- Я не понимаю, как можно хотеть лечиться у терапевта в таких ботинках...
Ботинки - они да. Весёленькие такие кеды в красных, зелёных и желтых пятнах. Это летом. Зимой - потёртые черные утюги. Нравится ей так. А хотеть лечиться у неё можно запросто, с полпинка, и ботинки тут ни при чем. Печальная умная женщина. Через десять лет она дойдёт до уровня тех, кого я считаю абсолютными асами нашего дела.
А вчера у неё было усиленно плохое настроение, оттого выражалась она с повышенной яркостью. Уже после рабочей встречи, на пороге, заговорили о страховках. Практикующему психологу, помимо разрешения на работу, нужна еще страховка - на случай, если что-нибудь случиться с его пациентами, и они подадут на него в суд как на причину своих бед.
- Я эту страховку не сделала в своё время, а надо бы, - говорит моя старшая коллега в пестрых кедах, - потому что мало ли что.
- Да зачем тебе эта страховка, не самое это срочное дело, оставь, твои пациенты на тебя в суд подавать в любом случае не пойдут, - отвечает ей другой мой коллега, точнее, коллег, еще более старший.
- Но ведь разное бывает, не обязательно это должны быть мои профессиональные ляпы! Достаточно того, что у меня в клинике можно, скажем, случайно удариться об шкаф.
- Но на это нужна другая страховка! Отдельно - на случай технически травм в клинике, и отдельно - лично на твою терапию. Это не одни и те же деньги.
- О Господи. То есть мало того, что я должна беспокоиться о том, чтобы он не покончил с собой, я должна еще и отдельно беспокоиться о том, чтобы он не ударился об шкаф?
- А ты не беспокойся. Ну или сделай как раз одну эту страховку, на случай технических травм.
- Ага. И тогда, если кто-нибудь покончит с собой, я скажу в суде, что это он ударился об шкаф...