Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

То кемпбеллы идут, ура, ура

- У меня очень приятный зубной, - начинает Коллега, и я понимаю, что уровень окружающей меня жизни в очередной раз освежающе поднялся. - Просто прелесть, а не зубной. Чистит он мне вчера канал... Чистит-чистит, медленно так, спокойно, задумчиво, долго, и зубы заговаривает. Вот, говорит, тут в одном месте есть у тебя в канале такой загиб... (а сам туда-сюда иголочкой, туда-сюда), так вот я в этот загиб не понимаю, как попасть (и иголочкой так это "тык, тык, тык"). Можно, конечно (и туда-сюда иголочкой, как сомнамбула) оставить кусочек этого канала и не чистить его, зачем он нам... (а иголочка всё ходит, ходит) а можно, с другой стороны, и попытаться все-таки дотуда дощупать... только вот есть опасность при этом - иголку сломать...

Я сижу, говорит Коллега, мне уже хорошо, я не слушаю, чего он там говорит, я под его голос отключаюсь, а он все пилит что-то, пилит, выпиливает, почти что по дереву режет. И бормочет, бормочет, бормочет... Я ему до всего еще говорю - доктор, а может, сразу нерв удалим? Вы же меня знаете, у меня всё равно этим кончится, у меня будет так болеть, что лучше сразу удалить! А он мне отвечает - нет, не принято так, что это за дела, "сразу удалить", по всем правилам больной сначала помучаться должен...

Хороший у меня зубной, - с нежностью говорит Коллега. - Мне будет жаль, когда он умрет.

* * *

Весна в этом году только начинается, но уже удалась. Я смотрю сама на себя и не могу понять: это у меня голова так чем-то занята, что я ничего не соображаю, или это я всегда так живу, просто обычно это меньше в глаза бросается? На днях проходила проверку сумок на иерусалимской автобусной станции. Процедура рутинная, а с моим количеством поездок по стране - практически ежедневная. "Телевизор", как в аэропорту. Кладешь сумку на ленту, она въезжает под резиновую стеночку, там её просвечивают и через пару секунд сумка выезжает с другой стороны. Прохождение данной процедуры, ей же Богу, не требует особой интеллектуальной одаренности. Положил сумку, прошел два шага (сумка тем временем проехалась под "телевизором"), снял сумку, пошел дальше. Всё. Вбегаю на автобусную станцию (спешу). Зашвыриваю сумку на ленту и убегаю на эскалатор. Проверка безопасности, да?

Хорошо, у меня внешность неподозрительная и сумка размером с почтовую марку. Вернули, улыбнулись и сделали вид, что поверили. Сумку попросили, однако, забрать. Забрала. И "то ли еще будет" подумала про себя. Немного опасливо, но больше с интересом.

На следующий день мы с Димой собирались идти в гости, а перед этим я решила быстро пропылесосить пару комнат. Ну чтобы вернуться из гостей в чистый дом. Дима помогает, мы спешим. Решаю рационализировать процесс:
- Слушай, - говорю, старательно жужжа пылесосом по ковру, - давай я сейчас еще в кабинете пропылесошу, и всё. А ты, пока я тут пылесошу, пойди убери пылесос.

Нет, у нас дома не два пылесоса. А триумф логики над здравым смыслом продолжился к ночи дома у Коллеги. У них уже пять лет живут кот и собака. Дружат, выросли вместе. Кот - персидский, голубого окраса, аккуратное облако в штанах. Собака - овчарка, нормальная такая лошадь, добрая и общительная. Я обоих, кота и собаку, знаю с их раннего детства, присутствовала при появлении в Коллегином доме, поэтому и дом её без них уже плохо себе представляю. А тут - сидим, пьем чай. Звонит телефон, Коллега отходит ответить. А ко мне приходит общаться кот. Отирается у ног, мол, почеши. Беру его на руки и принимаюсь чесать. Кот доволен, мне тоже хорошо. В этот момент из-под стола, носящего кодовую кличку "место", выскакивает собака. Радостная: тут чешут! Мордой возникает на уровне моего лица. И мысль, острая и резкая, на секунду заставляет меня нервно сжать руки вокруг кошачьей тушки:

- Опа. Немецкая овчарка. А у меня кот на руках. Всё, конец. Сейчас бросится.

Когда я рассказала об этом Коллеге, она сказала:
- Это в тебе зазвучало коллективное бессознательное.
- Моё? - удивилась я.
- Нет, - качнула головой Коллега. - Кота.

* * *

Улицы радуют не меньше, чем коллективное бессознательное. Даже больше. Еду в автобусе, по трассе Тель-Авив - Иерусалим. Машин немного, наш автобус вежливо едет по правой полосе, а слева нас время от времени обгоняет всякое. Я сижу у окна и плаваю в своих мыслях. И мимо моих глаз проезжает Тойота Королла, довольно необычного для Израиля цвета. Можно назвать его сизым, что ли: что-то среднее между серым и голубым, матовое, без блеска, очень мягкое и, на мой взгляд, приятное для глаз. Я любуюсь на эту сизую Тойоту Короллу и думаю "красивая какая, жаль, быстро проехала, я не разглядела" (она-то, может, и не быстро, но пока я на дороге замечу вообще что-нибудь, пусть это будет даже низенько летящий сизый бегемот, он тоже нас обгонит и я тоже буду думать - жаль, быстро пролетел). Через две минуты появляется следующая обгоняющая нас машина. Сизая. Тойота Королла. "Сезон", понял Штирлиц. После второй сизой красавицы проехало еще несколько машин, а за ними - еще одна Тойота Королла. Того же цвета. Я заинтересовалась.

Может, у меня начались галлюцинации, а может, в зоопарке чистили вольер семейства сизых Тойот, а их самих отпустили прогуляться. Но за двадцать минут я насчитала шесть таких вот совершенно одинаковых ласточек. Нет, это не могла быть одна и та же Тойота - с какого-то момента я уже следила во все глаза. Парочка вообще остановилась полюбезничать возле светофора, и я смогла с удовольствием понаблюдать за их интеракцией. Еще одна заворачивала за угол перед нами, уже после того, как мы въехали в Иерусалим. А потом меня встретила Наташа, я пересела к ней в машину и на время забыла про Тойоты. До тех пор, пока очередная Она (вот тут я уже не знаю, может, и одна из тех шести) не обогнала нас уже совсем в другом районе города. Обогнала и встала на перекрестке ровно перед нашим носом. Наташа, спросила я мягко, стараясь не выдать себя голосом. Что ты видишь перед собой?
- Машину, - честно ответила Наташа. Она умеет быстро и четко отвечать на поставленные вопросы. - Автомобиль.
- А какую машину ты видишь перед собой, Наташа? - спросила я, трепеща. (Вот как сейчас скажет "танк"...)
- Тойоту Короллу, - сказала Наташа.
- А какого цвета?
- Сероватая какая-то. Немного в голубизну. Сизая, что ли. А что?
- Ничего, - задумчиво сказала я, поворачиваясь в другую сторону. - А вон там, за светофором?
- Такую же, - честно ответила Наташа. - Тойоту Короллу. Сизую. А что?
- А ничего, - сказала я весело. - Ты не замечала раньше, что у нас на город началось нашествие сизых Тойот?
- Вроде не замечала, - призналась Наташа. - А что?

Излишне добавлять, что с того дня (а прошло уже какое-то время) я ни разу не встретила на улице сизых Тойот. Ни одной. Я смотрела.

А тогда мы отвлеклись разговором и поехали дальше. Доезжаем до Наташиного дома, паркуемся. Наташа живет в пригороде, там частные дома, возле каждого дома - стоянка. Возле Наташиного - тоже, а рядом, вплотную - стоянка соседей. Тру глаза. На стоянке наташиных соседей, дверью в мой высунувшийся нос, стоит машина. Сизая. Тойота Королла.

* * *

Состояние всеобщего непонятно чего постоянно должно хоть в чем-нибудь выражаться. Едем с утра с Димой, уже в нашей машине, обсуждаем тот прискорбный факт, что ему нужна новая сумка. Прискорбный потому, что всё мое семейство отличает одна деталь: мы ненавидим ходить в магазины. Сообщение, что что-то удобное и любимое износилось практически в дым, и нужно тащиться туда, где висят и лежат такие же новые, и выбирать из них, не находить, тащиться в другое подобное место и так проводить как минимум полдня, повергает нас в уныние и мрачность. Я не понимаю, зачем нужны новые ботинки, если у старых еще есть подошва. Ну, я и магазины - это особый случай, но Дима тоже не фанат ходить и покупать. А сумка ему все-таки нужна, на работу ходить. Поэтому думаем вслух, какая. Надо же развлечь себя с утра.
- Розовая, - говорю я.
- С блестками, - поддерживает меня Дима.
- Пушистая? - предлагаю.
- Нет, - отказывается Дима, - не пушистая. Мохнатая.
- С блестками? - уточняю.
- Обязательно, - соглашается Дима. - И с колокольчиками по краю.
- И с кисточками.
- И с наклейками. Объемными. Переливающимися.
- И с двумя карманами. И чтобы когда отрываешь карман, раздавалась музыка.
- Одна и та же из обоих карманов?
- Нет, зачем. Разная. При открывании правого кармана пусть раздаётся "Эх, нет у нас бананов", а при открывании левого - "То кемпбеллы идут, ура, ура".
- Или наоборот.
- Или наоборот.
К нам присоединяется едущий с нами сосед.
- А еще, - предлагает, - пусть из каждого кармана при открывании вылетают мыльные пузыри.

На мыльных пузырях и на кемпбеллах мы согласились, что сумка идеальна и что именно такая Диме и нужна. На работу ходить. Весь этот разговор с большим интересом прослушала наша дочь Муся, чьи эстетические запросы, собственно, и послужили основой для разработки модели. Вечером мы возвращаемся домой, без сумки, зато снова с Мусей. На перекрестке обнаруживаем пробку (а время довольно позднее и, теоретически, пробки там быть не должно). Встаём. Глядим на длинную череду машин, стоящую перед нами.
Я удивляюсь:
- Это что?
- Ну как же, - отвечает мне Дима. - Это пробка, ура, ура.
- Да кто в эту сторону вообще едет в такое время в таких количествах? - недоумеваю я.
Задремавшая было Муся открывает глаза и с сонной уверенностью даёт ответ:
- Кемпбеллы!
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…