Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Хрустящий чипс как символ бытия

Вообще-то никакой проблемы не было. Во всяком случае, у меня. Мне просто захотелось хрустящей картошки. Ну очень захотелось. Я вообще голодная была, потому что... а, неважно. Голодная была, короче. И такая, как была, голодная, привела Мусю "на балет". На занятия хореографического кружка то есть. Привела. Голодная. Нет, Мусю-то я покормила. Обед там, то, сё, курочка-помидорочка. А себя увы. И поэтому так, как была, голодная и пришла. На балет. Благо, там в виде исключения не мне танцевать.

А на балете группа детей. Маленьких. От двух с половиной лет (Муся) и до где-то четырёх. Через три. И через три с половиной. Дети, короче. Маленькие. Человек десять. А мне не хотелось в тот момент детей. Мне хотелось хрустящей картошки. Которая - вот удача - как раз продавалась в магазине аккурат напротив места, где балет. Я возложила двухминутный присмотр за танцующей Мусей на Коллегу, и быстренько смоталась за картошкой. За хрустящей. Её еще в народе "чипсами" называют.

Сижу, жру грызу картошку. Выуживаю из баночки по чипсинке, и грызу. И Коллеге чипсов дала, и она грызёт. Сидим в зале на лавочке у стеночки, такая нехилая команда болельщиков, и грызём. А чего. Окружающим мамам предложили, но окружающие мамы воздержались. Видимо, дальновидные, сразу поняли, чем дело пахнет. А я, недальновидная, не поняла. Мне не до понимания было, мне очень картошки хотелось. Хрустящей. Ну я её и.

В какой-то момент одна из танцующих девочек, то ли случайно, то ли не очень, получила по носу от одного из танцующих мальчиков. Рукой. Девочка расстроилась (и была права), и подбежала плакать к своей маме. Которая сидела, как и все в общем-то мамы, недалеко от меня с моими чипсами. Плакать-то девочка плакала, но чипсы зорким глазом опознала мгновенно. Я вижу по ней, что ей сейчас в её расстройстве чипсинку - самое то, и самое то ей немедленно протягиваю. Золотистую такую, здоровенную, яркую чипсину. Девочка чипсину берёт, и начинает грызть. Для порядка при этом всё еще доплакивая, чтобы не вышел даровой простой. То есть она стоит возле нас, доплакивает и ест чипсу. И тут я понимаю, что вся остальная группа это видит.

Группа вообще-то в это время занята упражнением под названием "гирлянда". Они там как-то хитро сплетаются руками, и все вместе кружатся, причем половина должна в своём кружении семенить вперёд, а половина - назад, и гирлянда превращается то ли в снежинку, то ли в кружок, и всё это - не разнимая рук, в общем, там сложно и красиво. Но это если по плану.

Я сначала была занята своими чипсами, и плачущей девочкой, и вообще чем угодно, поэтому не видела, как эта гирлянда сформировалась. Я подняла глаза, когда она уже кружиться начала. И как раз увидела, что кружиться она начала довольно нестандартно: те из детей, которые должны были семенить вперёд (то есть геометрически - прямёхонько по направлению к нашей "скамейке запасных"), туда и потопали. Уверенным шагом. Но те дети, которые теоретически должны были идти назад, назад не пошли! Они, не расплетая рук со своими более удачливыми в задании товарищами, сначала постояли на месте, а потом решительно посеменили вперёд тоже! Абсолютно молча (а чего орать-то? народу много, а банка чипсов - одна), но очень целеустремлённо.

А детки, напомню, совсем еще маленькие. И скорость передвижения у них, под музыку-то и со сплетёнными в гирлянду руками, не очень большая. И вот я вижу, как по направлению ко мне мед-лен-но, человечек за человечком, раскручивается та самая гирлянда, но вместо того, чтобы стать снежинкой или чем там еще, становится ровной, как в армии, шеренгой, которая дружно вырастает перед самым моим носом и молча смотрит на банку чипсов в моих руках. Довольно спокойно и вполне доброжелательно смотрит. Десять человек мелких. Как один. Стоят, серьёзные, и вопросительно так на меня глядят. При этом все вдесятером крепко сцепившись руками в позе из "Танца маленьких лебедей".

Когда эта абсолютно солдатская шеренга печальных маленьких лебедей выстроилась перед моим носом (точнее, перед моей банкой чипсов), я начала ржать. Не говорите мне, что это непедагогично и вообще неуместно, вы бы это видели, вы бы тоже смеялись. Но то, что со мной творилось, словом "смех" назвать нельзя - я просто рыдала, у меня реально слёзы текли. Ничего более смешного, нежели эта организованная деятельность голодных картофельных лебедей, я давно не видела. Я уже четко поняла, что чипсы сейчас придётся им раздать, и была к этому вполне готова (тем более, что пока они там танцевали, свой мелкий картофельный кайф я-таки поймала) - но прекратить смеяться просто не могла. Поднимала глаза, видела эту флегматичную компанию, сцепившуюся руками, и ржала дальше. Наклоняя голову, хватая себя за плечи и пригибаясь.

Остальные мамы тоже смеялись, но шеренга-то стояла прямо передо мной! И глядела тоже на меня - то есть на чипсы, конечно, а не на меня, но и на меня тоже. Впрочем, один-то человек глядел именно на меня, а не на чипсы. Поэтому в момент пика моего безудержного смеха из шеренги раздался озабоченный голос моей дочери Муси:

- Мамочка! Тебе больно?

Потом преподавательница балета согласилась сделать короткий технический перерыв, и всем страждущим были выданы чипсы. Потом страждующие их серьёзно сжевывали, мгновенно, без малейших пауз, протягивая руки за добавкой. Ближе к вечеру я даже прекратила, вспоминая всю эту сцену, громко и неприлично ржать вслух. Но теперь я точно знаю, что такое близкий человек. Близкий человек - это тот, кто в момент коллективно оформленного стремления к вкусному сможет на секунду отвлечься от чипсов в твоей содрогающейся руке и спросить тревожно: "Мамочка, тебе больно?"...
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…