Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Category:
  • Mood:
  • Music:

Словотворчество

Такой уж выдался урожайный период на продетское. Ещё чуть-чуть про Мусю, чтобы не забыть - а то потом всё это с обидной лёгкостью выскальзывает из памяти.

Слова она создаёт с невыносимым изяществом, причем меняет в зависимости от настроения и состояния. Глаголы создаются из существительных, уменьшительные - вообще из чего угодно.

Недавно приезжаем с ней домой, подходим к дому. Навстречу нам идёт любимая "собака Котяни" (т.е. собака Коллеги и ейного семейства), немецкая овчарка Ральф, с силой таща на поводке своего высокого и мужественного хозяина. На Ральфа нервным лаем реагирует какая-то дворовая лошадь, Ральф не остаётся в долгу, короче, нашим глазам предстаёт довольно резкая картина: огромный ощетинившийся Ральф, буквально на дыбах стоящий в сторону лающей на него нахалки и разрывающийся от ответного лая. На обратном от Ральфа конце поводка упрямым якорем стоит его длинный хозяин, с явным усилием сдерживая порывы своего четвероногого друга. Четвероногий друг во гневе страшен.

К этой парочке, протянув ручки, подходит Муся, весь из себя ангелочек в кудряшках, и констатирует нежно, умильным тоном:
- Соба-а-ачкочка...

Вы бы видели эту "собачкочку". Собачкочка на тот момент больше всего напоминала средних размеров лающий танк, вчетверо больше Муси. Но любви, как известно, покорны все размеры - а Муся с Ральфом давние друзья, она как только начала ходить, так сразу научилась реагировать на его бурную к ней любовь: оперативно, как по команде "воздух!", бросаться на пол и закрывать голову руками. Юный, но уже вполне огромный Ральф при этом страстно облизывал закрывающие голову руки, а Муся восторженно хихикала из-под сжатых кулаков.
Теперь Ральф стал повоспитаннее и команда "воздух!" при общении с ним уже не нужна. Но иначе, чем "собачкочкой" я его про себя (а по большей части и вслух) уже не называю. Нормальная такая собачкочка. С полдома ростом.

Из того же самого слова бодро создался глагол. Крутится Мусь недавно вокруг меня, и издаёт звуки: мяу! гав-гав! мяу! гав-гав! и т.д., в течение какого-то не слишком маленького времени. Я молча выжидаю. Спрашивает в какой-то момент:
- Мама, ты знаешь, что я делаю?
(вот разрываюсь от догадок, а точно определить не могу...)
- Нет, не знаю. А что ты делаешь?
- Я собачкаю и мякаю.

Интересно, что не "собачкаю и кискаю", или, скажем, "гаваю и мякаю". Нет. "Собачкать" - это глагол. Производится от слова "собачкочка". А мякать - это так, мякать. Мяк! Мяк! Мяк!

Сегодня утром обуваемся с ней перед приходом дедушки, который должен забрать её на день к себе и к бабушке. Торопит меня:
- Скорей! Скорей! Я хочу, чтобы дедушка увидел меня уже башмакнутую!

Мы успели. Дедушка увидел нас уже обеих башмакнутых. Очень хотелось, благодаря его за помощь с ребёнком, честно сказать: спасибо Вам, а то я бы тут одна среди всех своих дел точно башмакнулась... Но я не сказала. Дедушка у нас серьёзный, и, боюсь, сам бы слегка башмакнулся от подобных формулировок.

Но наиболее сильное впечатление в плане актуального словотворчества на меня произвели мусины стихи. Она тут недавно их сочинила, в первый раз в жизни. То есть была когда-то, года в два, рифмованная фраза "я танцую на балете, здесь дети!", сказанная чисто по-чуковски, в приступе восторга от процесса "танцев на балете". Сказано и тут же забыто. А в этот раз (в неполные три) было иначе.

Сидим на автобусной остановке, ждём автобуса. Я читаю Мусе стихи, причем, чтобы и самой было интересно - стихи взрослые. Что-то намешиваю как попало, я не большой знаток поэзии, но стихи выбираю на свой вкус неплохие (тем более что плохих я наизусть знаю еще меньше, чем хороших). Читаем, читаем, вижу - она устала, прекращаем со стихами, отвлекаемся на что-то еще. И вдруг:
- Мама, я сочинила стихи! Давай я их тебе прочитаю!
Офигеваю. Давай!!!

Задумывается на секунду, после чего сходу, без единой остановки или заминки, с выражением, явно подражая мне, произносит:

Вот тут была скамейка,
У улицы с дождём.
Под листиками лежала
Ма-а-аленькая бабочка...

Честно говоря, я стекла под остановку лужей чистого варенья. Мне очень понравилось. Особенно образность, а также ритм и отсутствие рифмы. Мне всё понравилось.

Ну точно твоя дочь, ехидно сказал Дима, прослушав дома мусино сочинение в моём пересказе. Рифмой она уже пренебрегла, ритм у неё уже понятно какой и чей, еще чуть-чуть - и начнёт сочинять стихи прозой. А то, что это - всё еще стихи, доказывать будет твоим примером. Готовься.

Мне-то что, я всегда готова. Кстати, первое мусино стихотворение имеет и название. Убейте меня, почему, но оно называется "про стенку". Причем название явно не случайное: уже дома, когда я читала эти стихи Диме, Муся педантично меня предупредила: ты скажи, что это - "стихи про стенку". Я сказала. И теперь, когда мне грустно, или кажется, что еще чуть-чуть - и я совсем башмакнусь, я вспоминаю мусины стихи. Про стенку.

Вот тут была скамейка,
У улицы с дождём.
Под листиками лежала
Ма-а-аленькая бабочка.

Лежала, ага. У улицы, с дождём. Под листиками. Ма-а-аленькая бабочка.
Если присмотреться - она и до сих пор там лежит.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…