Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Могулия-15

Надо же через что-то выходить из пике дня рождения и "Книги жалоб". Вот выхожу, спасибо Элькуру за идею. Оригинал идеи - здесь .

Что я могу?

1. Страдать от разного важного для меня в этой жизни с таким размахом, блеском и фейерверком, что люди уважительно качают головами уже от самой масштабности процесса и говорят "какой красивый салют".
Я сама при этом практически умираю.
Однако ни разу еще не умерла.

2. Наслаждаться другим разным важным для меня в этой жизни - в тех же самых масштабах, с тем же самым сверком и блеском, не говоря уже об огнях и фонтанах. Распознавая при этом каждую тоненькую ниточку ощущения. Иногда даже мысленно читая благословения на эту жизнь, как она есть.

3. Любить. Я учусь этому непрерывно в течение всей жизни, начиная с 13 лет. Когда-то я сильно и рьяно это могла, но практически не умела (жертвы и разрушения есть). Теперь я в этом совершенствуюсь и, как мне кажется, делаю успехи.

4. Смеяться над собой.

5. И над всем остальным вообще в этой жизни.

6. Формулировать. Когда-то, еще в универе, мы в нашей компании говорили, что у Вики есть ровно одно качество, зато довёденное до совершенства и практически до абсурда: умение формулировать. Мысли, чувства, ощущение, события, людей. Всё, что угодно. Можно в стихах.

7. Анализировать и видеть. Искусство коварное, потому что главное при нём умение - это умение держать свои драгоценные выводы при себе, а не доводить до немедленного сведения всех тех, кому они абсолютно не нужны. Это я в умения еще не напишу. Этому я еще учусь.

8. Говорить "нет", невзирая на давление разного рода. Когда я внутренне уверена, что имею право на это "нет". Умение тоже приобретено с годами, с ними же и оттачивается. По-моему, человек, не умеющий говорить "нет", не сможет и по-настоящему сказать "да". Он просто не заметит разницы.

9. "Работать" декабристом. То есть если нужно сходить для соседки-бабушки за хлебом в булочную через дорогу - я, наверное, пойду. Ну или не пойду, зависит от разных в тот момент причин. Но если той же бабушке нужно вызвать скорую помощь, потому что она практически умирает, а для этого требуется пройти пять километров пешком по тайге (а я, скажем, беременна на девятом месяце) - вот тогда я точно пойду. И отдежурю у постели этой бабушки столько, сколько потребуется, и не рожу, пока она не поправится. А потом рожу и забуду, как звали эту бабушку.
Вообще, от меня невероятно легко добиться героизма. То есть даже не добиться, а вот прямо таки явочным порядком получить. Марш-бросков, ночных бесед по телефону, неожиданных приездов, огромных сложных разговоров, дежурств у постели умирающего, делёжки последним куском хлеба, всякого такого (причем добровольно и с песней). Гораздо сложнее добиться от меня рутинно не пропадать, вовремя отвечать на письма и вообще "поддерживать отношения".

10. "Работать" доброй феей. Придти по-человечески на день рождения с подарком - это НЕ интересно. Интересно подарить что-то жутко желанное, причем без повода (а про день рождения при этом забыть...). Интересно приехать на работу, обвешамшись пачками вкусного и красивого, и "чтоб никто не догадался". Интересно сообразить букет и без предупреждения пришпандорить на входную дверь. Или подслушать что-то случайно сказанное насчет "хочу вот это", и организовать. Или без повода подарить цветы - как тому, кто этого вполне ожидает, так и тому, кто этого совершенно не ждёт. В последние годы моё функционирование в качестве доброй феи по разным причинам приостановилось и стало реже, а жаль.

11. Не спать. Вообще. Подолгу. Жертвовать сном во имя почти всего. С возрастом данное умение становится довольно обременительным, поэтому я стараюсь его скрывать от всех, в том числе и от себя.

12. Говорить. Без комментариев. Кто знает, о чем я, может сокрушенно покачать головой.

13. Читать с неустанным интересом невероятное количество разнообразного барахла - любого, включая справочник металлурга, инструкцию к сковородке, пособие по устройстве на работу слесарем и зубную пасту.

14. Рассказывать сказки, с одновременным хоть кукольным показом, хоть рисованием героев, хоть лепкой, хоть выжевыванием их же из размоченного хлеба. Это умение тщательно скрывается от большинства окружающих меня детей - ибо опыты показали, что от фразы "еще сказку", сказанной в двадцать восьмой раз подряд (после, соответственно, двадцать восьмой подряд сказки), у меня начинается аллергия.

15. Полностью игнорировать внешний мир.

15.1 Считать до пятнадцати. Иначе можно было бы продолжать бесконечно - учитывая полезное умение формулировать и безотказное умение говорить, а еще потому, что умения останавливаться вовремя у меня, к сожалению, еще нет.

А вы что можете?
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…