Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:

Око за око

- !!,горячился Пындин и бил себя кулаком, - я в порядке, доктор, ну ей Богу, со мной всё хорошо, Вы мне только дайте таблеток таких, чтоб от лени - а с остальным я справлюсь, честное слово! Меня лень губит, доктор! Я всё могу, но мне лень!
- ли? - качал головой доктор. - Так уж только и лень?
- Да только, доктор, ну о чем Вы! У меня даже насморка лет десять не бывало, я по способностям в школе первым был, у меня абсолютный слух и глаза голубые, если бы не лень, доктор... Я часами у компьютера сижу и вола валяю, я с утра с кровати встаю и ни хрена не делаю, я ночами вдоль стены шатаюсь и хоть бы хны, я бумагу жру и на книгах сплю, я дебил, доктор, да?
- ли, - отвечал доктор, - не в этом же дело, милый Пындин. Не в этом.
- А в чем, - горячился Пындин и бил себя кулаком, а в чем!
- ли, - тянул доктор, Вы сами себя душите, Пындин, сами. Лень, говорите? Это не проблема. Проблема в том, что Вы свою лень не любите, вот что!
- А конечно же не люблю, - радовался Пындин, за что же её любить?
- ря, - усмехался доктор, - нехорошо это. Пока Вы какую-то свою часть, свою черточку, существо в себе - не любите, не принимаете, гоните и топчете - никогда Вы эту часть-черточку-существо по-настоящему не почувствуете. Пока не почувствуете, не полюбите. Оно Вам просто не дастся, милый Пындин. Полюбите свою лень, полюбите - и она Вам уступит. Она пройдёт.
- А так просто пройти - слабо? - недоумевал Пындин.
- ак просто - ей проходить незачем. Для неё, бедной (обратите внимание, Пындин, я её жалею!), это единственный способ обратить на себя Ваше внимание. По-хорошему Вы её не хотите, так она Вас по-плохому. Полюбите лень, Пындин, и всё будет хорошо. От увидите. О виданья.

Придя домой, Пындин поднял с немытого пола клочок бумаги и огрызок карандаша. Он сел на пол по-турецки, подложил на колени телефонный справочник и задумался. Полюбить, говоришь, бормотал Пындин и тяжело дышал. Как же мне тебя полюбить, если я тебя ненавижу? На листе бумаги под пындинским карандашом возник волосатый монстр с разинутой пастью, полной кривых зубов. Изо рта монстра капала слюна, узкие глаза были скошены к распухшему носу. Душечка какая, пробормотал Пындин, и написал сверху: "Пындин. Моя лень".

Какое-то время он с отвращением смотрел на свою лень, потом нахмурился и почесал в затылке. Ну в принципе он, наверное, погорячился. Если честно. Может, ты и монстр, дорогая, но я тоже хорош, сообщил Пындин волосатому симпатяге и нашарил позади себя новый бумажный лист.

На этом листе несколькими штрихами он нарисовал всё того же монстра, но в платочке и в фартучке. Всё-таки женщина, отметил Пындин про себя, а женщине ходить голяком неудобно, будь она сто раз монстр. Лень в фартучке выглядела странновато, как Баба-Яга в рубрике "Домашний очаг", и засовестившийся Пындин округлыми движениями карандаша превратил в цветочек каждую каплю монстровой слюны. Это сразу перевело лень как минимум в разряд ведущей воскресной передачи "Вам, садоводы", и Пындин задумался. Он решительно засучил рукава, подсел к столу и пододвинул к себе стопку чистых листов бумаги.

Следующая лень была аккуратно причесана и носила стильный шарф. Вместо волос по всему телу Пындын разрешил лени иметь гладкую бархатистую шкурку, совсем чуть-чуть похожую на звериную, распухший нос слегка подправил и немного удлиннил, а косые глаза заставил смотреть вперёд. В таком виде лень выглядела довольно мило и почему-то напомнила Пындину маму. Эх, маменька, и что ж ты меня так давишь, сердечная? - горестно спросил Пындин и кончиками пальцев погладил бумажный лист.
- Дак ведь и ты меня давишь, Коленька, - отозвалась матушка с рисунка. - Житья не даёшь.
- Я? - возмутился Пындин, забывшись, - да я только тобой и занимаюсь! Только тебе и подчиняюсь! Только из-за тебя и мучаюсь!
- То-то и оно, что мучаешься, - недовольно кивнула лень, - ты мучаешься, а я через это пропадаю. Ну сам посуди, какая моя жизнь? Целыми днями ты меня ногами пинаешь, матом кроешь и об стены колотишь. Целыми днями я только и слышу, как тебе из-за меня плохо. И это жизнь?
- А э ы да ну тебя! - разозлися Пындин и смял бумажный лист. Лень в виде маменьки ему не понравилась: она, как настоящая маменька, обожала его пилить. Он немного подумал и на новом листе нарисовал серенькую лень на четырех лапках, с гибким носом и длинным хвостом. Поколебался и надел на шею лени бантик.
- Пи! - громко сказала лень, помахивая хвостиком. - Пи!
- Говорить не умеет... - догадался Пындин и ему неожиданно стало стыдно. Вот сидит тут такое хвостатое, с бантиком, ни слова по-человечески сказать не может, а он его ногами пинает, можно сказать. Фигурально конечно ногами, но всё равно нехорошо. Сколько уже вместе живут, а он ей даже ни разу чаю не предложил.
- Слушай, - нерешительно сказал Пындин, глядя в сторону, - хочешь чаю?
- Пи! - заявила лень и сморщила носик.
- Блин, - сообразил Пындин, - да на хрена тебе чай, тебе бы пожрать! Ты ж небось голодная, как я не знаю, что!
- Пи... - застенчиво согласилась лень и потупилась.
Пындин кинулся к холодильнику и распахнул его настежь. В холодильнике жили пузырек с валидолом и бутылка минеральной воды. Больше в холодильнике никто не жил - Пындин уже с месяц как было лень ходить в продуктовый.
- Сейчас, сейчас, - забормотал он, хватая пальто и не попадая в рукава, сейчас, моя деточка.

Бакалея была в доме напротив, и Пындин обернулся за десять минут. Он торжествующе выложил на стол кусок желтого сыра и пухлый хлебный батон, пошарил в сумке и добавил к вынутому коробку конфет. Лень повела длинным хвостом, чихнула и потянулась к сыру. Пындин нарезал для неё сыр ломтиками, а сам стал кусать от батона и смотреть, как лень аккуратно, по одной, подбирает сырные крошки. Поев, она негромко сказала своё пи и свернулась в колечко. Пындин убрал со стола, переложил листок с ленью на свою подушку, разделся и лег спать. Спал он спокойно, но легко, временами сквозь сон ощущая тихое дыхание лени.

Наутро Пындину захотелось лень чем-нибудь побаловать. Он открыл кошелёк, сокрушенно посмотрел внутрь и позвонил своему начальству. Начальство было весьма недовольно Пындиным, но согласилось на последний испытательный срок. Не скучай! - сказал Пындин лени, почистил ботинки и отбыл на работу. Рабочий день прошел быстро, в основном благодаря мыслям о близком дне зарплаты и магазинном обилии. Ровно в пять Пындил стрельнул у сослуживца стольник и был таков.

Пушистый коврик из натурального меха лени понравился, а вот аметистовые серьги не очень - как оказалось, лень не любила драгоценностей. Бессеребренница, расстроганно думал Пындин, строгая для лени вечернюю порцию сыра. Аскетка. Скромница. Святая. Бедная моя.

Перед сном Пындин решил спеть. Он неплохо пел когда-то в молодости, но с тех пор бросил - было лень. Теперь он сообразил, что именно по этой уважительной причине лень никогда не слышала, как он поёт. Романс "Утро туманное" Пындин спел так себе, но на дуэте Лизы и Полины распелся, а арию Мефистофеля загвоздил настолько хорошо, что у лени затрепетали усы. Вокальные упражнения несколько утомили Пындина, но утром он стойко отправился на работу: очень нужны были деньги. В ближайший выходной они с ленью собирались в театр.

По утрам теперь Пындин показывал никогда не видевшей это лени, как он делает зарядку. Потом уходил на работу, после работы делал необходимые закупки (обязательно сыр), шёл домой. Дома кормил лень ужином и ужинал сам, рассказывал лени что-нибудь интересное (бедняжка так намаялась за годы молчания и ругательств), мыл посуду за двоих (а кто это будет делать? она, у которой и рук-то толком нет, а одни лапки?) и на ночь обычно что-нибудь пел. Лень слушала, изредка благожелательно говорила "пи", но нечасто, она оказалась довольно критичной - причем касалось это всего, не только вокала. Пындин лез из кожи вон, чтобы заслужить одобрение лени, в свободное время пел гаммы, просиживал на работе лишние часы и выслуживался перед начальством. В один прекрасный день ему повысили зарплату. Счастливый, он сообщил об этом лени и пригласил её в ресторан. На обратном пути из ресторана они с ленью встретили на лестничной клетке пындинских соседей, и Пындин вежливо раскланялся с респектабельной парой.

- Какой милый человек этот Пындин, - заметила женщина, - такой вежливый.
- Да, - согласился её муж, - и культурный к тому же. Ты заметила, дорогая, у него каждый вечер играет классическая музыка.

Пындин услышал этот диалог, усмехнулся про себя и закрыл свою дверь. Он торопился: ему с ленью пора было репетировать. В этот вечер они договорились поработать над двухголосным исполнением дуэта Полины и Лизы.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…