Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Category:
  • Mood:
  • Music:

Михаэль Боббинс, мой добрый бог

Вера в Михаила Боббинса пришла ко мне не сразу. Признаюсь, в моей жизни были моменты, когда я готова была признать, что Миши Боббинса не существует. Я придиралась к мелочам: да кто его вообще видел, да откуда он вообще взялся... Просветление наступило вчера. Вчера укрепилась и алмазно окаменела моя вера в Михаэля Боббинса, славного сына Давида Боббинса и жены его Анны.

Я верю в Мишу Боббинса, как в Бога: никогда не видела, но доверяю мнению порядочных людей. Порядочных людей довольно много: администрация организации, для которой временами работаю я, и одновременно со мной - Миша Боббинс, ученики, коллеги, даже, по слухам, генеральный директор. Правда, генеральный директор не говорит по-русски, поэтому его свидетельству можно доверять лишь частично. Но вчера я своими глазами видела человека, который неделю назад разговаривал по телефону с девушкой, которая три года назад была на семинаре, который вел знаменитый на весь Израиль лектор, который ночевал в одной гостинице со своим коллегой, которому звонил Миша Боббинс.

Знание о существовании Миши было первым знанием, которое я обрела, появившись в упомянутой организации. Меня пригласили провести серию встреч с молодыми преподавателями. Преподаватели, в свою очередь, должны были начать серию уроков с детьми - собственно, для того, чтобы по возможности помочь им в их работе, меня и пригласили. Я пришла.

За столом, эстетично декорированным фруктами, сыром и солеными огурцами, сидело некоторое количество молодых преподавателей. Помимо них, за столом сидели представители администрации, генеральный директор и куратор программы. Она заговорила первой.

- Мне звонил Миша Боббинс, - сказала она. - Он просил передать, что его не будет.

Генеральный директор поднял бровь. Я уважительно молчала.

- Он очень сожалеет, - добавила куратор, - он очень старался и отменил ради нас все свои дела на этой неделе. Но сегодня утром у него заболела теща.

На этой многозначительной ноте объяснение было закончено. Поскольку я не имела чести знать, кто такой Михаил Боббинс, я не сильно расстроилась - меня вполне устроило наличие за столом остальных молодых преподавателей.

- Я надеюсь, - многозначительно сказал генеральный директор, - что в следующий раз Михаэль Боббинс сумеет принять участие в нашем семинаре.

- Ладно, - милостиво согласилась я. - Почему бы и нет?

Занятия проходили раз в два месяца. Через два месяца я пришла к тому же столу, на котором на этот раз (зима) стояли горячие пирожки с грибами. За столом сидели уже знакомые мне молодые преподаватели. Первой слово взяла куратор.

- К сожалению, с нами не будет Михаила Боббинса. Он просил передать, что у него сегодня урок.

Куратор сделала паузу и добавила:
- Он преподает Тору.

Поскольку в данной организации большая часть преподавателей преподаёт именно Тору, я не усмотрела в заявлении достаточной степени эксклюзива. Даже, помнится, подумала что-то нецензурное, типа, у тебя королева английская, а у меня попона конская, что ли. Но смолчала. Лицо куратора и без моих замечаний выражало достаточную степень скорби.

Мы благополучно провели нашу вторую встречу и договорились о третьей. Мне не хотелось давить на больные мозоли, поэтому я не уточнила, будет ли об этой третьей встрече сообщено Михаилу Боббинсу. К тому же, к моменту окончания встречи я о нем забыла.

Третья встреча не удивила меня ничем. На столе стояли песочные пирожные и соки, среди присутствующих отсутствовал Михаэль Боббинс.

- Он звонил, - сказала куратор, - пять минут назад. - Сказал, что уже выехал из Тель-Авива и направлялся к нам, но его отозвала по делам жена. Поэтому он не успеет.
- То есть он будет чуть позже? - уточнил педантичный генеральный директор.
- Нет, его дела надолго, и к нам ему никак не попасть.
- Но он сожалеет? - не выдержала я.
- Безмерно, - заверила меня куратор, и мы перешли к работе.

Четвертая встреча была последней в текущем году. Её назначали и переназначали четыре раза, потому что Михаэль Боббинс не мог приехать ни в понедельник, ни в среду, ни в пятницу, ни в четверг. Мне было неясно, для чего человеку, не бывшему ни на одном занятии, приезжать на заключительную встречу, но я не встревала. К тому же, мне было интересно, как клиент выкрутится на этот раз.

Заключительную встречу гостеприимная организация обставила с должным уютом. На столе стоял вкусный завтрак (и опять пирожки с грибами), свежий ветерок раздувал легкие занавески, тела молодых преподавателей прикрывали светлые летние ткани.

- Что касается Михаэля Боббинса, - открыла встречу куратор, - он сказал, что очень постарается быть. Правда, рано утром ему позвонил премьер-министр, поэтому не исключены изменения в планах.
- Какие изменения? - спросил любопытный генеральный директор.
- Миша сказал, что, возможно, задержится, - объяснила куратор.
- Понятно, - сказал генеральный директор и, подумав, добавил, - я бы попросил Вас передать господину Боббинсу, что мы в любом случае его ждем.

Через сорок минут после начала встречи в комнату вошла юная секретарша с лицом библейской Рахили.

- Вас к телефону, - тихо сказала она куратору.
- Я не могу, - так же тихо ответила куратор, - я занята.
- Но это Миша Боббинс, - сказала секретарша, краснея.
- А, да? - оживился генеральный директор, - обязательно поговорите с ним! Мы же так его ждем!

Куратор встала и вышла. Через три минуты она вернулась.

- Миша говорит, что уже почти доехал до Иерусалима, но встал в страшную пробку на въезде. То есть он стоит в этой пробке и спрашивает, что ему делать.
- Ехать, - категорически заявил генеральный директор.
- Но мы уже через час заканчиваем, - сказала куратор.
- Неважно, - качнул головой генеральный директор, - я лично его дождусь.

"Я тоже", мысленно добавила я. Вера в Мишу Боббинса, давно пустившая ростки в моей доверчивой душе, начинала наливаться плодом.

Проблема заключалась в том, что Михаэля Боббинса ждали не только мы. Сразу после нашей встречи в другом месте, в Большом Национальном Зале, начиналась конференция, посвященная именно той работе, которую выполнили молодые преподаватели, причем не только наши, но и их коллеги по всей стране. Михаэль Боббинс должен был присутствовать на этой встрече, представляя там ту организацию, от имени и по поручению которой он выполнял свою работу - то есть нас. Конечно, представлять нашу организацию должен был не только он, но только он собирался делать это с подобным рвением. Судя по его телефонным отчетам, на конференцию в Большой Национальный Зал Миша ехал практически с утра.

- Двери в Большой Национальный Зал закроют ровно в час пятнадцать, - предупредила куратор, - туда приезжает министр образования, поэтому после церемонии открытия безопасность не будет никого пускать.
- И господин Боббинс, конечно, об этом знает? - спросил генеральный директор.
- Конечно, - ответила куратор.

Через пятнадцать минут (а наша встреча шла своим чередом) Михаэль Боббинс позвонил еще раз. Куратор подошла к телефону.

- Он приехал, - сказала она чуть смущенно, - и не может найти парковку. Кто может объяснить ему, где находится парковка, ближайшая к нам?
- Давайте я, - предложил генеральный директор.

Он толково объяснил Мише Боббинсу, где ему лучше всего запарковать машину, и переглянулся со мной. Встреча катилась дальше.

За пятнадцать минут до её конца в комнату вошла юная секретарша с лицом библейской Рахили.

- Михаэль Боббинс, - объявила она.

У меня упало сердце. Я уже практически поверила в существование Миши Боббинса, причем так, как верят в богов: без доказательств. Мне было достаточно знать, что рядом со мной есть люди, которые видели людей, видевших его. Меня не тяготило отсутствие личного знакомства, более того - это отсутствие радовало меня. Я много с кем знакома, но только в Михаэля Боббинса я верю. Вера - антитеза точного знания. Точное знание отменяет веру. К тому же, будет разрушен стилистически безупречный миф.

- Не надо, - мысленно попросила я. Я большой любитель мифов.

Присутствующие за столом на секунду замерли. Они ведь тоже ни разу в жизни не видели Михаэля Боббинса.

- Нет, нет, - поправилась секретарша, правильно расценив наступившую тишину, - я хотела сказать, звонит Михаэль Боббинс. Просит куратора к телефону.

Куратор встала под всеобщий облегченный вздох. Её разговор по телефону был недолог.

- Он уже в Большом Национальном Зале. Он не нашел парковки. Зато в Большой Национальный Зал он приехал вовремя, и будет там представлять...
- Нашу организацию, в которую так ни разу и не приехал, - весело завершил генеральный директор.

В этот момент я окончательно поверила в Мишу Боббинса. Более того, я поверила, что Миша Боббинс - великий человек. Другой кто сказал бы с самого начала "да не буду я ездить на ваши встречи, не нужны они мне", и от него бы отстали, делов. Наши встречи - слишком большая ценность, чтобы навязывать их кому-то силой. Но человек умудрился, так ни разу и не приехав, получить больше внимания, чем получил бы, отсидев все от начала и до конца. Человек заставил нас поверить в него, ни разу не перейдя границу чистой веры в сторону грубого знания. Человек заставил меня радоваться раз за разом.

Ну и в качестве мелкой монетки, человек дал мне возможность написать этот текст. Спасибо тебе, Михаэль Боббинс. Я сто лет ничего сюда не писала, я была занята так, что от меня летел дым и шел пар (по большому счету, и сейчас идет, но уже заканчивается), я зависла в своих процессах, но вера в Мишу Боббинса вынула меня из них.

Мир прекрасен, пока в нем существуют пирожки с грибами и Михаэль Боббинс. И единственное, чего я себе желаю - это продолжать встречать пирожки с грибами чаще, чем его.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…