Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Category:
  • Mood:
  • Music:

Один новый год да будет лучше старых двух

Новый год хлынул и залил потоком событий, ощущений и мыслей, причем самого коварного плана: когда на вопрос "что у тебя нового" ответить вроде бы и нечего. Ничего особо нового, всё старое, зато КАК! Впрочем, и старое не "всё", а так, кое-что. Но зато опять-таки КАК! Появляюсь тут, потому что люди уже беспокоятся: где ты, что у тебя. На вопрос "где я" могу честно ответить: а хрен его знает... Где-то я есть. Более того, там, где я есть, мне весьма и весьма занимательно. Не "хорошо", хорошо - это другое, более плавное и менее сумбурное. А мне зашкаливающе интересно, насыщенно, занято и задумчиво по самые не могу. У меня вместо головы котёл гудящий, и больше всего меня раздражает, когда из этого котла приходится выныривать наружу и что-то делать. Я не про работу. Я вообще.
"Что-то делать" меня в принципе, по жизни, раздражает. Я предпочитаю, чтобы любое что-то делалось само. Нет, я не про работу. С работой всё хорошо - она из моей задумчивости вынимает меня на раз, ибо она с людьми. Всё остальное вне работы время я предпочитаю заниматься тем, чем мне хочется заниматься, а не тем, чем мне заниматься не хочется. Того, чем мне заниматься не хочется, мало, но оно есть. Когда-нибудь я придумаю систему, по которой любое "что-то" и правда будет делаться само, но, боюсь, тогда мне это будет уже без надобности. В любом случае, попробовать стоит. Я попробую.

Тут на досуге выяснилось интересное. Дело в том, что на досуге (ни на миг не отвлекаясь от основной деятельности) я болела. Ничего страшного и всё будет хорошо, диагноз стандартный - "молодой, пройдёт". Прошло (почти). Но пока я болела, я в силу заложенности всего перестала чувствовать вкус. Нет, не к жизни. К еде. В прямом смысле. То есть пользоваться едой мне хотелось, в том плане, что мне хотелось класть её в рот и жевать. Еще мне при этом хотелось что-то чувствовать - ну вот знаете, люди почему-то различают разные еды, что-то они находят в том, чтобы жевать сочетание, скажем, мяса и чернослива, а не, допустим, клея и снега. Но что именно они в этом находят - я ощутить не могла. На вкус я различала два варианта: "сладкое" и "остальное". Мясо звучало во мне как варёный картон, зато торт звучал как варёный картон с сахаром. Разница невелика, но если у вас одна она и есть, из неё тоже можно извлечь свой определённый кайф.

Учитывая, что я по жизни люблю всё вкусное и искренне им наслаждаюсь, мне было не то что бы грустно, но как-то странно. Люди вокруг меня ели первое (жидкое и горячее), второе (кусочками, но тоже горячее) и третье (мягкое и местами влажное), а я честно пыталась понять, что же они в этом всём находят. Оказывается, основной вкус мы берём из запаха. Запахов я не чувствовала абсолютно. Вкусов, как результат, тоже. Когда я, отчаявшись, в качестве эксперимента сыпанула на язык черного перца, язык слегка пощипало. Не то что бы очень. Можно идти в цирк, подумала я и больше не экспериментировала, потому что всё было и так понятно.

Зато! Зато. Пока я не ощущала абсолютно никаких запахов и совершенно никаких вкусов (а длилось это почти неделю), я наслаждалась исследованием того, что можно в себе развить посредством еды, лишенной вкуса и запаха. Знаете поговорку: хочешь стать гением, привяжи правую руку к заднице - разовьётся правое полушарие мозга? Примерно так. Оказывается, если ты не ощущаешь вкусов, но всё-таки ешь (а ты всё-таки ешь, потому что ты всё-таки жив, и жрать тебе всё-таки хочется, невзирая на некоторое горловое недоумение), у тебя развивается абсолютно иная, но очень тонкая чувствительность к еде. Вы думали, еда - это вкус? А вот и нет. Еда - это сплошная чувственность. Сплошная. Нет, я не про секс. Девушку в седьмом ряду мы сейчас попросим прекратить ржать хихикать, после чего продолжим.

Горячий суп на оральную ощупь весьма приятен. Он обволакивает, расслабляет и греет, от него тепло. Мясо волокнисто, поэтому слегка щекочет нёбо, это на любителя, зато вот чернослив нежен и ласков к языку. От маринованных помидор язык начинает пощипывать, от мандаринов язык щиплет довольно сильно, но если вы хотите действительно острых ощущений - выпейте что-нибудь алкогольное. Вкуса и запаха у этого алкогольного всё равно нет, как и у всего остального, но зато КАК оно щиплет язык! Это просто поэма, КАК оно это делает. Водка щиплет язык так себе, можно было бы и посильней, хорошо кусается портвейн "Массандра", причем коллекционный - сильнее, чем обычный, а по-настоящему лихо это делает виски. Немного виски перед сном - и от яростного массажа языка вам станет так хорошо, что пить больше не захочется никогда. Ликёры обволакивают и пощипывают одновременно, это мило, а вот если запивать ликёр чаем - получается гидромассаж. Овощи терпки, фрукты прохладны, торт вязок, зато его можно без проблем и с закрытыми глазами отличить от паштета, сам паштет приятен, но печенка кусочками лучше: она так прикольно рассыпается на мелкие крошки под языком!

В общем, процесс познания был обширен и важен. Мне было интересно. А теперь и вкусы начали постепенно возвращаться, чего же лучше? Заодно воображение вернулось. Я уже могу понять, почему человек говорит, скажем "хочу мороженого" и еще, сволочь такая, выбирает, КАКОГО мороженого ему хочется - как будто между ними, морожеными, есть какая-то разница. Мороженого, кстати, попробовать в процессе познания еды на оральную ощупь не пришлось. А жаль, кстати - вот что, наверное, холодит так холодит!

На подоконнике сидит нахохлившийся кот, и его выступающие лопатки выглядят так, будто у него режутся крылья. Может, и правда режутся, он же сущий ангел. Все мы ангелы, только некоторые, не будем показывать пальцем, еще толком не поняли, в чем конкретно заключается их ангельская суть. Мой кот тоже не понял - он ворует мясо со стола и варварски прыгает по нам, спящим. Когда у него вырастут крылья, я научу его летать вместо прыгать, и проблема будет решена. Правда, мясо придётся убирать подальше, и прятать его от кота на холодильник уже не поможет - но, в конце концов, какая мелочь мясо по сравнению с кайфом общения с летающим котом!

А еще сегодня Татьянин день. Я отношусь к нему с нежностью, поэтому подмигиваю ему из-за угла, мы давние друзья. Своих тех, кто с ним связан, я поздравлю. Но вот личной Татьяны у меня нынче нет, поэтому, пожалуйста, поздравьте от моего имени - ваших.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…