Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Больше жизни в сцене смерти!

Идеальный муж, как это давно известно - слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания. Не знаю, как там насчет слепо-глухо-немого (тут мнения расходятся, ибо чем отличается мудрый и немноголословный от упомянутого, сформулировать удаётся не про всех), но в плане дальнеплавающего капитана у меня таки-да. В смысле, есть. В смысле, идеальный.

Мой идеальный капитан дальнего плавания вот уже шесть дней как и вот еще пять дней ух бороздит хорватские фьорды. А именно, собрав в кулак свой пятнадцати что ли летний опыт хождения под парусом и команду своих же друзей, доказывает всему миру, мне и сам себе, что человеческая жизнь на суше - досадное недоразумение. Мне изначально было предложено пойти с ним в роли то ли персидской княжны, то ли запасного балласта, но я, повздыхав, отказалась: во-первых, Мусю оставлять без обоих родителей на почти две недели, на мой взгляд, рановато, а во-вторых, не такой уж я (тссс! никому не говорите) фанат подводных видов спорта. Ну то есть я воду, в принципе, люблю. В смысле купаться недалеко от берега, смотреть на волны, валяться на берегу у воды, о ней мечтать, видеть её во сне... Бассейны вот люблю тоже. Но в смысле борождения океанов "Шарлотта была весьма посредственной ундиной". И укачивает меня неслабо (вот недавно Дима меня все-таки брал с собой ненадолго, как раз качка хорошая была, так я потом до конца дня ползала по дому, переливаясь всеми оттенками свежего салатного листа), и с идеей поездки за границу ТОЛЬКО ради красот природы я тоже не вполне солидарна - короче, мы решили, что судовая команда яхты "Дима Дорвался и Компания" обойдется без меня.

В соответствии с этим мудрым решением, я вот уже шесть дней как и вот еще пять дней ух считаю дни играю роль соломенной вдовы и матери не сказать чтобы совсем одиночки, но, в общем, Дима является ярким представителем такого рода людей, с которыми сильно лучше, чем без них. Мусь на мне, дом на мне, хозяйство не смешите меня какое десять дней может быть хозяйство - тоже на мне, и вообще, если бы я не была такой избалованной, мне бы явно было легче. Собственно, мне и так не особо тяжело. Это если не вдаваться.

Если вдаваться, то началась моя Гордое Одиночество с того, что отключили воду. То есть совсем, то есть напрочь. Правда, ненадолго - всего на один вечер, фигня и шесть израсходованных на корню бутылок минеральной воды. Но это были еще цветочки.

Как только вернулась вода, я сразу помыла посуду, в результате чего засорилась раковина. Что делают, когда в доме засоряется раковина, я прекрасно знаю. Делают так: хватаются за голову, встают в позу "утоли мою печаль" и призывно произносят: "ма-а-а-а-ам...!!!". После чего приходит Дима и всё становится на свои места. Что делают, когда Дима не приходит, мне до сих пор узнать не довелось, по причине Дима всегда приходит. А как иначе?

"Как иначе" мне по телефону объясняла Наташа, после которой перезванивал с расширенным объяснением вызванный ею Лёва, интеллигентным мягким басом спросивший в трубку "сантехника заказывали?". Если бы все сантехники, Лёва, говорили таким потрясающим голосом и тоном, я бы вызывала их по крайней мере через день. Теперь я знаю, что такое "вантуз" и куда его засовывать в случае, когда. Еще я знаю, что делать, если вантуз не помогает ("там такая труба внизу есть... есть?" - я, полуобморочно: "внизу ЧЕГО?!?"), и даже что делать, если не помогает то, что надо делать, если вантуз не помогает. К счастью, это полезное знание мне не пригодилось, потому что вантуз помог, и я так и не узнала, внизу загадочного чего проходит та труба, в которую надо сыпать (я помню, Лёва, я помню!) - короче, "такое - только под наркозом", как говорила главная девственница Советского Союза актриса Яблочкина Фаине Раневской в ответ на подробное описание полового акта.

Можно было, конечно, позвать на помощь какого-нибудь Хорошего Человека. Безусловно, можно. Да и сам систематичный Лёва, объясняя уже пятый этап процесса, который надлежало проводить в случае срыва первых четырёх, мягким басом предлагал, если всё окажется настолько запущенным, приехать с (чем там? трубой? метлой? сглаздаматом? я забыла) и помочь уже лично. Но, во-первых, я все-таки не считаю себя совсем уж полным инвалидом в плане хоть какого-нибудь хозяйства, а во-вторых, у меня было смутное опасение, что личная помощь Хороших Людей мне еще понадобится.

На следующий же день после виртуальной прочистки раковины я попыталась включить свет. Нет, поймите меня правильно. Свет в доме включает кто попало, и часто именно я. Но при Диме свет почему-то включается безотказно, а если свет в порядке исключения не включается, то схема знакомая: утоли мою печаль, "ма-а-а-ам!!!", пять минут, и всё работает. Может, там и перегорела просто лампочка. Может, вылетевшую пробку вставить - и правда раз плюнуть. Но почему свет погас ВО ВСЁМ ДОМЕ, я так и не поняла. "Может, дом просто не признаёт тебя за хозяйку?", предположила Коллега, - "может, ему просто надо хозяина обратно???". Хозяина обратно надо, может, много кому. Мне вот, может, тоже надо хозяина обратно. Но поелику хозяин обратно раньше чем через неделю не предлагается, а жить неделю в темноте я вам не крот, была использована знакомая методика. В роли мамочки выступил Коллегин муж, тоже, кстати, как и Лёва, мягкий, интеллигентный и басом. Хорошие у меня сантехники и электрики, просто радость уш и глаз, подумала я, открывая дверь на глубокое, душевное такое "электриков вызывали?"

В чем там было дело, объяснять не буду - стыдно: уж больно всё оказалось похоже на анекдот про блондинку "а чего это она зажужжала". Ты зови, если что, сказал Коллегин муж, красиво выговаривая слова, и я печально ответила "боюсь, что позову".

Вечером того же дня Тима, прослушав мою арию на тему "ой стоит качаясь тонкая рябина", предлагал приехать ко мне на огонёк и сделать шашлыки. Учитывая, что Тима находится в Америке, а я - пока что здесь, предложение было на редкость актуальным, посему я сглотнула и пошла варить сосиски. Ненавижу сосиски. Это так, к слову. "А почему бы тебе самой не сделать шашлыки?", спросил Тима. Я отговорилась тем, что получила классическое воспитание: мясом в доме должен заниматься мужчина. Это правда, конечно, но, Тима, это только половина правды. Вторая половина правды состоит в том, что у меня хорошая память и богатая фантазия. Я вспомнила, что случилось за последние дни, когда я просто один раз помыла посуду, и просто один раз включила свет. Я представила, что может случиться, если я решу еще и развести огонь (или что там делают? поджигают мангал?). Конечно, интеллигентного пожарника с красивым басом я тоже, безусловно, найду. Но мне почему-то и без того уже пару дней кажется, что если бы я всегда жила одна, большая часть моих интеллигентных соседей с красивым басом переехала бы куда-нибудь подальше. Так сказать, от греха.

А дни тем временем ползут идут, и дом я пока не сожгла, что приятно. Зато вот сегодня ездили с Мусей в город, и путешествовали там по району, где, видимо, только что умерла одна пожилая дама. Саму эту даму я не знала, но факт её смерти в виде траурных объявлений преследовал меня всю дорогу: в Израиле принято, в случае смерти, вешать вокруг дома объявления о том, что случилось, и о том, где состоятся похороны (потому что обзванивать соседей и знакомых, и специально звать их на похороны как раз не принято). Покойная дама была, видимо, весьма известна в общине, и объявлениями обвешали практически полгорода. Всё бы ничего, но даму звали Симха Шазо - что при определённом варианте прочтения может быть переведено как Такая Радость. Можете себе представить - целая поездка под непрестанные упоминания, что вот как раз умерла Такая Радость. Муся тыкала пальчиком в объявления и говорила "вот тут бумажка висит!", с ударением на "вот тут". Вот тут, напоминала я себе, вот тут, а не вообще, и что это за глупая привычка - принимать всё, что тебе говорит улица, на свой счет?

Принимать отказать. Свой счет отменить. О том, что второй день хамсин, я молчу, дабы не навлекать. В холодильнике живёт масса вкусного, честно заранее закупленного благородным Димой, и прибавляет к жизни смысл. На конец недели обещано в гости, блины, маникюр под девизом "чем я блин не женщина" и вообще, самой несчастной в мире женщиной была мама Карлсона, а остальное фишки.

Дом пока стоит, и пока цел, что приятно. Я пытаюсь устанавливать с ним отношения, всячески заигрывая: мою полы и поливаю цветы.
Дом молчит. Видимо, затаился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…