Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Нос курнос, глаз подбит, пленных не берём

Как-то так получается, что, как в нашем доме, так и вне его, Муся постоянно окружена большим количеством людей. Меня это в какой-то мере даже удивляет: вроде живём мы довольно замкнуто, а вокруг нас (а значит, и вокруг Муси), тем не менее постоянно оказываются люди, дети, лица, лица, новые, старые, вперемешку. В общем, если человек молод (а человеку только в сентябре будет три года), ему явно есть, над чем подумать.

Стиль общения с чужими людьми (а чужие для неё - плюс-минус все, кроме тех, кто фигурирует возле детки постоянно, таких есть человек десять) выработался очень четкий. Сначала Мусяша делает вид, что жутко стесняется, утыкается в меня головой, и вообще производит впечатление такой всей из себя пусечки мраморной. Я-то хорошо знаю цену этим утыканиям и застенчивости, но незакалённый народ обычно ловится. Кудряшки, опять-таки, рыжеватые, глаза серо-зелёные, щечки-яблочки, губки бантиком, в общем, несите меня семеро. Семеро, обычно, тут как тут: оооой, какая ма-а-аленькая... Ооооой, какая хороо-о-ошенькая... Оооой, она стесня-а-а-ется...

Стесняется она, как же. Первые пять минут. А чего, очень может быть, что первые пять и правда стесняется. Вторые пять стесняется уже не очень. А по истечении первого этапа приходит в себя, вынимает голову из моих колен и без разбега начинает строить глазки. Но как!!! Честно говоря, я и сама неплохо строю глазки. И вокруг меня достаточно людей, которые шикарно это делают. Но всех нас вместе взятых моя дочь может положить в левый карман и застегнуть на молнию. Она строит глазки так, что незнакомые солдаты на улице краснеют и предлагают ей в подарок всё с себя, от конфет до военного билета. Она умудряется одновременно кокетничать с водителем автобуса, со всеми пассажирами разом и с маленьким ребёнком на последнем сиденье в конце прохода. Что она при этом делает? А ничего. Она склоняет голову и смотрит. Потом улыба-а-ается. Потом опять смотрит. Искоса, низко голову наклоня. Да-да. Я так пыталась, у меня не получилось. Нос у Муси пуговкой, курносость у неё повышенная. Почему-то так получается, что если над курносым носом хитренько прижмурить глаза, то у носа при этом получается выражение такое... его сложно описать... он чуть-чуть приподнимается вверх, и самый его кончик при этом... Нет, словам оно не поддаётся. Особенно когда из-под пушистых ресниц... Нет, совсем не поддаётся.

Важно заметить, что внешность у Муси далеко не кукольная, а вполне бандитская. Не Малыш, а явно Карлсон. Глаза-то большие и нос-то курносый, но общим обликом она больше всего смахивает на маленького нахального хоббитёнка. Характер у неё при этом на редкость сильный и независимый, и если, по какой-то чистой случайности, очередной визави не поддаётся её чарам, она нисколько не расстраивается. Она и чары-то, по-моему, применяет не нарочно чтобы понравиться, а просто как единственный приходящий в голову способ пообщаться. Головку эдак на плечо - хоп! Глазками эдак из-под ресниц - бац! И жмурится, жмурится, и смотрит, смотрит...

Пошли с ней как-то в магазин. Стоим в очереди из одного с половиной человека, ждём, когда нам дадут возможность заплатить за наши йогурты. За нами стоит мусин давний приятель, очень милый, не спорю, но старше Мусяни лет эдак на тридцать. Мусяня время даром не теряет и начинает к нему присматриваться. Знакомый с готовностью впечатляется присматриванием и предлагает: давай я угощу тебя конфетой! Мама, продолжает он уже мне, какую ей тут можно конфету?

Никакую, отрезаю я категорически - ибо, во-первых, мы Мусе конфет стараемся не давать вообще, а во-вторых, я не приветствую поборы натурой с населения. Что, совсем никакую, огорчается знакомый, но я обязательно хочу купить ей конфету! Муся напряженно слушает. Не надо покупать ей конфету, прошу я, не надо нам, пожалуйста, ничего покупать! Но я всё равно куплю, я не могу такому ребёнку не купить конфету, не сдаётся знакомый, это невозможно просто - такому ребёнку конфету не купить!

Я-то знаю, что такому ребёнку не купить конфету возможно запросто. А еще - что "такой ребенок" очень хорошо соображает, и после третьей купленной ей конфеты начнёт целенаправленно эти конфеты из населения изымать. То есть это, конечно, прекрасная возможность перевести её целиком на самообеспечение - заслал в магазин и принял через час на выходе с добычей - но мне это почему-то не нравится. Муся видит, что мне это не нравится, аккуратно берёт меня за бёдра и разворачивает лицом к прилавку, спиной к ней и её поклоннику. Мамочка, говорит она мне нежно, ты постой пока так.

Стою, потому что умею ценить чисто сыгранные сцены. Муся возвращается к прерванному разговору и обращается к стоящему за нами знакомому с вежливой интонацией хорошо воспитанной девочки:
- Дядя! Ты, кажется, хотел купить мне конфету...

Ну угадайте с трёх раз, удалось ли мне отвертеться от той конфеты. К счастью, обычно такие варианты я успеваю отследить ДО того, как ребёнок сообразит, что происходит. Но ребёнок и сам не дурак. Как-то я застала её сидящей на скамейке (на балете), и жующей какие-то хлопья. Хлопья, прошу заметить, принадлежали не нам. Хлопья принадлежали девочке пяти лет по имени Хана. Которая прыгает вокруг Мусеньки и по команде кладёт ей в рот следующую порцию. Вы думаете, команда звучит как "можно", как "пожалуйста", или хотя бы как "я хочу"? Фиг. Хана, ЕЩЕ!!! - командует моё дитя, и Хана бежит брать их своих хлопьев очередную порцию, дабы запустить её в голодный рот. "Хана, еще" - хороший способ угощаться чужой едой, ничего не скажешь.

В тот раз я все-таки вмешалась. Типа Бог с тобой, что ты ешь чужие хлопья (раз угостили - можно есть), и фиг с тобой, что ты просишь добавки, не успев сжевать основную порцию. Но что это за "Хана, еще"??? Тебя угостили, ты и веди себя как человек. И вообще, пойдём купим еще хлопьев и угостим Хану. Потому что невозможно, чтобы только тебя все угощали. Поняла?

Справедливости ради следует заметить, что и других угостить дитя вполне не прочь. Более того, увлекаясь процессом угощения, она часто забывает при этом есть сама - ей нравится отдавать. Я всячески этому потворствую, потому что обратная сторона процесса - быть угощаемой - у нас и так развита вне всякой меры. Поэтому часто мы общаемся с детьми по следующей схеме: сначала Муся приносит пачку какой-нибудь грызни, и скармливает её практически целиком всем желающим, после чего она деловито обходит тех, у кого есть, чего съесть, и приглашает всех желающих угостить себя. Желающие обычно находятся, причем в таких количествах, что обед в ребёнка после похода, скажем, на балет, удаётся впихнуть разве что на следующий день. Я пока что не знаю, что со всем этим делать и только удивлённо радуюсь, что при всём при том человек явно растёт добрый и хороший. Может быть, как раз потому, что она четко видит, насколько же мир добр к ней.

Вчера вечером. Муся уже спит. Я иду в коридор, рядом с её комнатой, мне надо что-то взять из стоящего там шкафа. Но дверца шкафа (довольно-таки большая и тяжелая дверца) почему-то решает, что настало время сменить обстановку, и от первого прикосновения с шумом валится мне на голову. Я принимаю дверцу всей собой, в ужасе (упадёт, ударит, задавит!!!) отпихиваю ногой снующего тут же кота и, наплевав на вечернюю тишину, ору Диме, чтоб бежал меня спасать. Дима, естественно, бросает всё и бежит спасать. Снимает с моей головы лишнюю на ней дверцу, освобождает любопытного кота от опасности быть придавленным (а заодно и меня от неё же, потому что, хоть я и не кот и зашибить насмерть меня дверцей от шкафа вряд ли можно, по ноге такой дурой получить тоже так себе развлечение) и вообще наводит порядок. Параллельно с Димой и даже еще до того, как он успел подбежать, Муся реагирует из своей комнаты:

- Мамочка, что случилось?
- Ничего, пушистый, не пугайся, - успокаиваю я, - это просто дверца от шкафа упала, но всё уже в порядке. Спи, не бойся, всё уже хорошо.
- Я не боюсь, - объясняют мне деловито, - я просто подумала, может, тебе нужно помочь...
Пока я ловлю челюсть с пола, детка продолжает:
- Это потому, что я - очень хорошая девочка!

Она действительно очень хорошая девочка. И не забывает напомнить об этом всем окружающим, а то вдруг они не в курсе? Но, конечно же, её жизнь не состоит целиком и полностью из помощи другим и альтруизма. Она - жизнь - вообще много из чего состоит.

Например, есть у нас друг - Ури. Мальчик, ровесник, живёт напротив моей мамы, где Муся проводит довольно много времени. А еще есть друг Йони, с детской площадки. Рассказывает:
- Ури - мой друг, и Йони - мой друг. Они все - мой друг!
Спрашиваю (интересно же! Ури, кстати, блондин такой весь из себя, а Йони темненький):
- Мусь, а кто тебе больше нравится - Ури или Йони?
Думает.
- Ури!
А почему?
- Ури дерётся хорошо...

Бродит по дому, грызет кусок сухой солёной рыбки. Это дело она обожает, еще с семи месяцев за воблу могла отдать родную маму. В какой-то момент выходит со своей рыбкой на улицу, на крыльцо. Крутится там, прыгает вверх-вниз по ступенькам, шалит, скачет, а у самой на ногах - тапочки, сандалии она обувать отказалась, а в тапочках неудобно прыгать, они сваливаются с ног, короче, в результате Мусь валится под крыльцо. Рыдает. Приходит ко мне жаловаться.

Осматриваю, не нахожу видимых повреждений, успокаиваю, целую, в общем, знакомая процедура. Слышу сквозь рыдания:
- И рыыыыбка моя туда под крыльцо упаааала...
- Ничего, - говорю, - Мусь, ничего страшного. Рыбку мы тебе новую дадим. А за ту, упавшую под крыльцо, тебе все окрестные киски еще спасибо скажут.
Заинтересовывается:
- Почему?
- Как, - удивляюсь, - почему? Потому что они её на обед съедят!
На минуту прекращает рыдать и мне, очень серьёзно:
- Её теперь нельзя есть. Она грязная.

Приезжаем в гости к моей подруге. У подруги - две маленьких дочери, но их в данный момент дома нет, они в садике. У нас очень много игрушек, показывает нам подруга, так что не страшно, что до обеда нет детей.

- Не страшно, что до обеда нет детей, - поддерживает её Муся, - нам тут и без детей не будет скучно.

Да, нам-то и без детей не скучно, это факт. Например, можно потребовать поставить себя на высокие перила лестницы на холме, и оттуда глядеть на мир. Ставлю, крепко держа руками. Стоит. Глядит. В руке держит бутылку с водой, периодически пьёт. В какой-то момент замечает, что перила сбоку начинают уходить вниз, и по ним, в принципе, можно кататься. Ой, говорит, а давай я буду тут кататься! Ну нет, дорогая, отвечаю решительно, проще тебя сразу вниз сбросить, чем тут катать. По крайней мере, возни меньше, а результат - тот же.

Задумывается. Смотрит вниз (высоко!), примеривается.
- Да, - констатирует с сожалением через какое-то время, - и вода выльется...

Очень любит обнадеживать. Я, говорит, буду хорошо кушать, и скоро буду совсем большая, как папа. И ты, мамочка, если будешь хорошо кушать, то тоже скоро будешь совсем-совсем большая, как папа!

Осторожно предполагаю, что я лично уже вряд ли буду такая большая, как папа, и это, увы, не связано с тем, насколько я хорошо кушаю.

- Ничего, - мгновенно находится ребёнок, - ты уже и так совсем-совсем большая. А если я буду еще более большая, то тебе и не нужно быть как папа: я тебе сама все буду сверху доставать!

Так что теперь я спокойна. Если я буду хорошо кушать, то, скорее всего, вырасту такая большая, как папа. А даже если и не вырасту - мне Муся всё будет сверху доставать. Жить можно. Вот только бы не забыть убрать с того самого верха всё то, до чего Мусе как раз совсем не надо доставать. Ну разве что она вырастет совсем большая. Как папа.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…