Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

Поймать и полюбить

С возрастом событий в жизни становится гораздо меньше. А в пять лет каждый пролетевший мимо окна инопланетянин - событие.

Какое-то время назад мы показали Мусе и её подруге Котяне фильм про Электроника. Поспорив, поймут или нет, но решив, что не поймут - скажут "неинтересно", и смотреть не будут. Дети поняли. Смотрели, не отрываясь (хорошо хоть пока не начали играть в пионеров - но в роботов, кажется, уже играли), несколько раз пересматривали. А потом Котяня подвела итог. На вопрос "Котяня, о чем был тот фильм?" - она, подумав, сообщила:
- Злые украли Поликлиника.

По-моему, идеальный конспект. И Поликлиник - чудесное имя. У Муси оно, правда, не прижилось - она героя называет так, как его назвали авторы фильма. Зато с неслабеющим участием переживает его судьбу. Тут недавно встала, как водится, раньше всех. В выходной. Получила в свое распоряжение йогурт, плед, кино (которое уже смотрела раза четыре, ей нравится пересматривать любимые фильмы) и дежурную просьбу НЕ БУДИТЬ. Мои материнские инстинкты включаются не раньше полудня. Человеческие тоже. Единственный инстинкт, на который я способна рано утром - это инстинкт людоеда. В общем, лучше кинофильм.

Сплю. Время от времени ребёночек прошвыривается над моим спящим ухом, сообщает мне что-нибудь, я мычу какое-нибудь ценное указание (вроде "возьми в холодильнике" или "встану, прочитаю") и сплю дальше. Вдруг меня трясут за плечо:
- Мама! Мама! МАМА! Проснись!!!
Голос взволнованный настолько, что последний негодяй на моем месте проснется. Открываю глаза, первым долгом вижу целого и невредимого ребёнка (уже хорошо), изображаю умное лицо и вопрошаю:
- Ммму?
- Мама! - звенит Муся голосом "ТАСС уполномочен заявить", - мама, Электроника украли!!!
Напоминаю - фильм она смотрела в пятый раз. Из них первые три - со мной.

Вообще, детская логика гораздо убедительнее взрослой. Зову Мусю ужинать. Отзывается из-под груды одеял на моей кровати:
- Я не смогу сейчас придти!
Почему?
- Потому что я балуюсь.

Ну, действительно. Как можно идти ужинать, если балуешься? Никак. Пришлось ждать, пока добалуется и придёт. Пришла, довольная. Принюхалась. Узрела котлеты - которые сама же и заказала.
- Я, - говорит, - есть не буду.
Увидела выражение моего лица. Поправилась:
- Ну то есть сначала буду. А дальше - нет.
- Отлично, - отвечаю. - Съешь то, что я тебе положила. Сначала. А дальше - не ешь.
Двое хороших людей всегда смогут договориться.

Еще о логике. Читаем книжку про Винни-Пуха - ту главу, в которой Винни-Пух с Пятачком собираются поймать Слонопотама и планируют, где лучше рыть яму-ловушку, куда упадёт Слонопотам. Пятачок говорит, что лучше всего рыть яму прямо перед Слонопотамом. Муся качает головой.
- Нет. Не лучше.
- А где лучше рыть яму, чтобы поймать Слонопотама? - интересуюсь я.
- Под Слонопотамом.

Я не пожалела абсолютно завершённого, на мой взгляд, диалога, и в восторге попросила разъяснений. Как именно нужно рыть яму под Слонопотамом?
- Ну, как. Вот одна его нога, - расставляет пальцы, показывая, - вот вторая. Вот третья. Вот четвертая. Между ними Винни-Пуху и Пятачку и нужно рыть.
- Но ведь Слонопотам увидит их, когда они будут рыть под ним яму.
- А как он увидит? Они же будут у него под животом!

К пяти годам за человеком накопилось большое количество запомившихся мне фраз. И платья из них не сошьешь, и сюжета в них особого нет, но, по-моему, хороши. Например:
- И съела кузнеца с зелёным "ква" (свободное изложение песенки про кузнечика, который сидел в траве)
- Но тут пришло чудище, и положило конец. (Пересказ сказки про мышиную страну)
- Ладно, завтра пускай мои будут черные пешки. (Засыпая, после обучения игре в шахматы)
- Ну всё, я пошла жениться. (Надев красивое платье, бусы и корону)
И напрочь очаровавшее меня своей опять-таки непобедимой логикой:
- Нет, мама. Я хочу какать сильнее, чем чистить зубы.

Собирается спать. Долго, долго, долго собирается спать. Укладывает её в этот вечер Дима, поэтому я из кабинета слышу только отголоски. Вроде все уже закончила, доиграла, убрала - нет, еще её что-то задержало. Дима торопит, он и сам устал, время позднее, сил никаких, а еще душ, зубы чистить, пижама, книжку читать...
- Папа! Посмотри, какое я из этой коробки построила гнездо!
- Молодец, молодец, а теперь бери его в свою комнату и там же начинай раздеваться.
Секундная пауза после "там же раздеваться". И мусин смех:
- В гнезде??

Рассказывает, недовольная, что какие-то мальчики в садике недостаточно восхищались тем, как она танцует. А я только что пришла с работы, лежу пластом и совсем без сил на психологические формулировки. Поэтому отмахиваюсь классикой:
- Не переживай. Через десять лет эти мальчики еще будут за тобой бегать.
Кивает понимающе:
- Да, я знаю. Они будут за мной гоняться, чтобы поймать и полюбить.

С мальчиками, чую, то ли еще будет, а страсть к совершенству имеется уже сейчас. Купила ей новые колготки, розовые, с цветочками - я своего клиента знаю. Она сообразила, что эти колготки как раз под цвет её балетной пачки, тоже розовой, с серебряными блестками. Натянула колготки, надела пачку. Стоит, бело-розовая, как зефирина в розовой в глазури. Косички. Глазищи. Смотрит в зеркало. Явно нравится себе. Просит поставить ей музыку. Поставили. Подходит ко мне и говорит.
- Мама! Я хочу...

Вот что там было, за этим "я хочу", догадаться, по-моему, невозможно. То есть я была готова ко многому (я всегда ко многому готова). Но к тому, что последовало, я готова не была.
- Мама, - сказало мне бело-розовое существо в блестящей пачке и в новых колготках. - Мама. Я хочу вытирать пыль.

Покачнувшись, я решила уточнить.
- Солнышко, - спросила я мягко. - А почему ты хочешь вытирать пыль?
- Потому что я хочу, чтобы было чисто.
- А там что, грязно? - возмутилась я.
- Не знаю, - призналась Муся. - Я еще не смотрела.

На самом деле, схема понятна. Человек был счастлив обновкой и своим внешним видом, и решил довести это счастье до предела, совместив его с любимым занятием. Она много чего любит делать, но в этот конкретный раз выбор пал именно на вытирание пыли. Так и вытирала пыль, в балетной пачке. Под музыку. Танцуя на ходу.

* * *

Сидим вечером дома в тишине, и вдруг слышу странное перекатывание с той стороны, где кот. Настораживаюсь - явно ведь нашел что-то и теперь гоняет. А вдруг это что-то бьётся, мнётся или бесследно закатывается под шкаф? Муся, прошу, посмотри, пожалуйста, что он там гоняет?
Муся, не оборачиваясь от своих дел:
- Земной шар.
Во дела, думаю. Пять лет. Философ. А вдруг оно всё-таки бьётся?
- Муся! - настаиваю. - Мне нравится ход твоих мыслей. Но сделай одолжение, проверь ради маминого покоя, ЧТО он там гоняет!
Муся, с весёлым непониманием моего непонимания (на самом деле, всё она поняла, ей просто явно понравилась ситуация):
- Земной шар!
Сбегала, отобрала у кота, принесла на ладони. Маленький карманный брелок-глобус. Земной шар.

* * *

Вопроса, в кого у нас такие дети, у меня не возникает. На только что прошедший Пурим Муся наряжалась кошкой. Надо сказать, наряд кошки - гораздо более экономная вещь, нежели наряд принцессы, которым мы щеголяли в прошлом году (впрочем, это и логично - принцессам много чего надо, а у мудрых кошек всё своё). Ушки, хвост, манжеты, мой любимый меховой шарф (от сердца оторвала, но уж больно к костюму подошел) и старательное рисование по ребёнку. Мы даже провели тренировочное гримирование, за день до праздника - чтобы юная кошка могла оценить, нравится ли ей орнамент на лице, и если что - у нас было бы время его переделать. С утра надели костюм, разрисовали морду, напугали шипением и мяуканьем кота Васю и отправились в детский сад. По дороге к саду нас встречают Коллега с Котяней ("когда Джордж кончит жизнь на виселице, худшим упаковщиком в мире останется Гаррис" - только они приходят в садик еще позже нас). Девушки парой идут впереди, мы с Коллегой - за ними. Киваю на роскошный мех, обвивающий Мусины плечи:
- Узнаёшь?
Непроснувшаяся Коллега, с сонным ужасом:
- Вася?!?

После праздника в саду мы с Димой взяли нашу двуногую кошку в город, на людей посмотреть, себя показать, и заодно поесть мороженого. Нагулялись, осели у окна в маленьком кафе, наслаждаемся жизнью. Муся сосредоточенно черпает ложечкой из вазочки, я время от времени напоминаю ей, что не стоит капать мороженым на мех (я всё-таки надеюсь после Пурима получить его обратно). Интонацией и ритмом - "не капать мороженым на шарф! не капать!" страшно напоминаю сама себе профессора Преображенского, с его требованием к Шарикову "пальцами блох ловить! пальцами!". Говорю об этом Диме, смеёмся. Вижу, что на мех не так уж и капают, расслабляюсь. И в приступе умиления говорю Диме:

- Смотри, какая чудесная картинка. Кафе, столик, вазочка с шариками мороженого. Маленькая девочка в костюме кошки так хорошо сидит, так сосредоточенно выглядит...
Дима, элегически:
- ...и пальцами ловит блох.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…