Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Сместив акцент

То, что мне умопомрачительно везёт на хороших людей, известно давно. У каждого есть своё персональное счастье, ну так у меня, среди прочего - вот такое упоительное везение. Иногда хорошие люди при этом колоритны донельзя, и часто при этом я их еще и не до конца понимаю - что, безусловно, добавляет остроты и интереса. Вчера.

Вчера пытаюсь, как водится, попасть домой. Стою, жду тремпа. Останавливается машина. За рулём - черная лохматая собака в ошейнике. Ой, нет, простите, вот она уже сдвинулась чуть-чуть - да, под собакой сидит мужик. Бородатый, в кепочке. Улыбается. Объявляет: ТЕКОА!

Это так наше поселение называется - Текоа, Ткоа, вообще-то. Но это слово можно по-разному произнести, с разным акцентом и всё такое. У мужика акцент - американский и очень сильный, поэтому звучит это приблизительно так: ТэйкОа!

Произносит и ладно. Но из-за акцента мы (я и еще одна стоящая рядом девушка) произнесённое слово не очень понимаем. Девушка переспрашивает: куда? Мужик, всё так же широко улыбаясь: ТэйкОа! И еще раз, явно уже для идиотов: ТэйкОа!

Место в машине, кажется, всего одно - рядом с собакой. Заднее сиденье обширно завалено Чем Попало, и места там нет. Но мужик оперативно пересчитывает стоящих на тремпиаде нас, выходит из машины и быстрыми движениями разгребает Что Попало, скидывая его Куда Попало. Через две минуты среди Чего Попало образуется уютное гнёздышко, на которое мужик указывает торжествующим жестом, комментируя: ТэйкОа!

Ну что ж, Тэйкоа так Тэйкоа. Я с готовностью запихиваю свои некрупные части тела внутрь гнёздышка, девушка опасливо пристраивается впереди, рядом с собакой, мужик напоминает всем интересующимся - "ТэйкОа!", и мы едем. Фрррр чух чух чух.

По дороге мужик общается по-английски с собакой. Выговаривает ей за что-то, чем-то он ею недоволен. Собака слушает не очень внимательно, потому что в кармане у мужика лежит что-то вкусное, и она это вкусное оттуда раз в пару минут выкусывает по чуть-чуть. Мужик каждый раз при этом виляет стремительно несущимся автомобилем и обзывает собаку всякими нежными прозвищами. Короче, у них там консенсус.

Дорога недлинная, приезжаем на место. Еще по дороге мужик опытным путём выяснил, что я говорю на довольно мелодичным английском, и явно этому обстоятельству обрадовался. Куда ты едешь в ТэйкОа, спрашивает он меня. В Ткоа "гимел" (это - чуть отдалённая часть поселения), объясняю я. А ты, спрашиваю? В "ТэйкОа гымел", конечно, радуется мужик, я же тебя туда везу!!! Мммм, говорю я с умным видом, я, вообще-то, могу и пешком дойти, там идти - минут 15, и вообще, не обязан же человек, довёзший безлошадных нас до поселения, развозить теперь всех по их домам! Да ты что, отвечает мне мужик, каким это ты пойдёшь таким пешком, если я тебя сейчас довезу? Никуда ты пешком не пойдёшь! Ну, ладно... Я вообще-то покладистая. Ну, значит, не пойду.

Но с нами в машине - еще девушка. Молодая и очень застенчивая, с трудом говорящая как на иврите, так и по-английски (родной язык у нас с ней явно один и тот же, но сейчас не время и не место это выяснять, а куда она едет, ей объяснить языка хватает). Кудда ты йедиешь, спрашивает её на иврите наш водитель. В магазин, краснея, признаётся девушка. В магэзын, радуется, водитель, поехали в магэзын!!!

Разворачиваемся (магазин - в противоположной стороне от "ТэйкОа гымел"), едем в магазин. Магэзын, темпераментно восклицает наш Сусанин каждые две минуты, магэзын! Искренняя радость человека, которому досталась честь везти её в магазин, напрочь сбивает девушку с толку. Она явно с большим удовольствием дошла бы до магазина ногами, но её не пускают. С воплями "магэзын!" нас довозят до дверей местной лавочки, которая - сюрприз! - оказывается закрытой. Ой, закрыт магазин, восклицает девушка со всеми акцентами сразу, жалко, ну ладно, спасибо я пошл

- КУДДДА, - взрывается водитель возмущенно, кудддда пошла???
- Во второй магазин, - опустив очи долу, шепчет красавица, - мне ведь нужно...

Да, в поселении ТэйкОа два магазина. Один - примерно на расстоянии пяти минут ходьбы от другого.

- Мы едем во второй магэзын! - сообщает водитель, как о деле решённом, и девушка, ставшая к тому времени цвета фаршированного перца, покорно влезает обратно в машину, под собаку. Гррм, говорит собака. Магэзын, поправляет её водитель. Мы едем.

Туда, куда пешком пять минут, на машине, соответственно, одна минута. За неё водитель успевает раз пять упомянуть, что мы едем "магэзын!", и все те в поселении, кто этого еще не понял, получают дополнительный шанс усвоить сие ценное знание. Второй магазин открыт - он работает допоздна. Магэзын!!! - триумфально прозиносит наш славный гид, тормозя, и девушка не вылезает, не выкатывается, а каким-то левым боком просто выпадает на ноги из остановившейся машины. Поправляет юбку, шепотом говорит "спасибо" ("магэзын", напоминает ей её собеседник - видимо, чтобы она не отвлеклась и не забыла о цели своего путешествия) и "до свидания".
- С днём рожденья! - душевно прощается с ней водитель машины.

Нет-нет, я ни на секунду не подумала, что у застенчивой девушки и правда сегодня день рождения. Моё почти растаявшее к тому моменту сознание только отметило, что это, должно быть, хороший способ - прощаться с людьми фразой "с днем рожденья". Наверное, людям это должно нравиться. Мне, во всяком случае, нравится.

Да, кстати, меня ведь тоже надо везти домой. Моё "ТэйкОа гымел" пока что особо не приблизилось - но заветный час уже грядёт. "Гымел!" - объявляет конферансье мне и собаке, после чего признаётся (уже по-английски), что понятия не имеет, где этот "гымел" расположен. Я тебе покажу, обещаю я, и принимаюсь показывать: направо, налево, опять направо, прямо, прямо, направо и вот тут...

Но он меня плохо слушает. Он каждые две минуты восклицает "гымел!", поэтому, когда я прошу затормозить "вооон у той автобусной остановки", моя просьба пропадает втуне. Мы бодро проскакиваем нужную остановку, едем дальше, быстро, однако, едем, еще дальше, я пищу "ээээ вот тут можно извините если можно будте добры ну пожалуйста ДА БЛИН ТОРМОЗИ!!!"

"Да блин" я сказала по-русски. "Тормози" - по-английски. Товарищ внял. Он остановился в замешательстве и неуверенно переспросил: гымел? Гымел, гымел, мрачно подтвердила я, предпринимая очередную попытку покинуть попутку, вот я тут выйду и как раз

- Погоди, соображает водитель, ты же сказала, что живёшь не здесь! А возле автобусной остановки!
- Да, - подтверждаю я, - но мы проехали эту остановку.
- Как проехали, - расстраивается водитель, - значит, мы вернёмся! Гымел! И никаких гвоздей!
Никаких, киваю я покорно, никаких гвоздей абсолютно. Красивая у тебя, мужик, собака. Кудрявая. Грр-афф, соглашается собака: ей приятно.

Разворачиваемся. Сделать это довольно сложно, потому что дорога узкая, а места для разворота нет. Можно было бы проехать еще чуть дальше, и развернуться на большой парковке, но предлагать что-то новое моему темпераментному водителю я уже не решаюсь: черт его знает, к чему это нас приведёт.
Пыхтим, крутимся, два раза глохнем, наконец, развернулись. Перед носом - та самая автобусная остановка. Едем к ней. Гымел, с обожанием говорит водитель, рассматривая окрестности, гымел, ммммм, гымел, ааааа... Возле остановки тормозим. Но не просто тормозим! Я ведь сказала, что живу возле остановки, а не на остановке. То есть надо съехать с шоссе и по узенькой тропинке довезти меня ЕЩЕ пять шагов, до самого крыльца. Только там мне позволяется вылезать. Гымел!!! - сообщают мне, и машина останавливается. Да, да, киваю я, именно гимел, так и есть. Поспорить не с чем.

- Спасибо, - благодарю с нежностью в голосе, - спасибо тебе огромное, ты меня точно до дома довёз, спасибо!
- С днём рожденья, - сердечно отвечает мне мой водитель, - с днём рожденья!
- С днём рожденья, - отвечаю я, исполненная ощущения причастности к тайному, - и тебя с днём рожденья!

Я явно выдержала экзамен: мужик мной доволен. Он приветливо машет рукой, разворачивается на узенькой тропке и уезжает. Я стою действительно впритык к своему крыльцу. Я доставлена до самого дома, поздравлена с днём рожденья на полгода вперёд и развеселена почти до слёз. А перед глазами у меня стоит плакатик, который висел (криво) над зеркалом в так замечательно довезшей меня машине.

- Не надо мне мешать! - было написано на нём. - То, что я делаю, я делаю - хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →