Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Каждый день надо вкармливать в себя с ложечки. Как невыносимо-необходимую манную кашу, как куски запретного сахара, как лекарство. Не смотреть с горечью - а сколько там еще осталось в кастрюле, не задумываться: а зачем, собственно?, не утирать горьких слез: невкууууууусно...

Ложечку за ложечкой, кусочек за кусочком. Не морщись, детка, не морщись. Давай-ка еще чуть-чуть. Съела? Умница.

Главное - не глядеть по сторонам. Ребенка, когда он ест, отвлекать нельзя. Никого, когда он ест, отвлекать нельзя, никого. А то завертит головой, засмотрится и забудет глотать. Кусок налезет на кусок, застрянет и невозможно будет продыхнуть. Не надо проверять, что там дальше. Не надо бояться, что "дальше" равняется "хуже". С ложечки, с ложечки. Съела? Давай еще. Надо, зайка, надо. Ты молодец, ты лучше всех. Я подарю тебе барабан, лошадку-качалку и зеленый шарик. Я сошью платье твоей кукле и причешу твою собаку точно так же, как была причесана Гундарева в фильме "Сладкая женщина". Я сделаю тебе все и поклонюсь поцеловать тебе ноги. Я умру за тебя, но не дам тебе оглянуться по сторонам и не разрешу голодать.

С ложечки, с ложечки. Понедельник, Вторник... Замечательно. Давай Среду. Не идет? Запьем водичкой - давай, я уже налила, нет, не из-под крана, минеральная, все в порядке, не бойся. Запивай. Я расскажу тебе сказку про фею и уложу спать: ты будешь лежать под теплым пуховым одеялом и слушать дождь. У тебя будут длинные золотые волосы, белое платье и волшебная палочка. Мы не дадим никому ею размахивать, никому. Ты будешь размахивать ею сама и решать: будет сегодня радуга, или нет.

Запила? Еще? Хватит пока, глотай. Среда. Четверг. Не кашляй, я не верю, что он такой уж черствый. Четверг - прекрасный день, ничуть не хуже любого другого. Не хуже, сказала! Глотай. Слезы на глазах от кашля? Вытрем. Вот так. Все вытрем, все, ни слезинки не останется. Пятница. Хочешь заесть чем-нибудь соленым?

Жила-была Девочка, похожая на Тебя. Она всегда гуляла одна, и никого не боялась. Как-то раз, в парке, к ней пристал страшный зубастый Маньяк. Он хотел съесть Девочку, а из ее прелестных золотых локонов свить сеть и ловить в нее других Детей. Маньяк кинулся на Девочку и стал душить ее - но Девочка не растерялась. Она сама схватила свои длинные золотые локоны, набросила Маньяку на шею и задушила его. Одним Маньяком стало меньше, вот только Девочка никогда уже не вышла замуж.

Суббота. Воскресенье. Кусочек за маму, кусочек за папу. Кусочек за погибшего дядю-Маньяка, который, в общем-то, ни в чем не виноват. Кусочек за всех, кто Ни в Чем не Виноват. Кусочек за себя. Понедельник. Что значит "уже был"? Это новый понедельник! А ты как думала? Каждую неделю, а как же еще? Неправда, я не говорила "один только раз", я сказала "давай попробуем по капельке". Видишь, мы попробовали, у нас получилось. Ты просто молодец, я горжусь тобой. Я правда тобой горжусь, хотя это и не всегда заметно. Это я ТАК горжусь, иначе гордиться я просто не умею. Не сердись.

Я понимаю, что у тебя болит горло. Я знаю, что у тебя кашель. Я не хочу, чтобы ты сидела на этом дурацком стуле до скончания века. Я ничего не хочу. Я не пришла сюда специально тебя мучать. Я не пойду в задницу. Я буду сидеть тут и кормить тебя с ложечки каждым днем.
Понедельник.
Среда.
Пятница.
Бетховен написал три симфонии: Третью, Пятую и Девятую. Мы сейчас проглотим Вторник и Четверг, тогда Воскресенье можно будет пропустить.

Когда-то, давным-давно, ты была большой. Ты умела глотать время большими кусками и есть сама. Тебя не нужно было кормить с ложечки каждым днем, ты умела есть их, не замечая.

Когда-нибудь, через много дней, ты снова будешь большой. У тебя больше не будет болеть горло и тебе не будет страшно. Понедельники и Четверги перестанут быть твоими заклятыми врагами. Когда-нибудь ты найдешь эту ложечку и выбросишь ее, пожав плечами.

Когда-нибудь ты даже пожалеешь, что меня никогда не существовало.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments