Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Диалоги без души

У меня заболела душа. Я выпил болеутоляющее - душа не прошла. Я спросил Оксану.

А из-за чего болит-то, деловито спросила Оксана, задумываясь. А хрен его знает, честно сказал я, вот без причины как-то болит. Не из-за того и не из-за сего, не из-за кого и не из-за чего. Просто болит душа. Вот тут, видишь? - и я ткнул себя пальцем туда, где. Вижу, кивнула Оксана. Болеутолящее пробовал? Пробовал, сознался я. Две таблетки, уточнила Оксана. Три, вздохнул я. Не помогло? Не помогло.

Может, перебинтовать? Хочешь, я тебе её перебинтую?
Не хочу. Ты мне в прошлый раз бинтовала, у меня потом еще неделю были синяки.
А если пластырем?
Натирает. Да и жжет, только еще хуже.
А компресс?
Толку с твоих компрессов. Ну, погреет чуть-чуть. Ну расслабит. А потом?
Мда, сказала Оксана, слушай, а ты вообще-то хочешь, чтобы она у тебя перестала болеть?
Я? - я задумался. Знаешь, видимо, не хочу. Раз уж она разболелась, значит, ей это зачем-то нужно. Пусть болит.

Ну, пусть болит, с сомнением покачала головой Оксана, но возражать не стала. Ты дома посидишь, или пойдёшь куда?
Посижу. Куда мне идти, такому радостному?
Некуда, согласилась Оксана. Ну, сиди.

Дома на окне стояла в красивой вазе моя любимица - хризантема Хрюша. Ей было скучно, и она мне обрадовалась. Душа болит, пожаловался я Хрюше. А душа - это где? - спросила Хрюша. Как - где, удивился я, во мне! Где "в тебе", уточнила педантичная Хрюша, вот я, например - это стебель, листья, цветок белый пушистый мохнатый одна штука, где у меня при этом душа? Не знаю, сознался я, внимательно глядя на хризантему, может, в цветке? Неее, засмеялась Хрюша, цветок - это лепестки, много-много лепестков, причем тут душа? Да и что это вообще такое - твоя "душа"?

Душа - это то, что болит, твёрдо сказал я, прислушиваясь к своим ощущениям. А у меня ничего не болит, радостно сказала хризантема Хрюша, это значит, у меня нет души! И я здоровая!

С этим трудно было не согласиться, глядя на белоснежную весёлую Хрюшу. Я добавил ей воды с витаминами и сел у окна. Душа по-прежнему болела. Пластырь клеить не хотелось, болеутоляющее кончилось. Ну, боли, раз тебе так надо, разрешил я со вздохом.
Спасибо, весело выдохнула душа.

Слушай, обрадовался я возможности хоть с кем-то поговорить по душам, а чего ты болишь, а? Может, тебе плохо? Может, тебе помочь?
Мне хорошо, ответила душа, я просто вспоминаю. Это я так вспоминаю.
Интересное кино, возмутился я, как это ты можешь вспоминать без моего участия? Мозг-то, прости пожалуйста, все-таки у меня!
А зачем мне мозг? - удивилась душа, - я и без мозга могу.
Это точно, съязвил я и сразу испугался: вдруг обидится?
Не обиделась.
Мозгом ты близкое вспоминаешь, - объяснила душа, - а я дальнее вспоминаю. Не события, а ощущения. Разные, старые, прошлые. Ощущениям мозг не нужен. Ощущения - это через меня, а не через него. А вспоминать мне надо, чтобы развиваться и расти. Это у меня такие процессы, я без них не развиваюсь.
Ну ладно, развивайся себе на здоровье, - согласился я, - а болит-то у тебя при этом что?
У меня? - удивилась душа, - у меня при этом ничего не болит!

Вот так фокус, - возмутился я, - у меня, значит, болит, а у тебя, значит, нет? Я, значит, тут сижу весь из себя тобой больной, а ты себе спокойненько вспоминаешь, и я даже не знаю - что? Ты, значит, воспоминаниями балуешься и развитием занимаешься, а я всё это время терплю эту боль???

А что такое "боль", - спросила душа.

Ну тут я просто охренел. Слушай, говорю, у тебя совесть есть??? Ты сама вечно болишь, ты сама бесконечно ноешь, то тебе не эдак, сё тебе не так, извела меня нафиг почти совсем, и ты еще спрашиваешь, что такое "боль"? То есть ты хочешь сказать, что это всё только у меня болит, а у тебя, блин, свои процессы, ты, прости Господи, вспоминаешь, и тебе при этом, мама дорогая, хорошо и полезно, ты, будь ты мне здорова, развиваешься, а я тут весь сижу и балдею, и каждый раз из-за твоих процессов должен пережидать эту боль?

А что такое "боль", - спросила душа.

Чисто механически как-то спросила, из вежливости, без души. По-моему, это понятие её не особо заинтересовало.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…