Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Category:

Календарики

Сижу в кабинете, с Роми на руках. Общаемся, рассматриваем друг друга, строим глазки. Муся с подружкой играют где-то за моей спиной. Не оборачиваясь, прошу:
- Таюша, пожалуйста, принеси мне пеленку!
Там застучали шаги. Жду. А тем временем младший товарищ спонтанно настроился поесть. То есть он еще приязнен и любопытен, но вот-вот станет настойчив и недоволен. А значит, нужна уже не только пеленка, но и две подушки, которые остались там, где нас застал приступ голода в прошлый раз. И их тоже неплохо бы принести. Но Мусю я уже послала вниз, она уже – слышу – топает обратно, и мне неловко без конца гонять ее туда-сюда. Закидываю Роми на плечо, чтобы просто спуститься с ней к подушкам и там уже покормить. Но тут вбегает нагруженный Мусь. Выкладывает заказанную пеленку, пушистую овцу-погремушку, две "кормительных" подушки и соску-пустышку.

- Вот, - говорит. – Я на всякий случай принесла. Это – то, что ты просила, это – если Роми захочется поиграть, это – если ей захочется есть, а это (пустышку) это… это если…
Я задерживаю дыхание. Она не знает этого анекдота. Честное слово.
- А! - соображает ребенок, вертя в руках пустышку. - Это если ей есть не захочется!

У Муси вообще интересное и небанальное восприятие анекдотов. Такое ощущение, что некоторые из них написаны лично для нее. Застаю недавно ребенка за разбором цветных резиночек (у неё этих резиночек примерно миллиона два, как у любой Девочки с Длинными Волосами).
- Вот, - говорит. – В этой коробке у меня теперь будут лежать те резиночки, которые я часто ношу. А в этой – те, которые я не ношу никогда.
- Понимаю, - говорю. – Веревочки короткие, ни на что не годные.
Поднимает голову.
- Почему веревочки?
- Байка такая есть, ты не помнишь? Умер старый габровец, страшный скупец. И среди его вещей родственники обнаружили огромный сундук с табличкой: "веревочки короткие, ни на что не годные".

Сама я очень люблю эту историю. Ведь, если подумать, масса хранимых нами вещей – это те самые "веревочки короткие". Но Муся, к моему удивлению, не смеется. Хотя у нее отличное чувство юмора.
- А почему, - спрашивает, - это смешно?
- Ну как же, - озадачиваюсь я, - сама подумай, ни на что не годные веревочки – зачем их хранить? Да еще огромный сундук? Это же насколько надо быть скупым …
- Но мама! Ведь он был такой скупой, что ему наверняка было жалко денег на новую веревку. А если всю жизнь собирать даже очень короткие веревочки, их можно потом связать в одну!

Вот это да. Я знаю эту байку с пятого класса. И ни разу, ни одного разу в жизни мне не приходила в голову простая мысль – связать веревочки…

* * *
У Роми - свои таланты. Муся, как я уже упоминала, не ест практически ничего. Зато Роми ест все. До чего может дотянуться, то и ест. С удовольствием ест собственные рукава, не брезгует пеленкой, простынкой и краем одеяла, ест соску - причем не только ту ее часть, которая предназначена для сосания, а просто все от соски, что попадает в рот. Ест варежки-царапки. А если она при этом еще и голодна (то есть очень часто) – оптимистично пытается извлечь питание из всего, что подвернется. К счастью, подворачивается в основном подходящий для этого объект, а то она бы рано или поздно научилась добывать молоко из плеч, пальцев, волос и одежды всех вокруг. Привычка полезная, я не спорю, но кто знает, как далеко она может завести.
На вопрос "что там делает Роми?" обычное дело - получить ответ "жует рукав".

А во сне клиент почти непрерывно чирикает. Во всяком случае, первые полчаса или даже час (дольше пока за процессом не наблюдали – наблюдатель засыпал). Сначала мы беспокоились, подбегали на каждый "чирик!", пытались покачивать или гладить, мол, ну чего ты так волнуешься, не беспокойся, все свои. Потом как-то не успели сразу подбежать, а человек вдруг сам замолк. Не проснулся, не развопился, а замолк. Потом снова зачирикал, опять во сне. И я поняла, что она таким образом переживает прошедший день. Поворчит, вздохнет, хныкнет, захихикает, вскрикнет пару раз совершенно уже по-птичьи, засмеется вслух, сделает обиженное лицо и на секунду зарыдает, потом успокоится, попыхтит, расслабится, уснет…

Сегодня я в первый раз показала ей Желтого Зайца. Это абсолютно желтое животное, с приятным ярким лицом (состоящим из двух пуговичных глаз и одного пуговичного носа – никаких излишеств), было специально связано для Роми подругой нашей бабушки. Заяц был представлен адресату и оставлен с ней для знакомства. Заяц ее потряс. Она так широко распахнула глаза, что они почти перестали помещаться на лице. Рот она тоже распахнула, но не для того, как я вначале подумала, чтобы Зайца съесть, а в знак изумления и восхищения. Она и не подозревала до сих пор, что на свете есть такие прекрасные Зайцы. Ну, про пару-другую погремушек ей уже известно, да и кукол всяких, стараниями сестры, удалось повидать довольно много. Но ничего настолько желтого и настолько восхитительного она до сих пор не встречала. Несколько минут клиент обмирал, таращась на Зайца и пытаясь встроить его в свою картину мира. Потом устал, замахал руками и разрыдался. Заяц зашатался под натиском чувств и рухнул под кровать.
Сильные эмоциональные впечатления истощают. Заяц приходит в себя, отлеживаясь на диване, а Роми понадобилось плотно поесть, после чего заснуть, чтобы переварить пережитое. Теперь она спит, изо всех сил чирикая во сне. Поворчит, заворочается, хныкнет, захихикает, пискнет тихонько, заплачет, успокоится, засмеется, вздохнет…
Она рассказывает про Зайца.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…