Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:

Пять минут настоящей жизни

Я уже здесь где-то писала (и не исключено, что буду писать еще), что есть у меня так называемая "целевая аудитория". Не в том смысле, что я их где-нибудь имею в виду, а в том смысле, что они меня очень любят. Все. Поголовно. Я про водителей автобусов.

Как-то так получилось, что именно с этими милыми людьми у меня всегда замечательно получается находить общий язык - причем без малейших усилий, а как-то естественным путём. Разные водители разных автобусов время от времени устраивают мне "остановки по требованию", то есть там, где нельзя, объясняют искомую мною дорогу во всех подробностях, включая адреса и телефоны, зовут пить кофе, чай и прочие алкогольные напитки, желают здоровья и счастья в товарных количествах, дважды автобус (поздно вечером) менял свой маршрут и совершенно безвоздмездно вез меня туда, откуда мне будет ближе дойти до цели, несколько месяцев подряд другой автобус раз в неделю возил безденежно-армейскую меня домой бесплатно - короче, список незаконных и полузаконных благ, предоставляемых на мою голову водителями автобусов, гораздо длиннее, нежели список благ в мой адрес от всего остального человечества, вместе взятого. Замуж вот тоже пару раз звали, да, а один водитель дал (точнее, всучил) мне свой номер мобильного телефона, с тем, чтобы если я на него не успеваю (а водит он всегда один и тот же маршрут в одно и то же время), я позвонила, и он меня подождёт. Самое смешное, что ровно через неделю я действительно обнаружила, что не успеваю, и действительно позвонила, и он действительно подождал...

Так вот. Любая любовь, как известно, имеет только градус, а вот знак при этом градусе может меняться. То есть сильное чувство, по сути, знака не имеет - как карта ляжет, так и будет, может, полюбит, может, зарежет. А может, сначала полюбит, а потом зарежет. А может, и наоборот.

Это я к чему. Пару дней назад один водитель автобуса предоставил в моё распоряжение самый короткий и (ну, врать не буду, не самый, но очень) страстный анти-роман из всех мною пережитых. Он возненавидел меня с первой секунды, как увидел, его ненависть росла с каждым мигом нашего пребывания под одной крышей его автобуса, и окончилась триумфальным взрывом оной, причем весь процесс от начала до конца не занял и пяти минут.

Сначала ему не понравилось, что я вообще стояла на остановке - кроме меня, там никого не было, и если бы не моя робко поднятая (чуть не написала "протянутая") рука, ему бы вообще не надо было останавливаться. Ладно. Скорчил рожу (заметную). Остановился. Захожу.

Как только я зашла, ему активно не понравилось, что я разговариваю по телефону, и явно не собираюсь прерываться ради процесса уплаты за проезд. Я его понимаю, это действительно не вполне корректно, но разговор на тот момент мне был, увы, важнее, нежели соблюдение правил и норм поведения в общественном транспорте. Но ему это не понравилось, и он сделал Страшные Глаза. Я его пожалела и (сквозь разговор) ему улыбнулась. Моя улыбка ему тоже явно не понравилась - он сморщился.

Тут же выяснилось, что из дензнаков, признаваемых на территории Израиля, в моем распоряжении имеется ислючительно купюра достоинством в пятьдесят шекелей - это при том, что проезд стоит пять сорок... Сколько мне при этом полагается сдачи, пытливый читатель может подсчитать самостоятельно, а также самостоятельно уловить, насколько неприятно, если не сказать противно, нормальному водителю давать сдачу с большой купюры какой-то козе, которая даже не может нормально войти в автобус, да к тому же разговаривает по телефону, фу, бе, провались. Сдачу он мне дал, но его пожелание провалиться сбылось с пугающей готовностью: на ближайшем повороте меня занесло куда-то вбок, и я чуть не села на колени милой старушке с ребенком уже на них же. Со старушкой обошлось, но взглядами мы с водителем обменялись вполне взаимными.

Через минуту я закончила свой разговор и - о ужас - захотела выходить. Ну да, мне ехать всего четыре остановки, но что же тут можно поделать? Конечно, такие ошибки природы и жертвы абортов, которым надо ехать всего четыре остановки, должны ходить пешком или брать такси, или арендовать верблюда, я согласна. Но пешком мне далеко и нудно, такси - дороговато, вообще-то, а верблюдов нынче на склад не завезли. Короче, выхожу я тут, выхожу.

Для того, чтобы произвести своё "выхожу", нажимаю на кнопку звонка (у нас в автобусах выходящий звонит в специальный звонок, сообщая водителю о своём намерении, потому что если нет желающих выйти или войти, остановку можно не производить). И тут выясняется, что выходить на моей остановке надо (ну естественно) мне одной, во-первых, и остановку водитель уже почти проехал. То есть еще не совсем проехал, но там очень короткий перегон, и для того, чтобы остановиться на нужном месте, ему требуется тормозить ну уже просто как в формуле-один. Он тормозит. При этом кидает на меня взгляды такого уровня страстности, что мне становится неудобно, здесь же люди.

Я суюсь в распахнутые двери, выношу наружу ногу и полкорпуса, и тут нервы водителя не выдерживают. Он глядит мне в уходящую спину, вспоминает всё, что ему пришлось пережить по моей милости в последние пять минут, и понимает, что так жить нельзя. Что я сейчас уйду, и мне всё это пройдёт без последствий, хотя на самом деле таким, как я, лучше не то что не размножаться - вообще не жить.
Я успела выйти ровно до половины, после чего водитель закрыл об меня двери. Сразу обе. Быстро.

Та што там гаварить, как выражался Марк Гаврилович Гурченко. Хорошо, что у меня неплохая реакция и быстрые движения. Основной удар пришелся по моей сумке, в которой, правда, дискмен лежит, но он тоже не пострадал, я проверила. Мне лично досталось по задней ноге, но было не больно, потому что сумка, во-первых, и мировая справедливость, во-вторых. Так, как я ржала, вылетая ласточкой из этих хлопнувших дверей, я не ржала уже давно, во всяком случае на улице. Автобус уехал со стремительностью лани, показав мне пыльный хвост и радугу из-под колес. Мой бурный роман с его водителем завершился так же внезапно, как и начался.

"Гордись, что вызываешь в людях настолько сильные чувства", много лет подряд говорила мне моя подруга Мариша.

Горжусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments