Что я могу?
1. Страдать от разного важного для меня в этой жизни с таким размахом, блеском и фейерверком, что люди уважительно качают головами уже от самой масштабности процесса и говорят "какой красивый салют".
Я сама при этом практически умираю.
Однако ни разу еще не умерла.
2. Наслаждаться другим разным важным для меня в этой жизни - в тех же самых масштабах, с тем же самым сверком и блеском, не говоря уже об огнях и фонтанах. Распознавая при этом каждую тоненькую ниточку ощущения. Иногда даже мысленно читая благословения на эту жизнь, как она есть.
3. Любить. Я учусь этому непрерывно в течение всей жизни, начиная с 13 лет. Когда-то я сильно и рьяно это могла, но практически не умела (жертвы и разрушения есть). Теперь я в этом совершенствуюсь и, как мне кажется, делаю успехи.
4. Смеяться над собой.
5. И над всем остальным вообще в этой жизни.
6. Формулировать. Когда-то, еще в универе, мы в нашей компании говорили, что у Вики есть ровно одно качество, зато довёденное до совершенства и практически до абсурда: умение формулировать. Мысли, чувства, ощущение, события, людей. Всё, что угодно. Можно в стихах.
7. Анализировать и видеть. Искусство коварное, потому что главное при нём умение - это умение держать свои драгоценные выводы при себе, а не доводить до немедленного сведения всех тех, кому они абсолютно не нужны. Это я в умения еще не напишу. Этому я еще учусь.
8. Говорить "нет", невзирая на давление разного рода. Когда я внутренне уверена, что имею право на это "нет". Умение тоже приобретено с годами, с ними же и оттачивается. По-моему, человек, не умеющий говорить "нет", не сможет и по-настоящему сказать "да". Он просто не заметит разницы.
9. "Работать" декабристом. То есть если нужно сходить для соседки-бабушки за хлебом в булочную через дорогу - я, наверное, пойду. Ну или не пойду, зависит от разных в тот момент причин. Но если той же бабушке нужно вызвать скорую помощь, потому что она практически умирает, а для этого требуется пройти пять километров пешком по тайге (а я, скажем, беременна на девятом месяце) - вот тогда я точно пойду. И отдежурю у постели этой бабушки столько, сколько потребуется, и не рожу, пока она не поправится. А потом рожу и забуду, как звали эту бабушку.
Вообще, от меня невероятно легко добиться героизма. То есть даже не добиться, а вот прямо таки явочным порядком получить. Марш-бросков, ночных бесед по телефону, неожиданных приездов, огромных сложных разговоров, дежурств у постели умирающего, делёжки последним куском хлеба, всякого такого (причем добровольно и с песней). Гораздо сложнее добиться от меня рутинно не пропадать, вовремя отвечать на письма и вообще "поддерживать отношения".
10. "Работать" доброй феей. Придти по-человечески на день рождения с подарком - это НЕ интересно. Интересно подарить что-то жутко желанное, причем без повода (а про день рождения при этом забыть...). Интересно приехать на работу, обвешамшись пачками вкусного и красивого, и "чтоб никто не догадался". Интересно сообразить букет и без предупреждения пришпандорить на входную дверь. Или подслушать что-то случайно сказанное насчет "хочу вот это", и организовать. Или без повода подарить цветы - как тому, кто этого вполне ожидает, так и тому, кто этого совершенно не ждёт. В последние годы моё функционирование в качестве доброй феи по разным причинам приостановилось и стало реже, а жаль.
11. Не спать. Вообще. Подолгу. Жертвовать сном во имя почти всего. С возрастом данное умение становится довольно обременительным, поэтому я стараюсь его скрывать от всех, в том числе и от себя.
12. Говорить. Без комментариев. Кто знает, о чем я, может сокрушенно покачать головой.
13. Читать с неустанным интересом невероятное количество разнообразного барахла - любого, включая справочник металлурга, инструкцию к сковородке, пособие по устройстве на работу слесарем и зубную пасту.
14. Рассказывать сказки, с одновременным хоть кукольным показом, хоть рисованием героев, хоть лепкой, хоть выжевыванием их же из размоченного хлеба. Это умение тщательно скрывается от большинства окружающих меня детей - ибо опыты показали, что от фразы "еще сказку", сказанной в двадцать восьмой раз подряд (после, соответственно, двадцать восьмой подряд сказки), у меня начинается аллергия.
15. Полностью игнорировать внешний мир.
15.1 Считать до пятнадцати. Иначе можно было бы продолжать бесконечно - учитывая полезное умение формулировать и безотказное умение говорить, а еще потому, что умения останавливаться вовремя у меня, к сожалению, еще нет.
А вы что можете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →