Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Жара. Дехканин, торжествуя.

Меня нет.
Меня нет почти уже совсем.
Меня было до, и, без сомнения, будет после.
Но не сейчас.
Сейчас я - это строчки разноязыкого текста на белом фоне экрана, на желтоватом фоне страниц, на сером фоне подглазий, на туманном фоне мыслей, на черном фоне снов.
Сейчас я - это студень тяжелого вязкого "надо" и желе дрожащего "не успеть".
Мои нервы собрали в пучок и засунули целиком под тугую резинку "нельзя".
Мои силы связали в сноп и положили мне на подушку.
Я - жнец, швец, борец и (ну как обычно) на дуде игрец. А еще я - косец, в том смысле, что уже совсем окосела. И, конечно же, я - агнец, тот несчастный агнец, которого почему-то все время гонят и гонят на очередную бойню с самим собой.

Хочешь манго?
Хочу.
Хочешь чаю?
Хочу.
Хочешь конфету?
Хочу.
Хочешь вина?
Ты с ума сошел, мне же еще работать.
Когда?
Всегда. Давай своё манго.
Но я уже дал. И ты уже съела.
А-а.

О чем ты думаешь?
О тезе.
Что тебе снилось?
Теза.
Чем ты занималась?
Тезой.
Чего ты хочешь?
Отойди, мальчик, мешаешь работать.

Я - негр, просто негр на плантации. Я без устали собираю свой сахарный тростник, свой хлопок, свой чай, свои розовые лепестки. Собираю и складываю в мешок, и под вечер со страхом кладу свой мешок на весы: норма? Нет, не норма. Никогда не норма. И свистящий хлыст моей озверевшей совести опускается на мою же усталую спину. Совесть тоже можно понять: ей нынче больнее всех. Я сплю, а она вопит. Я ем, а она страдает. Я разговариваю с людьми, а она, как капризный ребенок, дергает и дергает меня за безвольно висящую руку: пойдем, ну пойдем! Я всё жду, может, она больничный возьмет, по состоянию здоровья? И тогда я бы спокойно поработала, без этих истерических воплей, у меня ведь жутко интересная тема. Я сама её бережно взращивала, поливая каждый день целый год. Я сама накрывала её стеклянным колпаком от ветра. Я сама же пришла к ней с острым садовым ножом и сказала "пора". Пора так пора, согласилась тема, и склонила передо мной свои ветви, тяжелые от плодов. И теперь я режу, режу и режу, а солнце светит, светит и светит, и нету той женщины, той знаменитой женщины, которая вот-вот пройдёт и укажет на солце, прокричав "Уже скоро!".

Потому что еще не скоро. Скоро настанет не раньше, чем все плоды моей бесконечной темы, благоухающие, аккуратно нарезанные и вычищенные от плевел, будут плавать в стеклянных банках с табличкой "компот". И я, негр, погружу на тележку груду стеклянных банок, и свезу их на рынок, и продам тому самому Старшему Брату, который всё это затеял, и пообещал мне когда-то за это что-то, а что именно - я и не помню, в запарке.

Я не помню ни о чем, кроме. Я не занимаюсь ничем, кроме. Я не реагирую ни на что, кроме. У меня тихо-тихо отрастают ногти, волосы, зубы, крылья, копыта и хвост, и спасибо хоть не рога, я дрожу боками у воды и грызу удила, я рычу на людей и звучу похоронным маршем, стилизованным под боевую трубу.

А теза при этом тихонько растёт и растёт, как упрямый ребёнок, который где-то в глубине своей всем надоевшей души твёрдо знает, что из него-таки выйдет толк.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments