Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

Дороги, которые мы

У меня уникальное, небывалое чувство направления. Если на любой незнакомой дороге спросить меня - куда сворачивать? - и дать секунду на сосредоточиться, я всегда уверенно укажу (в качестве правильного) направление, противоположное нужному. Можно сказать, что я - единственный в мире специалист по инверсивному ориентированию.

Все, кто близко со мной знаком, помнят об этой особенности. И даже иногда рискуют ее применять, попросив меня хорошо подумать и выбирая после моих указаний противоположный путь. Обычно он и есть нужный. Но, помимо инверсивного ориентирования, я владею еще и неслабым даром убеждения. Поэтому, если мне самой кажется, что нам надо направо - и это факт, что именно направо, я просто вижу в небесах горящий знак - я постараюсь убедить в этом спутников. Они могут сопротивляться, тыкать в карту, гадать по звездам - им это не поможет. Если я решила, что знаю, куда идти, мы туда пойдем. Почему-то никто в этот момент не вспоминает об инверсивном ориентировании. О нем, как правило, вспоминают чуть позже. И обреченно говорят: "Блин. Ну да".

И я тоже говорю: "Блин. Ну да". Потому что истинный специалист по инверсивному ориентированию работает только по велению души.

В этот раз все начиналось вполне невинно. Я была в Праге, в гостях у Тигры, и и мы решили поехать за черникой. Точнее, Тигра сказала: "Хочешь, поедем за черникой?", а я не поверила собственным ушам. Чернику я в последний раз собирала в три года, в Пярну. Тогда мне ее посыпали сахаром и я ее ела ложечкой из белой фарфоровой чашки.
- У тебя есть белая фарфоровая чашка? - волнуясь, спросила я.
- Есть, - заверила меня Тигра, и сунула в рюкзак два пластиковых лотка, чтобы набрать домой черники.
- Возьмем еще большой пакет, - потребовала я в страхе, что черники из двух пластиковых лотков не хватит на одну фарфоровую чашку.
И мы взяли еще большой пакет.

Про чернику Тигра прочла в ЖЖ, но распечатку с подробным описанием дороги забыла дома. В ее памяти, помимо номера шоссе, осталось только смутное "красная пешеходная тропа", а в моей - домик под названием Sokolka (я хорошо запоминаю названия). От домика с названием Соколка нужно было свернуть налево. У меня прямо перед глазами стояла фотография, на которой была четко изображена ведущая налево тропа. Тигра утверждала, что сворачивать у домика нужно направо, но, поскольку именно она забыла дома распечатку, звучало это неубедительно. Правда, Тигра вела машину, поэтому на ее стороне был некоторый перевес.

Зато я смотрела в окно. И заметила домик с надписью Соколка! Рассмотреть со скоростного шоссе избушку размером с небольшую баню, да еще и понять, что именно на ней написано - это само по себе большой успех.
- Вот он! - закричала я со страстью Ноя, узревшего землю после потопа (мне очень хотелось черники). - Теперь налево, быстро, давай!

Про дар убеждения я уже говорила, да? Мы свернули налево.

Чешский лес - не Беловежская пуща. Там нет шанса провалиться в болото, сгинуть в чащобе или заблудиться в тайге. Но даже в самом уютном лесу не все дороги одинаково пригодны для автомобиля. Признаемся честно: многие из них не пригодны для автомобиля вообще. Если вы соберетесь поехать в чешский лес за черникой, и свернете налево от домика под названием Соколка, ни в коем случае не делайте этого на машине. Потому что на любой машине, строго говоря, можно проехать по любой дороге. Но по некоторым из них - только один раз.

Когда то, что с грохотом рушилось нам под колеса, стало совсем уже непроездным, Тигра решительно остановилась и сказала "всё". Мы вылезли из машины и огляделись. Вокруг расстилался уютный чешский лес, в котором, во-первых, не было никакой черники, а во-вторых, не было никакой дороги. Впереди мерцало чисто поле, простиравшееся практически до Альп.
- А я тебе говорю, там было направо, - задумчиво сказала Тигра, срывая яблоко с ближайшего дерева.
- А я тебе говорю, налево, - упрямо ответила я, жуя второе яблоко.

Да. В Чехии вдоль дорог растут яблони. Просто так. В лесу они тоже растут. И вообще везде. Там, где не растут яблони, растут сливы. Тоже просто так. Я упоминаю это специально для израильтян (остальным не понять). Вы уже умерли от зависти? Тогда вернемся в лес.

- Скажи мне, - ласково спросила Тигра, в сотый раз оглядывая красивый, но пустынный горизонт, - тебе ТОЧНО кажется, что нам надо было налево? Ты уверена?
- Да! - энергично кивнула я.
- Отлично, - кивнула Тигра. - Пошли в машину. Я знаю, куда ехать.

Мы забрались в нашу измученную повозку, пошипели и с некоторым усилием вывели ее из чащи. Точнее, вывела Тигра, а я помогала ментально, уговаривая обеих "Да ну, ерунда, проедем". Конечно, когда твоя машина буксует и рычит, это оказывает куда большее ментальное воздействие, нежели уговоры. Но я чувствовала некоторую ответственность за наш (безусловно, верный) левый поворот, поэтому не могла не взять на себя часть задачи.

Мы выехали обратно к домику с названием Соколка, Тигра решительно сдала назад и свернула направо, на еле заметную и такую же, как левая, непролазную тропу.
- Ну и чем они отличаются? - с издевкой спросила я.
- Ничем, - кротко согласилась Тигра. - Ты извини, я просто забыла. Они отличаются только тем, что ты уверена, что нам нужно налево. А у тебя идеальное чувство направления. Поэтому нам точно нужно направо. Тем более, что слева... гм... мы уже были.

Мы проехали несколько метров и остановились на красивой зеленой лужайке, огибающей что-то вроде дачного участка. Над участком реял советский флаг. Нормальный, красный, с серпом и молотом. Чуть поодаль в лес уходила дорожка, перед которой красовалась инсталляция из голых черепов. Черепа были разные - какие-то размером примерно с коровью голову, другие - скорее, с козью. Или с кошачью. Или с собачью. Над черепами парила кукла с выколотыми глазами и была прибита доска с выжженной надписью: "Území kanibalů".
- Что такое "уземи"? - спросила я шепотом.
- "Владения", - тоже шепотом ответила Тигра.
"Точно надо было налево", - подумала я.

Бесстрашная Тигра подошла к немолодому чеху, окопавшемуся на участке под советским флагом, и спросила у него, можно ли поставить здесь машину.
- Запросто, - согласился этот доброжелательный каннибал, - вон там, паркуйся вдоль кота.

Тяжелый от солнца серый кот неподвижно лежал на деревянном столе. Было не совсем понятно, что делать, если он вдруг поменяет позу - где у него тогда окажется "вдоль"?
Но то ли стол был слишком удобным, то ли кот слишком ленивым. Мы почесали его по серой спинке и углубились в лес, прямо под страшный указатель. "Ззззз", - сказали прямо надо моим ухом и попытались укусить меня сначала в щеку, а потом в плечо. "Хлоп! Хлоп! - подумала я сокрушенно, - а вот и первый каннибал".

- Ну, и где же твоя черника?
Тигра покрутила головой и тихо призналась:
- Везде...

Черника, действительно, была везде. Сначала я ее не заметила, близоруко вглядываясь в низенький темно-зеленый кустарник и продолжая бухтеть, что некоторые даже свернуть с шоссе толком не могут, не угодив при этом черти куда. Но потом до меня дошло, что вот эти маленькие темные шарики - это... ой... мамочки... не может быть...

"Ну что такое, в конце концов, каннибалы, - подумала я, падая на колени под кусты. - Просто люди с альтернативной гастрономической ориентацией. Может, у них сейчас пост".


* * *

Через два часа мы были счастливыми обладателями густо-лиловых пальцев, темно-фиолетовых языков, абсолютного покоя на душе и очень маленького количества черники в пластиковых лотках. Оказалось, что "набрать домой черники" - задача крайне долговременная. Приятный чех под советским флагом сразу нас предупредил: "Если вы за ягодами, то их уже нет: все с утра собрали". Сначала я не очень поняла, что имеется в виду под "все собрали", если черники на кустах - примерно как ракушек на пляже. Но через два часа стало ясно, в чем тут подвох. Когда черники "как ракушек", то собирать ее приходится очень долго, ягодка по ягодке - и так без конца. А вот ДО того, как ягоды собрали (видимо, в шесть утра), черники на кустах - как на том же пляже песка. И собирается она гораздо живее... наверное. Я не знаю. Я только поняла, насколько же выдала в себе бестолкового городского жителя предложением "взять большой пакет". Какой там пакет, если даже из лотков мы все время рвались "попробовать горсточку", в результате чего уровень ягод в лотках с продвижением сбора неумолимо падал.

Кстати. Еще специально для израильтян. Вы знали, что мелкую лесную чернику вкуснее всего есть большими горстями? Я вот нет, а теперь уже да. Знание получено опытным путем. Кто и теперь не умер от зависти, тот железный человек.

В лесу начинало темнеть. Выехали-то мы достаточно рано, но и край от Праги не самый ближний, и заезд налево лишил нас пары часов - в общем, было решено выбираться к людям. Уходить из леса, где вокруг на добром квадратном километре продолжает нахально висеть черника (большого урона мы ей не нанесли) - это нелегкое испытание. Особенно для человека, который живет в четырех часах лёта от этого леса. Но подступающая темнота милосердно скрывала ягодное изобилие, и можно было сделать вид, что черника на сегодня просто кончилась. Закрылся супермаркет. Свернулся рынок. Пошли, пошли, там у нас еще каннибал под советским флагом.

Каннибал и правда по-прежнему возился у себя под флагом, вот только флаг был уже другой. Не советский, не чешский, и вообще... никакой. Неизвестный нам флаг.

Его хозяин увидел нас и подошел поближе. Тигра предложила ему черники - "в качестве платы за стоянку", он замахал руками, объяснил, что "эта черника у него уже вот где сидит", принес нам попить воды и усадил на лавку вдоль всё того же кота (кот за время нашего отсутствия, похоже, так и не пошевелился). Чех и Тигра затеяли неспешный деревенский разговор, а я крутила головой, рассматривала окрестности и наслаждалась моментом. Время от времени мне задавали какие-то вопросы, которых я не понимала (чешский язык далеко не так понятен на слух, как кажется на вид), поэтому на все отвечала утвердительно. У меня самой тоже зрела пара вопросов, но было ясно, что с ними лучше подождать.

После того, как Тигра окончательно очаровала аборигена, он повернулся ко мне. К тому моменту даже самый невнимательный собеседник догадался бы, что я плохо понимаю чешский. Для равновесия наш хозяин плохо понимал русский. Иврита он не понимал совсем, но иврит в отдаленных районах Восточной Европы вообще мало кто понимает (исключение составлял разве что пловдивский царский зять, но царские зятья и сами по себе народ загадочный, так что статистика тут ни при чем).

- А ты откуда?
- Из Израиля.
- О, - он уважительно подумал. - У вас там жарко.
Я с энтузиазмом закивала.
- Очень жарко.
На этом мой запас чешского языка исчерпался. Его русский исчерпался фразой раньше.
- Понятно, - наш хозяин поднялся, - пошли со мной.

Мы послушно встали и пошли. Нас привели к раскидистому дереву, до самой макушки увешенному лопающейся от спелости садовой сливой.
- Так, - хозяин показал на дерево. - У вас есть с собой большой пакет?

Это был момент моего торжества. У нас был с собой большой пакет.
Нам категорично велели набрать себе сливы (видимо, чтобы увезти в Израиль, где очень жарко), что мы и сделали, восторженно толкая друг друга локтями и попутно обсуждая с хозяином то ли кулинарные рецепты, то ли влияние фруктовой темы на творчество импрессионистов. По крайней мере, там было слово "слива". Толстый от сливы пакет лег в рюкзак, к лоткам с черникой.

Когда мы снова расселись вдоль так и не сменившего позу кота, мне стало ясно, что вот теперь близость знакомства позволяет. Я сделала глубокий вдох, толкнула Тигру, мол, переведи, и вмешалась в разговор.
- Извините, пожалуйста... Можно вас спросить... (ну не убьет же он меня) Чей это флаг? И еще... (где наша ни пропадала, не прощу же себе потом) извините... кто здесь каннибал?
Человек, живущий в подобном окружении, просто обязан быть готовым к подобным вопросам. Сливовый хозяин улыбнулся.
- А, флаг. Это у меня есть сосед, француз из Эльзаса. Сдает в Эльзасе квартиру, а взамен тут снимает дачу, половину моего участка. И в знак солидарности с родиной всегда поднимает эльзасский флаг.
Ну чего, нормально. Но...
- А почему три часа назад здесь еще был советский флаг?
Меня бы уже не удивило, если бы оказалось, что вторую половину дачи снимает русский, из Советского Союза. И каждое лето приезжает сюда на машине времени, в связи с чем, в знак солидарности с родиной...
- А это у меня жена - украинка. В честь нее.

Ну вот, все и прояснилось. Жена у нашего хозяина - украинка, в честь нее над участком постоянно поднят советский флаг с серпом и молотом, кроме тех периодов, когда тут же живет француз из Эльзаса, в честь которого над тем же участком поднимают флаг Эльзаса. Примерно это мы и предположили, правда?

Рассказ про каннибалов нам достался уже по дороге к машине. Оказалось, неподалеку от поселка раньше стоял, как выразился рассказчик, "пионерский табор". И местные пионеры повадились разорять ближайший лес - а заодно и окрестные участки. Сначала робко, потом масштабно. Народ из поселка посовещался, дружно выпил и создал роскошную инсталляцию из черепов, костей и зверски убитых игрушек (выпито, судя по всему, было много). Пионеров из лесов как ветром сдуло, но костницу разбирать не стали - в назидание следующим поколениям, да и вообще. Красиво. А табор что, до сих пор тут "стоит"? Нет, табор тоже потом... куда-то делся. И наш хозяин улыбнулся так широко, что я предпочла не уточнять - куда.

На обратном пути в машине пахло черникой, сливами и счастьем. Тигра расслабленно вела машину, я задремывала, раздумывая о каннибалах, чешском языке, автомобилях и длинных серых котах . И о том, что никогда нельзя загадывать, каким образом тебе доведется узнать, на что похож флаг Эльзаса.

Перед одним из перекрестков Тигра на секунду затормозила.
- Слушай, я не помню, как тебе кажется - нам здесь направо или налево?
Я всмотрелась в дорогу. Ну да, мы здесь проезжали, я точно помню. И приехали вон с той стороны.
- Направо, - твердо ответила я.
- Ага, спасибо, я так и подумала.
Тигра уверенно свернула налево, и мы покатили домой - печь сливовый пирог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →