Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

Немного о технике парадоксального катарсиса

- Чего-то я раздражена в последнее время. Просто так, без причины. У меня все в порядке. Но вот как-то раздражена я... почему-то всё раздражает... и как-то хмуро мне...
- Бедная...
- Ага, как-то хожу и хмурюсь, без причины... и раздражаюсь тоже...
- Бедная...
- И раздражает всё-почему то... И хмуро как-то еще...
- Бедная...
- Гхм. Ну да. Но вообще, пожалуй, хмурь без причины - это роскошь, лакомство. Которое можно себе позволить, только когда действительно всё в порядке.
- Конечно. Раздражение вообще признак хорошей жизни.
- Ага. И хмурость тоже.
- И вялость.
- И апатия.
- И бессонница.
- И тоска...
- Послушай. Но если всё это - признаки хорошей жизни, что же тогда признаки плохой?

(из разговора)


Кто играет в преферанс, тот знает: если у тебя плохие карты, противника нужно удивлять. Он ожидает захода в пику - иди в черву. Он уверен, что ты сейчас будешь бороться за взятки - отдавайся. Вообще, ходи так, как он не ожидает, после чего с загадочным видом замирай. И пусть теперь сам думает. Так ему и надо.

Если вы годами выслушиваете упреки о том, что ваши вещи лежат не на своих местах, от ботинок опять в коридоре грязь, а одежда из шкафа выходит сама, стоит только открыть дверцу - полезно как-нибудь войти в дом, зажав нос. Обойти углы, найти в одном из них пыль и чихнуть. Провести пальцем по верхней полке книжного шкафа, облизать палец и быстро убежать в туалет тошниться. Споткнуться о кошку, выругаться: "к-к-к-кошка!" и сделать замечание тому, кто опять захламил дом неизвестно чем. Тщательно вымыть руки и сообщить зеркалу в ванной, что на мыле был обнаружен волос.

После того, как потерявший дар речи спутник жизни уронит мочалку для мытья посуды и застынет над раковиной, осторожно поднимите упавшую мочалку и домойте посуду сами. После чего пройдите в детскую, усадите кукол по прямой (а лучше - выстройте по росту) и, вздохнув "сам не сделаешь - никто не сделает", спокойно валитесь на диван. До конца дня вас никто не потревожит.

Или вот еще хорошо с тем, кто любит тосковать. Сидеть в печальных позах, жаловаться на то, что мир несправедлив, рыдать в плечо. Если вам это нравится, то подставьте плечо и пусть рыдает. А вот если вы устали, полезно сесть на стул и уставиться в стену. Лучше с мрачным видом, хотя с задумчивым тоже сойдет. На вопрос "что с тобой", ответить "ничего". Всхлипнуть. После получаса тщетных расспросов встать со стула и уйти спать. Спать лицом к стене. Во сне время от времени всхлипывать.

На следующий день неплохо проспать, убежать на работу без кофе и избежать вопросов. Пару дней вечерами слоняться по дому и убеждать всех, что с вами "все в порядке". Запираться в ванной, лить там воду и негромко петь что-нибудь лирическое. На стук в дверь приглушенно отвечать "сейчас" и сидеть еще два часа. Неплохо проводить дни за перечислением всех обид, которые ваш обиженный жизнью спутник нанес вам за долгие годы совместной жизни. Желательно начинать любую фразу со слов, которыми подобные разборки обычно начинает он. Если ему свойственно вздыхать с упреком, вздыхайте так же. Если он предпочитает врываться в ваше чтение газеты, заявляя "я умираю, а тебе плевать" - помешайте ему смотреть телевизор, упрекая его в том, что он никогда вас не понимал.

Не факт, что неделя такой жизни поможет вам навсегда излечить друга от страданий, но передышку вы получите. Хотя бы на то время, когда ваш ближний будет утешать вас. Да, если ему все время мало внимания, устройте скандал на тему "ты меня не любишь". Он будет в восторге, вот увидите.

Но лучше всего такая система работает с теми, кто любит играть на нервах. Если вы давно живете с таким человеком, вы несомненно уже изучили весь его арсенал. И наверняка прочно выстроили здание своих реакций. Если в вашем доме играют именно на ваших нервах, вы - это тот, кто подпрыгивает с воплем "перестань", или тот, кто молча садится в угол, или тот, кто немедленно начинает защищаться, или тот, кто вспыхивает и рвется в ответую атаку. Бросьте эти бесполезные занятия. Вы им сколько предаетесь? Двадцать лет?

Отберите у своего одаренного партнера роль и зачитайте его слова. Или спойте. Распевайтесь легким ариозо "о, какой ты негодяй". От просьбы уточнить - почему, отмахивайтесь. Дальше хорошо пойдет ария "если ты сам этого не понимаешь, то и говорить незачем". Вообще, если человек чего бы то ни было не понимает, говорить с ним об этом действительно незачем. Поэтому ариозо про негодяя лучше всего повторить несколько раз, с вариациями: "безумный вальс о низости твоей", "если бы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал", "чтоб в жизни я еще когда-нибудь" и, главное, "не делай вид, что ничего не понял". Между куплетами вставлять речитативом "о ты, жестокий человек". На пятую по счету просьбу объяснить удивленной публике хотя бы что-нибудь (загибайте пальцы, так удобней) рекомендуется выбежать из дома, хлопнув дверью. Если вас попытаются остановить, вырывайтесь, кусайтесь и бейтесь до последнего. Будучи скрученным и прижатым к креслу, немедленно засните, похрапывая. С утра делайте вид, что всё как обычно. На первые пятьдесят пять вопросов о прошедшей ночи отвечайте, что ничего не помните. На пятьдесят шестом вздохните, сглотните, скажите "да ладно, проехали" и украдкой смахните набежавшую слезу.

Если вы не живете вместе с объектом своей безумной страсти, для вас существует еще больше возможностей поменяться ролями. Особенно хороши ночные телефонные звонки - по разным поводам, конечно. Если как правило именно вам приходится решать вечерами, отключить ли телефон и в кои-то веки выспаться, или послушно вскакивать по звонку и долго слушать рулады о вашем собственном несовершенстве - возьмите идею на вооружение и пользуйтесь ею же в ответ. Лучше всего работают звонки в районе четырех утра. Что? Не проснетесь? Поставьте будильник.

Проснитесь по будильнику. Позвоните. Подышите в трубку. На энное испуганное "алло?" вздохните и отключитесь. Для первого раза достаточно.
Днем, после возбужденного рассказа о телефонном маньяке, признайтесь, краснея, что это были вы.
На удивленный вопрос "зачем?" вздохните "сам не знаю" и быстро переведите разговор на другую тему.
Следующей ночью позвоните дважды. В первый раз молчите, во второй желательно немножко поплакать.
Днем утверждайте, что "сами не знаете, что на вас нашло".
Передохнув пару ночей, приступайте к решительной атаке. Звоните в уже привычные вам четыре утра и с надрывом спрашивайте свою сонную любовь: "Спишь?!?". После того, как она растерянно ответит "да...", со значением сообщите "а я нет!", после чего бросайте трубку и отключайте телефон дня на два.

Неплохо еще "позвонить попрощаться". Тоже ночью, разумеется. Не объясняйте, почему вам приспичило прощаться именно ночью, и в чем конкретно должно заключаться прощание. Будьте туманны, намекайте на осенних журавлей, на, может быть, смену имиджа, на бессмысленность "подобных отношений" и на то, что вас никто не любит (или, наоборот, любят все - кроме кое-кого, не будем уточнять). Через полчаса (будильник) решительно откажитесь от беседы, а на все попытки продолжить разговор говорите "нет-нет, я больше не буду тебя мучать, это в прошлом, я только попрощаться". Таким образом прощайтесь еще час. Через час сообщите, что страшно хотите спать. Договоритесь встретиться на следующий день, заплачьте в трубку и пропадите на неделю. А телефон утопите в Красном море.

По прошествии этого периода вас будет ждать шелковый, ласковый и покорный клиент. Ну или разъяренная фурия, не понимающая, какого черта. Немедленно раскайтесь и падите в ноги. Рыдая, уверяйте, что всё это только потому, что вы не можете без неё жить. На удивленное "но зачем тебе жить без меня?" не отвечайте. После рыданий спокойно идите спать - ваша пассия так устанет, что сама в ближайшее время просто физически не сумеет проснуться ночью, чтобы разбудить вас неурочным звонком.

Очень важно правильно составить активный словарь. Партнера называйте в третьем лице. "Такой человек, как ты", "настолько черствое существо", "тот, кому абсолютно всё равно". Себя лучше вообще не упоминать, или упоминать, прибавляя "впрочем, это тебе неинтересно" (вариант - "никому не интересно", "даже мне самому неинтересно"). Свою жизнь нужно обозначать как "бесконечно неудавшуюся", а еще можно как "бесконечно одинокую". Бесконечно одинокая жизнь особенно хороша, если вы живете с мужем, женой, ребёнком и любовницей одновременно. В этом случае ваше бесконечное одиночество приобретает экзистенциальный смысл.

Да, а еще можно засунуть в мусорное ведро кусочки мелко разорванного письма. Так, чтобы высовывались легко читаемые обрывки строк "никого не винить", "я пришел к выводу, что бессмысленно дальше" и "о если *неразборчиво* любовью отныне *неразборчиво* другой". Пару таких обрывков запихните в карманы, один по рассеянности уроните где-нибудь. На все попытки выяснений утверждайте, что понятия не имеете, что это такое, и вообще в первый раз в жизни "это" видите. Только не перабарщивайте, а то вас могут припереть к стене вопросом "а почему ты все еще живой". Вообще, избегайте прямых вопросов и прямых ответов. Вместо ответов глядите искоса, всхлипывайте и отвечайте "ничего", "неважно", "бесполезно" (как вариант - "уже поздно") и "ты все равно этого не поймешь".

Надолго, конечно, эта система никого не спасёт и никого не перевоспитает - но как минимум внесет разнообразие в вашу бесконечно неудавшуюся жизнь. Или хотя бы в бесконечно неудавшуюся жизнь вашего бесконечно одинокого партнёра.

Но самое большое удовольствие подобного плана всё-таки не в этом. А в том, чтобы в середине дня подойти к сладко-сладко спящему на солнечном пятне среди ваших одеял коту... Знаете, как спят эти подлые коты? Ну, когда они особенно крепко и сладко спят? Пузом кверху, четыре лапы в четыре стороны, хвост в пятую, и постанывают "мрр... мрр... мрр..."? И это нежное толстое пузо у них чуть-чуть колышется, от постанываний. И морда в солнечном пятне. Вот к такой солнечной спящей морде осторожненько подойти, на цыпочках, чтобы раньше времени не разбудить, поднести лицо к его расслабленному уху и заорать изо всех сил в это наглое, теплое, беззаботное, безработное тело:

- МЯУ! МЯУ! МЯАААААУ! МЯАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хорошо бы по нему, конечно, еще и попрыгать. Но можно случайно раздавить, поэтому не получится. А жаль.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…