Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Дальше-дальше-дальше. Больше-больше-больше.

Всё, довоспитывались: Муся заговорила. Пока что не фразами, но разными-разными словами. О существовании некоторых из которых в лексиконе детки я и не догадываюсь до поры до времени.

- Дать! (показывает на аудиокассету)
- Нет, пушистый, этого я тебе дать не могу, зато давай посмотрим, что у нас вот тут (показываю на заваленную игрушками полку). Смотри, смотри, это у нас тут что?
- Бадак!!!

Ну, "бадак" (бардак, в смысле) у нас практически везде. Поэтому было бы странно, если бы ребёночек этого не усвоил. Но вот иные знания прорастают в юной крутолобой башке явно сами собой:
- Муся, ты котенок?
- Не-а!
- Муся, ты собачка?
- Не-а!
- Муся, ты человек?
- *подумав, решительно* ДА.
(через неделю. набезобразила.)
- Мусь, ты бандит?
- Неа.
- Мусь, ты хулиганка?
- Неа.
- Мусь, ты шалунья?
- Ну, да...

Изобрела форму ответа на моё недоумение. Она часто говорит "нет" на заявления, на которые ответ "нет" как бы и невозможен. Например, "давай сейчас пристегнём ремни" (в машине), или "давай наденем сандалики". На моё растерянное и вполне спонтанное "а как???" с некоторых пор спокойно заявляет: "а так!"...

Самое любимое слово - "туда". Означает абсолютно всё: я хочу попасть на улицу, я хочу пойти в другую сторону, я хочу выйти из машины, остановите самолёт, я слезу, я хочу спать не в своей кровати, а с вами, дорогие родители, я хочу делать то, что я хочу, но чтобы ты, мамочка, сидела рядом со мной (это удлиннённый вариант, звучит как "мама туда!"), я ухожу, мы уходим, вы уходите, все уходят... Начала было спорить на тему "куда ехать", вырываясь из машинного кресла и вопя "нет, туда!"но тут Дима её переспорил. На очередное рыдное "туда!" сообщил: "Муся, я тебе обещаю - мы непременно поедем туда. Причем именно сейчас. Потому что, Муся, куда бы мы не ехали, мы всегда едем ТУДА. И никуда больше". Помогло. Задумалась и спорить перестала.

Начала понемногу играть. Обожает, собрав в какой-нибудь пакетик, а лучше - в мою сумку, несколько игрушек, повернуться ко всем спиной, сообщить "пока!", помахать ручкой ("Муся, ты уходишь? - Да!"), и уйти в соседнюю комнату. Потом высунуться оттуда и радостно сказать "ку-ку!". Вообще, ку-ку используется в разных ситуациях, и порой не без юмора. Например, если я ночью, засыпая на ходу и пытаясь в десятый раз уговорить чуть-чуть поспать бодрого ребёнка, говорю "Мусенька, закрывай глазки", Мусенька быстренько закроет глазки. Ручками. Из-под которых немедленно уставится на родителей и начнет играть в ку-ку... Глубокой ночью... В темноте... Сюр, надо сказать. Три часа ночи, а над ухом нежно так "ку-ку!" - и радостный смех. Нет, не наш с Димой.

С пришествием лета и долгожданной (держите меня, а то разрыдаюсь) жары решили мы взять девушку в бассейн - и ей весело, и нам приятно. Отправились спокойно, предвкушая всеобщий кайф: в прошлом году десятимесячная Муся легко и с радостным визгом входила в воду, плескалась на моих или Диминых руках, сидела в воде подолгу, но и выходила без особых проблем, и вообще вела себя примерно как жизнерадостный водоплавающий чемодан. Вряд ли, подумали мы, с возрастом у ребёнка проявится неожиданная водобоязнь или что-то в этом роде: дети, они ведь либо сразу воду любят, либо уж нет. Муся - да, и еще как да, у неё и одним из первых слов было "ада" (вода, значит), и из-под душа её не вытянуть, и в тазике с водой и игрушками она готова просто поселиться, так что бассейн будет эдаким семейным отдохновением. Гы.

Умные родители не учли одного: водобоязнь, которой и так нет, может с возрастом ЕЩЕ уменьшаться. То есть расти в отрицательную сторону. То есть если раньше Муся хотя бы делала вид, что готова сидеть на руках, и не возражала, чтобы её крутили, плескали и купали, то нынче самостоятельность разрослась до немыслимых пределов и зашкалила далеко за нашу с Димой терпимость. При виде бассейна маленькая девочка в пухлых складочках решительно сообщила "дать!!" и пальчиком показала на воду, чтобы мы не сомневались. После этого пошло веселье: она хотела только сама прыгать в воду и только сама из воды выходить, при этом чтобы никто ее не держал и, не дай Бог, не удерживал. А бассейн, в котором мы были, не имеет не только детского отделения, но и просто мелкого места: самое мелкое место там где-то метр двадцать. То есть толстого Муся с нашими гордыми 84 см хватит окунуть целиком, и еще с хвостом. Увы и ах. Я, безусловно, очень терпимая и даже в некотором роде пофигистичная мама. Но мне не хотелось, чтобы ребенок постигал азы знакомства с водным спортом путём шоковой терапии - внезапная и неожиданная потеря дна и воздуха может сильно напугать, может даже вызвать ту самую водобоязнь, отсутствие которой меня настолько радовало. Посему, купание красного коня выглядело так: по скользким берегам бассейна метался резвый Дима и пытался не допустить самостийного погружения. Внутри бассейна, вдоль тех же берегов, нервно плавала я, подставляя мокрые материнские объятия всякий раз, когда самостийное погружение (а поди её догони!) все-таки происходило. А между нами...

А между нами шустро, с криками "дать!" и "ура!" бегала довольная жизнью Муся, и командовала: туда! - и шасть на берег. Побежала (Дима за ней, оскальзываясь). Побегала. Посмеялась. Убежала от Димы (я тем временем совершаю скоростной заплыв в ту сторону, в которую Дима за ней не успевает), плюх в воду прямо в мои подоспевшие руки (я тоже не пальцем деланая, там можно кое-где по бортику пройти), ураааа! Дать! Исё! (еще, мол) - туда!!!! - и прыг на берег... Улю-аля, весь бассейн на ушах, какая очаровательная девочка... И какая самостоятельная, с ума сойти, что вы говорите, всего полтора года, ах год и семь, надо же, обычно малыши у нас боятся, на руках сидят, если вообще в воду заходят, прелесть какая...

Прелесть какая продолжалась минут двадцать, после чего Дима вдоволь набегался по мокрому кафелю, а я наплавалась по самое не могу. Решительным жестом мы извлекли очаровательную девочку из бассейна, проигнорировали рыдания и вопли "дать" и уволокли чадо домой. Всё, в абзац я больше не ездок, покупаем надувные нарукавники и пусть делает что хочет. Вот планируем её на море свозить, так мне интересно: если ей нарукавники надеть и в свободный полет пустить, она море - переплывёт? Или остановится где? Жалко, что не проводят соревнования по нахальству у спортсменов до двух лет. Мы бы их выиграли.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…