Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Category:

А ваша девочка всегда такая спокойная?

Есть вопросы, которые ни в коем случае нельзя задавать. Я когда-то об этом писала - так вот, их по-прежнему нельзя задавать. "А вы серьезно никогда ничего не теряли?", "А ваша старая машина никогда не ломается?", "А вы действительно можете съесть что угодно, и у вас ничего не заболит?". Особенно нельзя задавать такие вопросы про детей. Особенно на ночь. "А ваша девочка всегда такая спокойная?" "А ваш ребенок никогда не просыпается по ночам?"…

В десять вечера к вам заходит соседка, по какому-то мелкому делу. И умиляется тишине, царящей в доме.
- Уже уложили, да?
- Уложили, - гордитесь вы. В сердце у вас приятно плещется надежда на тихий вечер.
- И маленькую уложили? – продолжает умиляться соседка.
"И маленькую", ха. Маленькую-то уложить не фокус, на ручки взял да уложил. Вот с большой сложнее – ей еще нужно доказать смысл сна вообще, смысл сна в данное конкретное время, а также смысл сна относительно неё (все могут ложиться, только причем тут она?).
Но в данные десять вечера вам повезло: все действительно спят. И тут соседка произносит роковую фразу.
- Какая у вас маленькая девочка спокойная, - говорит она. - Просто прелесть.

Спокойная маленькая девочка, которая просто прелесть, провела крайне насыщенный день. Он практически весь заключался в том, что она вам "что-то не нравилась". Как-то несладко спала, без интереса обозревала пространство, цыпсила, поднывала и жаловалась на жизнь. А главное – не улыбалась. Возможно, если бы к вам приставали, растягивая губы, и двадцать раз подряд с дурацким видом произносили ваше имя, вы бы тоже не улыбались. Вот и она.

Ради единственной улыбки просто прелести вы старались, корчили рожи, изображали любящую мамочку и пьяного крокодила, но клиент оставался суров. Так до десяти вечера и оставался. Когда такой же маленькой, как сейчас просто прелесть, была ваша старшая дочь, вам запомнилась фраза кого-то из бабушек: "Глупые родители, совсем замучили ребенка, вот он и заснул". Возможно, в этом дело.

Справедливо рассудив, что вы уже, слава богу, не грудной младенец, и спать вам надо несколько меньше, вы проводите длинный вечер в интересных разговорах и полезных делах. После чего соображаете, что время – час ночи, и сейчас на кормежку проснется просто прелесть. Поэтому ложиться спать нет смысла: все равно разбудят. Раз будят, два будят… Вы сидите и ждете. Разговоры договорены, дела доделаны, вам бы спать – но смысл? Вы ждете дальше. Время идет. Просто прелесть спит, как маленький ангел. "Какая спокойная девочка", с умилением думаете вы, склоняя голову на такой удобный письменный стол.

В два часа ночи ваше терпение заканчивается. "Скажет во сне один "цып", сочту проснувшейся, разбужу и накормлю", кровожадно мечтаете вы. Спокойная девочка послушно говорит "цып!", вы хватаете ее и быстро мотивируете поесть. Девочка ест, задача выполнена, можно спать.

Вы несете наевшегося клиента в кроватку, но по дороге вас что-то смущает. Вас смущают два блестящих глаза, с интересом глядящих с вашего плеча. У вас не очень большой опыт в грудных младенцах, но раньше вам казалось, что спят они как-то не так. "Цып!" – говорит просто прелесть, стоит вам положить ее в постель. Глаза блестят даже в темноте. "Недоела", - с жалостью понимаете вы и несете клиента обратно.

Поесть просто прелесть не отказывается никогда. Она ест повторно, повторно относится в кроватку, но на этот раз говорит свой "цып!" еще до того, как вы ее туда положили. "Недоела?" – недоверчиво думаете вы.

Поесть просто прелесть не отказывается никогда…

Через полтора часа вам с горечью приходится признать, что ребенок просто выспался. Время подкатывает к четырем утра, просто прелесть щебечет у вас под боком, на востоке медленно сереет горизонт. Стоит вам опустить голову на подушку, вы слышите "Цып!" и вздрагиваете, усердно делая вид, что присутствуете. Просто прелесть не требует изысканной беседы. Она вообще ничего не требует, ей просто нравится видеть, что она здесь не одна. Поэтому вашего вертикального наличия достаточно. Нет, именно вертикального, горизонтальное - оно как-то не то. Диагональное тоже неплохо, но оно неумолимо стремится к горизонтальному, а там – цып!

Восток начинает розоветь.

За окном вовсю распеваются птицы, и вы засыпаете явочным порядком. На вас уже бесполезно цыпсить, на вас бесполезно даже кричать в мегафон. Вы спите. Светает. Но что это за пронзительный звук, раз за разом вторгающийся в ваши глубокие сны?
Вы надеетесь, что это нашествие инопланетян. Нет, вы просто уверены, что это инопланетяне. Больше просто некому: люди в такое время спят. Половина шестого утра. Какие люди.
А инопланетян можно игнорировать. Вы их сюда не звали. Правда, в какой-то момент вам начинает казаться, что это они вас куда-то зовут. Но единственный, кто имеет право вас куда-то звать в половину шестого утра – это ваш грудной ребенок. А он не спал полночи, поэтому сейчас никак не может быть проснувшимся.

Инопланетяне становятся назойливыми. Их так много, что вы отрываете голову от подушки. Сейчас вы их убьете сразу всех.

Из детской кроватки на вас приветливо смотрят два блестящих глаза. Просто прелесть не требует конкретных действий. Ей просто нравится видеть, что она здесь не одна.

Вы чувствуете себя до синяков избитым дирижаблем. Всю ночь вы кормили благодарного столовника, поэтому под утро организм решил, что у вас тройня, и выработал соответствующее количество молока. Шатаясь, вы берете на руки щебечущего клиента, чтобы покормить хотя бы его – раз уж, хоть убей, не можете вспомнить, куда вы дели оставшихся двоих.

Но просто прелесть не хочет есть! Она сыта и довольна. Она весело крутит головой, машет лапками и совершенно не похожа на то задумчивое создание, которое вам "что-то не нравилось" вчера. А у вас нет даже сил надеть очки. Вы подносите к детке близорукую, лохматую, совершенно чугунную голову (которую лучше никому бы сейчас не видеть, но другой у вас нет) – и думаете о том, что дети, к сожалению, не выбирают, как выглядят их родители по утрам.

А просто прелесть говорит "цып!", взмахивает руками - и вдруг широко, во весь рот улыбается вам. Впервые в жизни.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…