Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Пока жива моя надежда

Сегодня утром я передумала иметь детей. Этот факт не отменил необходимости везти в школу мою старшую дочь Мусю (в связи с чем я, собственно, и передумала ее иметь). Можно было бы никого никуда не везти, если бы я передумала иметь детей восемнадцать лет назад, зачеркнуто, если бы моя старшая дочь Муся не проспала. Но, так как восемнадцать лет назад я была занята чем-то другим, не помню, чем, а сегодня утром Муся проспала, везти ее в школу все-таки пришлось.

Выезжаем. Мама, вздыхает Муся, а что сказать, почему я опоздала? Не переживай, говорю, напишем тебе записку. Мама, вздыхает Муся, а что мы напишем в записке?

Элементарно. Я опоздала в школу, потому что сегодня утром моя мама передумала иметь детей.

На самом деле, той школы осталось всего-ничего. В День Независимости классная руководительница, шалунья, разослала напоминалку: дорогие родители, не забыли, через три недели у нас выпускной? И картинка: израильский флаг. Я как увидела сообщение в классном чате в праздник, так было опять передумала иметь детей, но передумала. Три недели как-нибудь дотяну.

Пока у них вовсю идут экзамены. Не до выпускного, как можно было бы подумать, а приблизительно до конца июля. Я спросила у Муси — как же так получилось, что выпускной устроили посреди экзаменов? Не логичней ли в самом конце, когда все уже отстрелялись?

Мама, отвечает мне Муся, экзамены все сдают разные, некоторые их потом пересдают, у некоторых отдельные факультативы, короче, если делать выпускной после того, как вторая половина класса сдаст экзамены, первая половина уже будет в армии. И отстреляется еще нескоро.

Черт. Половина класса будет в армии, да. У всех уже лежат повестки.

На прошлой неделе моя курносая половина класса сдавала обществоведение. И жаловалась: смотри, у экзаменационной брошюры типовая титульная страница. Там описана процедура проведения экзамена, удельный вес каждого вопроса, требования к экзаменатору и все такое. И для каждого экзамена отдельным параграфом «разрешенные материалы». Например, на экзамене по математике разрешенные материалы — страница формул и калькулятор, на английском — словарь, на дисциплине под названием «Тора, Пророки и Писания» - полный текст Торы, Пророков и Писаний. И так далее. Только на брошюре по обществоведению в строчке «разрешенные материалы» цинично написано: «никаких». Обидно, нет?

Обидно, да. Мы с Мусей решили, что на экзамене по обществоведению запросто можно разрешить выпускникам пользоваться израильским флагом. А еще - государственным гимном. Настигли бедного выпускника сложности, он встает, откашливается и запевает: «Пока жива моя надежда...». Заканчивает петь, садится и пишет дальше. Можно при этом завернуться в израильский флаг.

(Муся подала идею: на особо сложных вопросах встает и запевает гимн весь класс. Только ради того, чтобы увидеть лицо экзаменатора).

Хотя лучше сделать универсальный список, на все случаи жизни. Скажем, материалы разрешенные к пользованию на любом экзамене: страница формул, словарь и полный текст Торы, Пророков и Писаний. А вдобавок израильский флаг и государственный гимн. С такой оснасткой любой выпускник что хочешь сдаст.

(И это не шутка, учитывая мой студенческий опыт: представляете, сколько интересного материала можно тоненько вписать карандашом между строк полного текста Торы, Пророков и Писаний? Да тут даже без государственного гимна можно обойтись!).

Муся, говорю, пока жива моя надежда… Что нам надо для выпускного?
Ничего особенного, пожимает плечами Муся. Ну, платье купить. Туфли тоже желательно. Костюм Яриву вроде родители покупают. Какое счастье, горячо вставляю я.

Да, Ярив. Выпускной у них по западным стандартам, туда идут парами. Пара может быть любая — приятели, подруги, парень с девушкой, кто хотите. Муся с Яривом — давние друзья, он пригласил ее на выпускной, и теперь они согласовывают внешний вид. Надо видеть этого Ярива. Два метра мускулов, стрижка «ежик» и поэтический дар. На Мусино сообщение, что мы едем в Тель-Авив покупать платье, спросил упавшим честным голосом: «Со мной?».

Муся его успокоила, что это мы сами как-нибудь. Не получится платье найти, так встанем на набережной, завернемся в израильский флаг и запоем «Пока жива моя надежда». Кстати, если кто-нибудь знает, где стоит смотреть выпускные платья в Тель-Авиве, пожалуйста, расскажите мне. Мы с Мусей знаем только где в Тель-Авиве суши. Это в данном случае примерно так же полезно, как израильский флаг. И как Ярив.

Они оканчивают школу. Они уходят в армию. Они уже не дети… или дети? Я всем говорю, что у меня есть маленькая большая девочка и большая маленькая девочка. Большая маленькая девочка переходит в третий класс, гоняет на самокате, обсуждает «Властелина колец» и собирается строить многоэтажное здание в Тель-Авиве. Уже присмотрела, где конкретно — возле моря (надеюсь, она устроит там, внутри, магазин выпускных платьев). А маленькая большая девочка сдает экзамены, надевает рваные джинсы, красит глаза и уматывает на всю ночь праздновать с друзьями День Независимости. Рассказывает потом: они ехали в центр на трамвае и на каждой остановке пели гимн: пока жива моя надежда... В конце дороги уже пел весь трамвай. Кто-то играл на гитаре, кто-то размахивал флагами (хотя это и не был экзамен по обществоведению). Муся сидела на плечах у знакомого парня и дудела в трубу. С ней в центре города здоровается каждый первый. Она обожает личи и ненавидит обществоведение. В армии она хочет быть инструктором, желательно на базе боевых частей. До армии уходит на год волонтером по программе, приносить пользу обществу и знакомиться с жизнью. Мало ей калькулятора, словаря и страницы формул.

- А завтра, - спрашивает, - сможешь меня в школу отвезти? Или ты снова передумаешь с утра иметь детей?
- Отвезу, - говорю, - не беспокойся. Не передумаю.

Я не передумаю, пока жива моя надежда.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
почему от смешных мест в ваших текстах у меня всегда слезы.
пусть хранят вас всех небеса.
"почему от смешных мест в ваших текстах у меня всегда слезы"

вот та же история

me4tayushayaya

1 year ago

kisunja1

1 year ago

massaraksh10

1 year ago

Ооо. Я начинала вас читать, когда Муся была единственной маленькой маленькой девочкой. И тоже очень удивлена - как это? Как это могло так получиться, что она уже заканчивает школу и уходит в армию? А куда девалось время?
Виктория, спасибо вам огромное за возможность читать вас все эти годы! Все ваши рассказы бесподобны и проникают в самое сердце! Пожалуйста, не исчезайте никуда, пишите!
Вот тоже всегда удивительно: как это так, когда-то нашей было четыре и Мусе было четыре, нашей-то, ясное дело, семнадцать, а Мусе-то откуда семнадцать???

janemouse

1 year ago

neivid

1 year ago

tanushka_1104

1 year ago

С младшеньким покупать на выпускной одежку пошла его подруга ядида па классу. 5 часов-я благодарна ей по сей день.
Меня тут кто-то спрашивал почему я сыновьям на выпускные беру напрокат килты со всеми причиндалами вместо того, чтобы купить. Ну, кроме ощутимой разницы в цене - вот именно поэтому - 15 минут на примерку в прокатном магазине и всё! :)

ran_khar

1 year ago

froken_bock

1 year ago

neivid

1 year ago

froken_bock

1 year ago

neivid

1 year ago

Господи, как прекрасно!
Пока жива моя надежда...
Как трудно поверить, что большая маленькая девочка, которая вот только что появилась, уже читает "Властелина колец", а маленькая большая девочка уходит в армию, шутит и уезжает на трамвае с тусовкой...
Прекрасные вы все, спасибо вам!
Спасибо! И вам. :))
Невидимыми дополнениями - контекст, подтекст, исторические и сегодняшние реалии...
Короткий текст превращается в многоэтажную глыбу, сверкающую гранями несказанного.
Паузы становятся важны, как в музыкальной пьесе.
И лейтмотивы оттуда-же.
Браво!
Да у нас всю дорогу эти музыкальные паузы.
И что теперь, не заворачиваться во флаг?

gennadydobr

1 year ago

Муся оптимистка - всего-то туфли и платье купить.
Платье мы покупали как раз в Иерусалиме, на Мордехай Бен-Хиллель, а за туфлями весь Гуш-Дан объехали.
Так для Муси это - удовольствие!
Сдай мне, пожалуйста, стоящие места в Иерусалиме! Я как-то машинально думала про Тель-Авив, на Святой город у меня мало надежды в смысле вечерних платьев. Но вдруг я неправа?

winniepooh_i_k

1 year ago

neivid

1 year ago

winniepooh_i_k

1 year ago

neivid

1 year ago

winniepooh_i_k

1 year ago

Как замечательно, что Вы вернулись! И пусть все будет хорошо и у мальчиков-девочек и у всех нас!
До слёз)) Израильские дети -потрясающие))
Дети, если их правильно вырастить, вообще прелесть.

shcbella

1 year ago

z_u

May 12 2019, 10:07:11 UTC 1 year ago Edited:  May 12 2019, 10:11:39 UTC

как всегда, прекрасно, спасибо.

и как хорошо, что, несмотря на то, что все проходит, этим "всем" еще можно успеть попытаться насладиться в процессе.
даже Багрутами и покупкой наряда к выпускному, как это ни странно. :)))

пы.сы. забавно, вспомнилось древнее - мое платье к выпускному. смешно - оно было из мешковины, тогда это почему-то вошло в моду.
такая винтажная романтика - длинная мешковина, кружева, шнуровка сзади и фасон "а-ля тургеневская барышня". :)))
для тех, кто хочет разориться и помереть в израильскую жару - самое то. хотя смотрелось неплохо. невзирая на сочетание с туфлями из маминой коллекции прошлого. :)

в общем, удачи Вам с экзаменами, платьями, выпускными и непременно - с наслаждением всем этим! :)
и пусть живет наша надежда...
Как тут передумаешь, чтоб они были здоровы...

По сравнению с этим мои "вчера старшая дочь сидела и читала умную книжку. Сын спрыгивал со стола, дубасил её табуреткой по спине и убегал убратно на стол. Средняя и младшая дочки перетягивали куклу" кажется ужасно скучным =)

Я только третьего раза сосчитала, сколько всего там детей. Нет. У вас НИЧЕГО не может быть "ужасно скучным"!

_krishulya_

1 year ago

А уж на флаге-то сколько можно написать!
С обеих сторон!!!

olkab

1 year ago

neivid

1 year ago

olkab

1 year ago

Спасибо большое!
Удачи Мусе на всех экзаменах в ее жизни! Действительно, чужие дети растут невероятно быстро! Только недавно Муся с подружкой, которая дочка Коллеги, проделывали всякие смешные вещи и , вот, уже выпускной! И маленькая уже не маленькая. Счастья вам всем! Вы необыкновенные!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…