Если бы Он только вывел нас из Египта, с нас было бы достаточно.

Весь вечер туда-сюда, из дома и в дом, ходил Вася, которому хотелось одновременно посильно участвовать и в нашей скромной трапезе, и в концерте под крыльцом. А на улице шел дождь, между прочим. А почва под крыльцом - глина мокрая вязкая. А коричневые кошачьи следы на полу и на ковре очень отчетливо видны. А на хрена мы пылесосили ковер и вымывали пол до зеркального блеска? А фиг его знает... Умный - он что спрашивает? А ни о чем он не спрашивает, умный...

В полночь положено открывать входную дверь, и читать определенное благословение. Дверь открывается для того, чтобы пророк Элиягу, который очень может быть как раз пойдет мимо, мог войти. Для него же наливается полный, до краев, бокал вина.
Ты сказала, что дверь открывать страшно - темнота, дождь, мы одни в районе - мало ли что? Я предложила дверь открыть, но чтобы мужики следили, чтобы никто не вошел. Кроме пророка, разумеется.
Мы представили: открытая настежь дверь, внутри - с каждой стороны - стоит, вжавшись в стену, длинный мужик с пистолетом наизготовку. "Поселенцы радуются приходу пророка Элиягу". В этом году - рабы, в будущем году - свободные люди.

Тот, Который Отвечает за Все, не играет с одиночками. Ему глупо предъявлять претензии типа "я тебе Седер отсидел, а ты меня от теракта не уберег". Он избирает народ, и играет с ним на макро-уровне. Кажется, с нами он уже наигрался. Кажется, нас скоро переизберут. Намечаются перевыборы.
Господи, прошу тебя, избери шведов. Пусть они на своей шкуре поймут, что это такое - быть твоими избранниками. Ну, или эстонцев - тогда хотя бы отдохнешь от наших бешеных темпов. Короче, Господи, избери кого-нибудь, а нам дай покоя. Чуть-чуть.

В будущем году - в отстроенном Иерусалиме.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…