Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:
  • Music:

начать не кончить: ума не надо

Странный какой-то вышел день. Вроде и ничего себе, но странный. Весь в сплошных символах, живого места нет. Осталось понять, в символах чего, и всё будет хорошо. Хотя, наверное, оно и так неплохо. Если на деталях не заострять.

Небо сегодня целый день было светло бежевое, в белой тине. Лежало на голове буквально, и молчало с упрёком. Несчастное такое небо, хотелось за что-нибудь перед ним извиниться. По причине хамсина и жары (32 что ли градуса, и это без солнца, потому что его не было видно из-под марева бежевого неба) все сразу резко разделись, но не все быстро сообразили. Поэтому половина детей на улицах оказались практически голые, а вторая половина - натурально в свитерах. Взрослые не лучше: я сама видела даму в изящной синтетической шубке, которая терпеливо ждала, пока ей помоет машину парень в тренировочных штанах. Я имею в виду в них одних. И босиком.

Мы с семейством, как известно, пингвины, нам вечно жарко. Поэтому Муся сегодня отправилась гулять в маечке и шортиках. 32 градуса - вполне нормальная температура для прогулок в таком виде, на мой взгляд. Гулять Муся отправилась не со мной, а с моей мамой, которая (не успев уйти) вернулась с прогулки обратно, озабоченная. Вот, говорит, мне соседка в лифте сказала, что Мусе будет холодно!
К счастью для Муси, но не для соседки в лифте, я как раз была у родителей. То есть мнение соседки было сообщено мне лично и немедленно, а не по телефону поздно вечером. В баню, железным тоном скомандовала я, беря на себя полную ответственность за сурово переохлажденного ребенка, рискующего гулять в шортах по тридцатиградусной жаре. Думаешь, с сомнением спросила мама, косясь на календарь. Уверена, успокоила её я, кивая на термометр. Странные люди: одеваются не по погоде, а по дню недели. Как понедельник - сразу свитер. Надо начать носить по пятницам банановую юбочку: а чем я хуже? Сына соседки я сегодня не повидала. Надеюсь, он всё-таки гулял не в валенках. Хотя март, девушки - это ужасно коварный месяц. Так что всем рейтузы, и не вступать. Авось, пронесёт.

По поводу не вступать. Иду сегодня по улице, тенистой такой, красивой, там еще как раз дом президента недалеко. На тротуаре стоит женщина, немолодая, приятная. В длинной юбке, в кофте с длинным рукавом, голова аккуратно и не без кокетства повязана белым платком - словом, обычная для наших широт религиозная дама. Которая стоит посреди улицы и с упоением занимается ммммм ну, если бы у неё был партнёр (или, скорее, партнёрша), это бы, наверное, называлось сексом. А так я даже не знаю, как это назвать. Картинно выставив средний палец правой руки и вытянув вперёд эту самую руку, женщина энергично и очень подчеркнуто двигает этой рукой (то есть и пальцем) вверх и вниз, при этом сильно покачиваясь, игриво подмигивая и демонстрируя крайнюю увлеченность процессом. Меня это действо заинтриговало, потому что я пыталась понять: это у неё там партнёр невидимый, или она зарядку делает? Но я слегка оробела (кто её знает, может, это она так желающих ищет???), и чересчур приближаться с целью посмотреть не стала. Прошла мимо, делая вид, что немолодые религиозные дамы, машущие средними пальцами перпендикулярно дороге - дело обычное, и интересоваться тут нечем.

Даму ту мне сначала было до боли жаль, но потом я вспомнила её довольное лицо, и подумала: в конце концов, каждый встречает весну, как умеет. Может, это одна из мартовских кошек ненадолго превратилась в женщину, и демонстрирует мне со всей кошачьей страстью смысл этого времени года. Может быть.

Ладно с ними с кошками, с людьми тоже странновато получается. Еду в автобусе, встречаю нашего хорошего приятеля. Сажусь рядом с ним. Ну, говорит он, как дела? Ничего, отвечаю, дела. Если глобально - то хорошо. А по мелочам - паршиво. Сказала и сказала, а тут вдруг пауза. Поднимаю глаза. Приятель на меня глядит интересно так, со смыслом, и молчит вопросительно. Начинаю думать, что же я сказала не то (а могла ведь, язык-то без костей), но ничего не того не нахожу. Собеседник мой тем временем овладевает собственной челюстью и тихо переспрашивает: как ты сказала? Да так и сказала, отвечаю, что глобально - хорошо, а по мелочам - паршиво, ну бывает такое, а что? Да ничего, говорит он, я просто услышал "глобально - хорошо, а по ночам - паршиво"!!! Вот и удивился слегка...

Я тоже удивилась слегка. Потому что по ночам как раз хорошо. Днём тоже хорошо, но временами странно. Шла я всё тем же сегодняшним днём под всё тем же желтым небом, и вдруг увидела выброшенное дерево. На улицу просто, спиленное и выброшенное прекрасное дерево, всё в набухших почках - светло-зелёных и почти лопнувших. Не знаю, почему его спилили и выбросили, но стало мне его ужасно жалко. Вот лежит оно тут, всё в почках, и сохнет, сохнет... Короче, напротив этого дерева была парикмахерская. Я пошла туда и попросила ножницы. Ножницы мне там не дали, посоветовав попросить их в соседней прачечной. В прачечной мне выдали так называемый "японский нож", и при помощи этого ножа я отстригла с валяющегося дерева несколько самых богатых на почки ветвей, которые взяла с собой - чтобы дома поставить в воду, и пусть себе будут листья, а там посмотрим.

Ветви в воду были поставлены, и заняли почетное место в ряду зелёных насаждений нашего дома. И тут я заметила, что сами эти зелёные насаждения нашего дома - тоже какая-то донельзя странная компания. В принципе, дом у нас абсолютно не садоводческий, мы в этом деле дураки и не хотим. Но как-то так получилось, что именно к нынешней весне скопилось в доме разное. В одном горшке у нас растут семь кактусов. Они успели здорово вымахать с тех пор, как были вместе посажены, и поэтому им тесно. От тесноты они чахнут и гнутся, ежеминутно напоминая нам, что их надо высаживать на улицу. Высаживать мы их собираемся в конце этой недели, но они об этом еще не знают, поэтому выглядят так себе. Рядом с ними стоят три горшка, именуемых "марихуана". Спокойно, это только кличка. На самом деле, это Диме на ту-би-шват подарили на работе оригинальный подарок - три горшка с землёй, удобрения, чашечку для полива и семена трех растений: мяты, лимонника и еще какой-то фиги, русского названия которой я не знаю. С листьями, короче. Эти семена мы с Мусей радостно посадили в землю, и начали поливать, дав им (это уже без Муси) общее название "марихуана", чтоб не путаться, кто там кто. Марихуана у нас растёт плохо. В одном из горшков вылезли какие-то бледные немочи, причем вылезли они почти параллельно земле, и так и растут, вбок. В другом, если воспользоваться лупой, видны две травинки. Третий полон земли и потенциала. Зелени в нём пока нет.

А рядом с этими горшками стоит ваза, в которой РАНЬШЕ были тюльпаны ("Яков, это была сирень..."). Тюльпаны там были долго и честно, но потом завяли, и мы их выбросили. А вместе с тюльпанами там стояла такая розоватая травка, с бутончиками. Травку мы оставили, и теперь она пытается цвести и сохнуть одновременно, что ей вполне удаётся. То есть ваза выглядит таким стоячим гербарием. Очень мило.

После приноса мною в дом ветвей пока без листев (но с почками! с почками!!!), наша ботаническая экзотика приобрела полную завершённость. Комнату удачно обрамляют семь гнутых кактусов, рядом с ними красуются хорошо заметные горшки с плохо заметной марихуаной, по диагонали стоит ваза из-под тюльпанов с сохнущей розовой травой, а венчает это великолепие еще одна ваза, с ветками без листьев. Музей авангардизма отдыхает. Больше всего мне лично это напоминает игру "Что-Где-Когда", потому что непонятно, что где находится, и когда всё это кончится. Ставок не принимаем: кажется, бесполезно.

Под занавес данного странного дня случилось совсем уже непонятное. У нас раньше было три блюда для микроволновой печки: стеклянное "родное", стеклянное мелкое и фарфоровое с картинками. Стеклянное "родное" Муся разбила с полгода назад. Фарфоровое с картинками она же случайно уронила и расколотила вчера, причем сама так расстроилась, что мне же пришлось её еще и успокаивать. Вечером ставим размораживаться куриные ноги. Выбора больше нет, берём последнее блюдо, плоскую такую стеклянную тарелку с бортиками. Ставим на разморозку, всё как обычно. После разморозки открываю печку - стеклянная тарелка расколота ровно посередине, причем на каждой её половинка уютно лежит одна куриная нога. Между ними - провал и пара осколков. Дима предположил, что это они поругались и начали делить имущество. Может, оно и так, но следующую курицу нам придётся размораживать дыханием и готовить на углях: в микроволновку её совать больше не на чем. Ну и ладно, говорят, посуда бьётся на счастье, значит, начало весны следует счесть удачным. Тем более, что мартовская кошка в человечьем обличье - это явно к любви, бежевое небо - к теплу, а ветви с почками, безусловно, к богатству. С приметами разобрались, можно жить дальше. И по ночам у нас всё хорошо, а глобально - еще лучше. Муся, передай тарелку.
Subscribe

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…