Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

Тандем

Моя дочь Муся и её подруга Котяня - давно сложившийся дуэт. Они знакомы с Мусиного рождения. Точнее, с того дня, когда новорожденную Мусю принесли домой, а рядом с ней положили трехмесячную Котяню. Это мы с Коллегой хотели понять: насколько сильно меняется ребёнок за первые три с половиной месяца жизни. Ребёнок меняется сильно. Есть фотография. Пухлая хорошенькая Котяня лежит рядом с по-новорожденному скрюченной Мусей и рыдает с недовольным видом. Муся при этом крепко спит. В тот период они еще не расценивали друг друга как что-то стоящее.

Проходит десять месяцев, и фотография выглядит уже иначе. Два толстых создания хохочут, сидя в одной коляске. Щеки с трудом влезают в кадр. Когда я гляжу на этот снимок, мне сложно поверить, что именно такими они и были.

Теперь, спустя почти четыре года, это уже никакие не толстые создания. Это две абсолютно сознательные барышни, каждая со своим характером и предпочтениями. Муся активна, порывиста и полна страстей, Котяня нежно-эмоциональна. При этом она вдумчива и рассудительна, как сельский сказочник. Муся внешне похожа на хоббитёнка: крутые щеки, светлые кудряшки, большие серые глаза, курносый нос и общий вид шкодливого херувима. Котяня - вылитый эльф. У неё разлётистые карие глазки, изящная стать, длинные ноги, тонкая шейка и ушки, явственно заостренные на концах. У Муси при этом выражение лица, как правило, озабоченное: мир полон соблазнов, и надо всё успеть. У Кота - задумчиво-недовольное: мир несовершенен, и надо его исправить.

Муся осуществляет в паре движущее начало: затеять, пойти, побежать, начать, построить. Кот - комментирующее: объяснить, зачем пойти, рассказать, куда побежать. Котяня - еще и сдерживающий момент: у неё в большом почёте слово "не хочу".

- Котяня, пойдем бегать?
(энергична)
- Нет, я не хочу.
(спокойна)
- Почему?
(удивлена)
- Не хочу, и всё.
(довольна)
- А что ты хочешь?
(заинтересована)
- Ничего.
(косится хитро)
- А я пошла бегать!
(решительна)
- А я не пошла.
(решительна)

Через пять минут бегают вместе. Так и живут.

В качестве тандема эти двое абсолютно неуязвимы.

Играют дома у Котяни. Меня в тот момент там нет, поэтому в роли абсолютной, исполнительной и законодательной власти одна Коллега. С которой заранее договорено, что шоколадом до обеда мы детей не кормим. А скоро обед.

Кот:
- Я пойду попрошу у мамы конфету.
(пошла, вернулась)
Мусь:
- Ну что? Дала?
- (вздыхает) Не дала.
- Давай тогда я пойду попрошу!
- Пойди.
(пошла, вернулась)
Кот:
- Ну что? (ревниво) Дала?
Мусь:
- (вздыхает) И мне не дала. Пойди теперь ты попроси.
- Не даст.
- Я тоже думаю, что не даст.
(пошла, вернулась)
- Ну что? (с интересом) Дала?
- (без удивления) Не дала.
- (радостно) Ну вот, мы же сказали, что не даст.
- (радостно) Да, мы правильно сказали, что не даст.

Блестяще проведенный эксперимент по замене физического удовлетворения моральным. Конфеты нет, зато "мы правильно сказали". И всем хорошо. А Коллега потом, смеясь в голос, рассказывает мне, как они по очереди ходили к ней просить конфеты. И как деловито общались за кулисами: дала? нет, не дала! и мне не дала...

Любовь порой доводит до цинизма. Впрочем, это мне он видится цинизмом, а им, вероятно, нет. Чем он видится им, я и сама не знаю. Как-то раз играют уже у нас, в садике перед домом. Котяня начинает капризничать. Уходить от нас она не хочет, идти спать она не хочет, но ей обязательно нужно быстро сходить домой (сорок шагов напротив), принести оттуда какой-то очень конкретный йогурт. Муся уговаривает её домой не ходить, Котяня хочет пойти все равно, пойти, принести и вернуться, я уговариваю её этого не делать, потому что Коллега как раз моет полы и явно не настроена на визитёров с грязными ногами, я убеждаю, что йогурты есть и у нас, Котяня настаивает, что таких йогуртов у нас нет, на шум из окна в сорока шагах напротив выглядывает Коллега с тряпкой.

Видя маму, Котяня взрывается букетом просьб и жалоб, в котором уже фигурирует отнюдь не только йогурт. Коллега требует её к окну. Муся тревожно смотрит, Котяня идёт, настроенная покачать права, но с Коллегой права качать себе дороже. Какое-то время Кот ноет, требуя золотые берега, потом получает отказ и расстраивается, потом получает из окна тот самый конкретный йогурт, один, потому что второго нет, к нему две ложки и наказ не морочить маме голову. Приходит в задумчивости: вроде ей что-то дали, но как-то не так ей это дали. Восходит на наше крыльцо. Хлюпает носом. Молчит.

Муся, с дорожки за её спиной:

- Ну, всё? Получила удовольствие? Пойдем играть?

В гостях все дети едят лучше, чем дома - это известно. Поэтому, когда девушки проводят время в одном из домов, их обычно там же на пару и кормят. Гостья ест ради удовольствия поесть вне дома, хозяйка ест за компанию. Болтают ногами. Общаются. Довольны.

Как-то раз пасу детей у нас. Замечаю, что час уже поздний, поэтому хорошо бы устраивать разгон мирной демонстрации по домам. Дети недавно что-то ели, поэтому не озадачиваюсь этой темой. Спрашиваю Котяню: ну что, я звоню маме? Пойдешь домой?

Думает.

- Нет, я сначала у вас поужинаю, а потом пойду домой.

"Я вам сделаю предложение, от которого вы не сможете отказаться". Ну, поужинай.

Кивает, царственным жестом поворачивает голову к Мусе:

- Муся! Мы тут собираемся ужинать! Ты хочешь с нами?


То, что эти двое творят с некоторыми словами, заслуживает отдельного внимания.

Прихожу как-то раз к Коллеге. По дому бегает довольный жизнью Кот. Взволнован:

- Вика! Я сегодня ела висюшки! Я ела много висюшек! И мороженое с висюшками, и просто висюшки! Мама! Я хочу снова есть висюшки!

Замираю в экстазе. Подходит Коллега. Почти рыдает.

- Котяша, солнышко, я тебе с утра твержу! Не висюшки, а фисташки!!!


Муся посмотрела концерт. Рассказывает:

- Там было много девочек, и все они танцевали, вместе. А впереди, одна, совсем близко к краю сцены, танцевала фаталистка.

Мда. Если ты танцуешь совсем близко к краю сцены, ты явно фаталистка, чего уж там. Мало ли что там, на самом краю сцены, может быть. Тем более если ты одна. Концерт был - "Риверданс". Их потрясающая рыжая солистка для нас теперь - исключительно "фаталистка". Никак иначе.


Одно из любимых мною мусиных слов - "подсолнечный зайчик". Грешна я, не поправляю. Не могу корректировать такую красоту. Сама говорю правильно, пусть слушает, а дальше решает, как ей больше нравится.

- Котяня, смотри, смотри, там подсолнечный зайчик поскакал!
- Где?
- На потолке!
- Если на потолке, это уже не подсолнечный зайчик. Это уже зайчик потолочный.

Зайчик потолочный, подвид зайчика подсолнечного. Справочник для фаталистов.


После гуляния с Котяней, и вообще после любого времяпровождения с Котяней, Муся является домой в таком виде, что, по Джерому, "вашу грязь пришлось не стирать, а выгребать". Как-то пытаюсь на входе стянуть с неё свитер. Свитер застревает в волосах, с волос, шурша, сыплется что-то маловразумительное.

Я удивляюсь (гуляли возле дома):
- Муся! Откуда у тебя в голове песок??
Отвечает с возмущением напрасно обвиненного человека:
- Это - не песок!
(и поясняет, полностью меняя картину)
- Это - земля.

Иногда девушки общаются друг с другом по телефону. Чаще всего это происходит тогда, когда увидеться нет возможности (к примеру, Кот гостит у бабушки), а поговорить им хочется. Больше всего эти разговоры напоминают обаятельные диалоги обитателей сумашедшего дома - бессодержательные, но красивые. Иногда, впрочем, они хороши настолько, что я бросаю всё и слушаю, запоминая. Как-то раз Муся захотела позвонить Котяне с утра, пока я еще спала (а она уже нет, и изнывала от недостатка общения). Я встала, набрала ей номер, проследила, чтобы на том конце провода оказалась именно Котяня, а не, скажем, районное отделение Министерства Культуры, и отвалила обратно спать.

А Муся начала неспешную беседу. К счастью, я не успела заснуть достаточно крепко. Слышала я, разумеется, только реплики одной стороны. Звучало этот так.

...
- Я играю, а мама спит.
...
- Нет, она висит. На окне.
(настораживаюсь)
- Нет, не одна.
...
- У нас их два.
(задумываюсь: и что, оба висят на окне?)
...
- Один лысый, а другой лохматый. У лысого совсем нет волос нигде.
(повезло маме...)
...
- С ним спит мама.
(я и говорю)
...
- Я ей его подарила. Раньше он был мой, когда я была маленькая, а теперь с ним спит мама, потому что я его ей подарила.
(интересно, которого: лысого или лохматого?)
...
- С мамой и с папой.
(ага, там, оказывается, еще и папа)
...
- У меня есть еще одна кроватка, она узенькая, но маленькая.
(нахалка! у неё большой салонный диван!)
...
- А пижам у меня достаточно.
(спасибо и на том)

На пижамах, которых достаточно, светская беседа окончилась. А я притянула к себе ребёночка, и принялась пытать: о чем же они говорили. Полная картина была куда банальней, чем услышанная мной мозаика.

Говорили они про:
- Маму, которая спит. (Вечная тема, мама у нас соня).
- Занавеску, на которой нарисованы интересные цветы. (Вот кто, оказывается, висел на окне).
- Наших котов (Ну конечно, один из них - петербургский сфинкс, на нём действительно "совсем нет волос нигде").
- Мусину игрушку - жирафа, которого она притащила ночью к нам в кровать, и оставила там. (Ага, и я по факту оказалась спящей с ним. Говорила мне мама, внимательней смотри, куда ложишься).
- То, кто с кем спит (Это я и сама догадалась. Правда, "с мамой и с папой" Муся спит только под утро, а всю остальную ночь как-то коротает на своём "узеньком, но маленьком" диване. Бедный ребёнок.).
- То, сколько у кого пижам (надеюсь, тут мы победили - пижам у нас, по моим подсчетам, раз в пять больше, чем нужно).
- А еще - про то, что Муся хочет конфету.

На конфете я поняла, что пора вставать. О конфете в разговоре с Котяней речь не шла, но мы не буквоеды. Ведь конфета - это такие мелочи по сравнению с мамой, висящей на окне в компании с кем-то лысым и с кем-то лохматым, которых ей подарила дочь.

Еще один сюр-диалог был записан мною дословно. Играют у нас. Ко мне в комнату прибегает Муся:

- Мама, у нас есть клюба?
- А что такое клюба?
Выбегает в соседнюю комнату, где её ждёт подельница.
- Котяня, а что такое клюба?
Котяня из соседней комнаты, вся из себя деловая:
- Клюба - это когда за шкаф залезают, и ничего не могут понять.
Возвращается.
- Клюба - это когда на шкаф залезают, и ничего не погут поДнять.
Задумывается, опять выбегает.
- Котяня, а почему ничего не могут поднять?
Котяня из соседней комнаты, рассудительно:
- А потому что тяжелое очень.

Но самый роскошный на данный момент разговор этих двух состоялся вчера. Вчера, в выходной, мы собрались с детьми в бассейн. Договариваемся, что в бассейн поедут Муся, Котяня, Коллега и я, а мужики останутся дома, отдыхать в тишине от семейного счастья. Семейное счастье - дело такое, не приедается, если испытывать с перерывами. Мужики однозначно за. Бассейн находится у нас в поселении, до него можно дойти минут за 15, с детьми - за 20, а на машине доехать за две минуты. Решаем ехать на машине: жарко.

День начинается как-то криво, я долго собираюсь, Коллега то ли просыпает, то ли недосыпает, в общем, едем, но невовремя и злые. То есть мы злые, дети-то добрые. Дети на заднем сиденье прыгают, предвкушая.

За две минуты дороги мы с Коллегой умудряемся страшно разругаться по причине утренней хмури, аргументы ужасной ссоры весомы донельзя ("а вот ты не встала... а вот ты не разбудила... а почему ты не знаешь, куда сворачивать?! а почему я должна это знать?!?"), потом выясняется, что я еще и забыла полотенца, в общем, доехав почти до места, решительно крутим руль и поворачиваем домой. Мы уже не едем в бассейн. Мы уже не едем никуда. У нас вместо головы темперамент, это давно известно.

Нет, в бассейн-то мы всё-таки поехали, сделав лишний круг по поселению и вдоволь повеселив окрестных собак и самих себя. Но интересно не это, а диалог, который произошел за нашими спинами, пока мы предавались своим страстям.

Муся, удивленно:
- А почему мы едем домой?
Котяня, тоном экскурсовода:
- Потому что мамы не хотят ехать в бассейн.
Муся, тоном "не понял":
- А почему мамы не хотят ехать в бассейн?
Котяня, философски:
- Они капризничают.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…