Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:

Про денный ночь

Сегодняшний день выдался на редкость информационно и эмоционально насыщенным, вследствие чего, безусловно, удался. Ухожу спать в глубокой и приятной задумчивости, при этом - с глубоким же и приятным же ощущением покоя. А перед сном вспоминаю, как я вчера "делала день" (по выражению моего папы, который моими школьными утрами сообщал: вставай, дорогая, пора одеваться, стелить постель, заниматься делами - делать день!).

Рассказываю я про это, собственно, из-за одного эпизода. Дело в том, что я вчера проспала. Совсем. Напрочь. Что случается со мной крайне редко, если не сказать практически не случается, потому что моя личная встроенная невротика никогда, даже во сне, не даёт мне забыть, который час. Но последние несколько ночей выдались даже по моим меркам какими-то особенно малосонными, и, получив во вторник свою законную выходную половину дня, увезённого до бабушки ребёнка и возможность спать без помех, я принялась за это дело столь рьяно, что всё остальное просто выпало из границ моей реальности.

По вторникам я обычно выхожу из дома в час пятнадцать - с тем, чтобы успеть на автобус в час тридцать. Данный автобус (а ходят они редко, раз в два часа - так что понятия "следующий" просто не существует) увозит меня по моим делам, и я прекрасно всё успеваю. Для того, чтобы выйти из дома в час пятнадцать, мне необходимо встать как минимум без четверти час. Ну ладно, в час. Завтрак нафиг, кто же ест в такую рань, но душ и одевание занимают хоть какое-то время, к тому же время года - зима, поэтому помимо "плавки снял, шорты надел" надо как минимум причесаться. Хорошо. Обычно по вторникам я встаю и не в час, и не в половину, а как попало, но уж точно гораздо раньше, чем впритык. Встаю, кручусь по дому, собираюсь неспешно, и ровно в час пятнадцать выхожу. Вчера я ровно в час двадцать открыла глаза.

...ть.

Тут мы проявим чувство такта и пропустим последовавший непосредственно за этим кусок моей жизни, скажу только, что через час десять, в половину третьего (а меня ждут к без четверти три, и явно не там, где я в этот момент нахожусь), я ловлю такси. На мне что-то надето, но это что-то, судя по всему, встретилось друг с другом случайно, посему решило не застёгиваться. На моей голове что-то растёт, но мыли его в последний раз сильно позже, чем причесывали, поэтому оно мокрое, во-первых, и стоит дыбом, во-вторых. Шнурки объявлены архитектурным излишеством, поэтому один развязан, а второго нет. Или есть? Не помню. Кажется, есть. Точно, есть: вон, свисает. Из кармана.

Такси передо мной, тем не менее, останавливается. Залезаю. На ходу объясняю водителю, куда мне надо и зачем (не в смысле, что делать, а в смысле, куда сворачивать). Машу руками, одной ладонью изображая Музей Ислама (там направо), а второй - поворот налево (туда не надо). Водитель смотрит на меня с явной приязнью, но слегка удивлённо. Соображаю, что вид у меня еще тот - а еду я, тем временем, в очень приличное место. Открываю зеркльце, размещенное в солнцезащитном щитке перед моим сиденьем, привстаю, чтобы отразить там хоть что-нибудь от себя (росту мне мой просып не прибавил), пытаюсь найти на голове волосы и их там пригладить. Водитель смотрит с возрастающим интересом. Плюю на всё, вынимаю расчёску, втыкаю с размаху в то, что на голове. Дергаю. Еще раз дёргаю. Увлекаюсь. Водитель вообще перестаёт глядеть на дорогу, ему явно интересней угадывать, что за слова я там произношу одними губами самой себе.

Понимаю, что надо что-то сказать, а то неудобно. Ну, что ж - "не знаешь, что сказать, говори правду".

Понимаешь, объясняю я водителю, делясь с ним вполне такой светской улыбкой, у меня сегодня день весь кувырком. Понимаю, с готовностью кивает водитель (о, а вот и мой Музей Ислама промелькнул за окном), бывает, что ж. Ну да, поддерживаю я наш интересный разговор, ты видишь - я просто проспала... Вижу, кивает водитель, глядя на мои развязанные шнурки и мокрые волосы, вижу, виж... И тут он застывает. Потому что до него доходит.

Он смотрит на меня, потом - на часы перед собой, на приборном щитке, потом - опять на меня. И повторяет, со всем недоумением человека, который до сих пор не догадывался, что подобное вообще бывает - а глаза при этом не отводит от часов (на которых - без четверти ТРИ):
- ПРОСПАЛА?!?

"А потом она долго объясняла всей больнице, что её на семнадцатом этаже сбил горнолыжник". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments