Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

И в этот момент Господь подумал: Вечная любовь

Я постоянно ищу что-нибудь новое послушать, и часто нахожу. По большей части, находится что-нибудь по-настоящему хорошее (в планах у меня рассказать об исполнении скрипичного концерта на четырех фортепиано, а еще я про Шостаковича и Шуберта могу, и постмодернизм, и вышивать). Но временами на меня накатывает такое... Ну, такое... Короче, я сейчас ради красного словца сдам свою самую страшную тайну: однажды я запойно слушала дуэт Дениса Майданова с Гошей Куценко.

Ради бога, не надо гуглить. И ни в коем случае клип не смотрите, особенно если у вас есть высшее образование. Если нет — пойдите и получите высшее образование. Смотреть все равно не надо.

Песня называется «Вечная любовь» (поняли, почему не надо гуглить?). Герой от первого лица поет о том, что если однажды горячее солнце станет холодным как утренний лед, если зима жарким летом вернется и на песок белый снег упадет, если беда, что ничем не измерить, рухнет на землю, косою звеня — я буду знать все равно, что ты веришь, я буду знать, что ты любишь меня.

Героини в песне нет, поток идет в режиме монолога.

Дальше ситуация усложняется: если друзья мои станут врагами и в суете продадут за пятак, я буду грызть эту землю ногами (на самом деле, зубами), я буду верить, что это не так, дальше там что-то по поводу денег и стану жить все на свете кляня — я буду знать все равно, что ты веришь, я буду знать, что ты любишь меня.

И так четыре куплета.

Дальше там гаснут далекие звезды, высохнул весь мировой океан, дальше спасать этот мир будет поздно — он через час превратится в туман, дальше кусты почему-то сирени, ангел явился средь белого дня, ты будешь знать, что я твой добрый гений, я буду знать, что ты любишь меня.

Честно, я почти не переврала слова.

И вот эту вечную сирень я гоняла по кругу, как гопник из Гольяново, потому что она мне что-то невыносимо напоминала. А что конкретно, я никак не могла понять.

Сейчас будет лирическое отступление. Все это происходило задолго до карантина, и за день до того, как на меня снизошло откровение, в Израиле выступал Псой Короленко. Сама я на его выступлении не была (все уже в курсе, что я нигде не бываю), но так получилось, что ко мне весь день приходили люди, каким-то образом связанные с его приездом. Как в анекдоте про троих заключенных в общей камере, из которых один хвалил Иванова, другой ругал Иванова, а третий сам Иванов. Первый пришедший ко мне человек рассказал, что был на концерте Псоя Короленко и ему страшно понравилось. Второй тоже был, но ему не понравилось. Когда и третий упомянул о концерте, я с замиранием сердца стала ждать, что четвертым придет Псой Короленко. Этого не произошло, но пришел человек, который провел с ним вечер в одной компании! Почти что сам Иванов.

В тот же день до меня вдруг дошло, чего я так припала к Денису с Гошей. На самом деле, песня «Вечная любовь» - это псалом. В оригинале написан, очевидно, царем Давидом. И повествует, в буквальном смысле, о любви Всевышнего к народу Израиля. Смотрите: как бы ни сложились обстоятельства («если погаснут далекие звезды»), в какие бы тартарары ни провалился этот мир («он через час превратится в туман»), как бы ни относились к нам другие народы («если друзья мои станут врагами»), даже по окончании этой жизни («и глядя ангелом с неба на землю») - я буду знать все равно, что ты веришь (Всевышний), я буду знать, что ты любишь меня (народ Израиля).

Ну там за Всевышнего Гоша поет, а за народ Израиля Денис. Один запевает, второй отзывается. Я буду знать все равно, что ты веришь. Подпись: Всевышний. Я буду знать, что ты любишь меня. Подпись: народ Израиля. Дословно же сходится все.

Домой я вернулась в восторге от этого заговора сионских мудрецов. Рассказала Диме день — и про слушателей с одного и того же концерта, и про сакральный смысл профанной, казалось бы, песни. А потом загрустила:

- Как же жаль, что никто не сможет понять, насколько это красивая шутка. В мире нет ни одного человека, который бы читал псалмы царя Давида, сечет фишку любви Всевышнего к народу Израиля и знает при этом песню Дениса Майданова «Вечная любовь».

Дима хмыкнул и ответил:
- Есть один. Псой Короленко.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…