Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Межкультура, трам-тарарам!

Всю дорогу на учебу (полтора часа) говорили с Димой про Горбачева. Спорили, является ли он одной из ярчайших личностей 20 века (я), или же озорником, ткнувшим пальчиком в красную кнопку и не ведающим, что из этого выйдет (Дима). Эдакий диалоговый сюр. Параллельно мое "не превышай, пожалуйста, скорость - еще один штраф, и мы пойдем просить милостыню" и Димино "психология советского человека тем и страшна, и тем и прочна, что формировалась отнюдь не одним Сталиным".
А потом я пошла на урок, где мало кто в принципе знает, что Горбачев никогда не был вице-президентом при Хрущеве, а Сталин умер не в год начала перестройки... Кстати, что такое "просить милостыню" на моей учебе тоже никто не знает. Впрочем, это связано уже не с национальной культурой.
Я выпадаю из контекста. Я не живу нигде, хотя могу, в принципе, жить везде. Эти не знают, в каком году умер Ленин (Бог ты мой, а это важно?), а те - кем был Жаботинский.
А что мы передадим детям? Знание политической ситуации Латвии до 40 года? Ощущение, что ни в одной стране нет места человеку, которому нет места ни в одной стране? Букет иллюзий и варенье "назавтра"?
Дети компромиссов. Вырастут в нем, или же в бесконечной убежденности, что покоя - нет.
Но не заводить детей нельзя - потому, что не мир тесен, а слой тонок. Очень тонок. Укрепить бы...
Иначе провалимся под лед.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments