Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:

Домино

В самой середине ярко-желтой пустыни стоял Шибздик. Шибздик стоял над своим колодцем и смотрел вниз. В колодце было пусто, пусто, пусто.

Шибздику было очень нужно, чтобы в колодце появилась вода. Он долго копал свой колодец, вынимал из него черную землю и выкидывал её вон, надеясь, что вместо земли проступят водные капли. Потом он долго смотрел в получившуюся яму и ждал. Потом он подумал, накопил во рту слюны и плюнул. Слюна без остатка впиталась в черную землю. Шибздик растерянно покрутил головой, оглянулся и вынул маленькое лезвие. В колодец скатилась капелька крови - но и она впиталась в землю. Без остатка.
Шибздик помудрил еще немного, поплевал в колодец, даже высморкался в него, даже пописал. В колодце было по-прежнему сухо и пусто. Очень пусто. Шибздик почесал в затылке и начал осторожно спускаться в колодец сам. Колодец у него получился довольно глубоким, поэтому спускаться пришлось осторожно. Допереставляв лапы до самого колодезного дна, Шибздик уселся на это дно и сжался в комочек. Вот и буду тут сидеть, подумал он, раз иначе никак. Вот и буду тут сидеть всегда. Вот и буду. Вот и бу...

Солнце грело всё сильнее и сильнее, и к полудню маленький Шибздик на дне глубокой, но сухой ямы окончательно засох. Его скрутило в калачик, а потом высушило настолько, что он исчез. Совсем исчез.

А на дне колодца осталась маленькая черная жемчужина.

Эту жемчужину нашла девочка с косичками, собиравшая по всему свету бусины для своего ожерелья. Девочка собрала уже много-много блестящих белых жемчужинок, но ни одной черной - поэтому она очень обрадовалась, когда сумела присоединить к своему ожерелью маленькую черную жемчужину. Девочка надела ожерелье на шею и побежала прочь, радостно смеясь вслух.

Девочку увидел старик, одиноко сидевший в своём инвалидном кресле и от нечего делать думавший обо всём на свете. Ему понравилась картинка с бегущей смеющейся девочкой в сверкающем ожерелье, он взял её себе и повесил на стену. Теперь старик сидел не у голой стены, а под яркой картинкой, на которой радостно смеялась вслух девочка с косичками и жемчужным ожерельем.

Старика, мудро провожавшего жизнь без ропота и хлопот, заметила многодетная мать. Она сказала своим восьмерым детям "смотрите!" и включила телевизор. На экране сидел тихий спокойный старик, над которым на яркой картинке смеялась вслух девочка с косичками в жемчужном ожерелье. Восьмеро детей засмотрелись - кто постарше, те на девочку, а кто помладше - те на старика, и затихли, давая своей усталой матери две минуты покоя.

Притихшие дети привлекли внимание нервной тётки, любившей тишину. Столько детей, и так тихо сидят! - восхитилась нервная тётка, и взялась за своё любимое рукоделье. На пестрой подушке она вышила крестиком восьмерых притихших детей, глядящих на экран телевизора, на котором старик спокойно и мудро провожал прошедшую жизнь, глядя на изображение девочки с косичками, носящей жемчужное ожерелье и радостно смеющейся вслух.

Тоже мне, дом который построил Джек, злобно сказал чёрт, размахнулся и закинул подушку с детьми высоко в облака. Дети летели в облаках на расшитой подушки и радовались жизни. Некоторые из них глазели по сторонам, восхищаясь городам и видам, проносившимся внизу, а некоторые так и не отрывали взгляда от такой простой, но такой притягательной картинки в телевизоре. Старик на экране по-прежнему молча сидел и тихо думал, провожая уходящую жизнь. Временами он поднимал глаза, чтобы улыбнуться девочке с косичками, которая радостно смеялась вслух, играя со своим жемчужным ожерельем. Все жемчужины этого ожерелья были белые, и только одна, в самом центре, была черной. Она очень красиво смотрелась среди остальных.

А внутри черной жемчужины по бесконечной пустыне, не останавливаясь, шёл маленький Шибздик. Он шел и заглядывал во все колодцы, попадавшиеся на его пути.

Но во всех колодцах было пусто, пусто, пусто.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…