Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Утопия

Юдит,gillik, идея - Ваша, моё только развитие темы.

Криком кричи. Криком, понимаешь? Рот открой, и кричи. Нет, подожди секундочку. Обопрись мне на руку, я тебя подержу. Вот так. И спиной прислонись, удобнее будет. Видишь, я кладу тебе ладонь на позвоночник. Прогнись чуть-чуть, откинься, ляг мне на ладонь, я удержу, не бойся. Вот так. Теперь кричи.

Э, нет, ты не кричишь, ты курлычешь. Я же тебя не соблазнять сюда привёл. Не надо демонстрировать мне, какой у тебя красивый голос, ты не в опере. Я верю, что ты - нежная, добрая и чудесная, я вижу, что у тебя длинные волосы и нежные ручки. Я не слепой. Но если бы у тебя, такой чудесной, всё было в порядке, ты бы сюда не пришла. Я знаю, мы потом об этом поговорим. И про это я тоже знаю, не бойся. Мы с тобой еще непременно поговорим, только потом. Кричи. Давай, не стесняйся. Тут стены толстые, никто не услышит - а и услышит, не испугается, у меня же клиника, а не библиотека. Впрочем, библиотека у меня тоже есть. Профессиональная. Кричи.

Хорошо, уже лучше, только никуда не годится. Ну где ты видела, чтобы кричали, встав на цыпочки? Встань полной ступнёй, врасти в землю, а не отталкивайся от неё. Хочешь, я придержу тебя за плечи. Не надо выпрыгивать из кожи, так обойдёмся. Ты стараешься очень, а ты не старайся. Ты кричи. Позвоночник выгибай, позвоночник! На ладонь мне! Выгибай! Еще, еще, еще! Голову откинь, руки расслабь, кричи! Вот, вот, молодец, хорошая девочка, хорошая, теперь поплачь. Я знаю, что страшно, а вот про "стыдно" - не надо. Стыдно пусть будет тем, кто в этой жизни тебя не любил. Никто не любил? Тем хуже. Пусть им всем будет стыдно. Кричи.

Устала? Давай заканчивать на сегодня. Придёшь через неделю, в пять часов. Желательно на голодный желудок, на сытый человек обычно хочет спать, а не лечиться. Да-да, я помню, мы же договорились. Сумку не забудь. Ничего не заметно, глупости, нормальный здоровый румянец. Зеркало в ванной, но я бы на твоём месте не стал ничего перекрашивать. И так замечательно. До встречи. Не за что. Пока.

Девушка ушла. Выглядела она крайне усталой, но это было обычным делом: после первой встречи они все обычно выглядели усталыми. После второй - тоже. Доктор Ним подошел к окну и отодвинул занавеску. Вышедшая от него девушка переходила дорогу. Одну ногу чуть подволакивает, плечи перекошены, осанка нулевая, шею править и править, ортопедическая обувь, очки, плохие зубы. Все это было вполне знакомо - многие пациенты доктора Нима выглядели так или примерно так, впрочем, как и многие его не-пациенты. Ничего, голубушка, ничего. Ты у меня еще побегаешь. Ты у меня еще забудешь, с какой ноги надевать вставную челюсть. Мы с тобой еще пообщаемся.

Да, сказал доктор на стук в дверь, и отвернулся от окна. Да.

Ну чего ты снова зажимаешься, мы же с тобой давно работаем. Расправься, на какой стройке ты провёл эту ночь? Ни на какой? Очень зря, походы по стройкам иногда полезны для общего развития. Вот тебе твоя любимая стена, облокачивайся. За колено не бойся, я подстрахую. Кричи.

Ну вот, а говорил - ничего не выйдет. Молодец, уже гораздо лучше. Перестань сгибать эту ногу, я же тебе её держу! Мы вдвоём тебе её держим, я и матушка-земля. Да ты смейся вслух, чего ты хихикаешь? Смеяться тоже полезно, почти как кричать. Сядь, посиди немного. Ты зря в прошлый раз отказался от чая, те пирожные, которые я тебе предлагал, были очень даже ничего. Нет, сегодня их уже нет, а ты что думал, я тут святым духом питаюсь? Давай-ка нажмём на твое колено. Вот так. Я тебе его погрею, посиди минуту, не дергайся. Теперь вставай спокойно, все будет в порядке. Ты хороший мальчик, и колено у тебя хорошее. Кричи. Ну куда, куда, куда ты побежал? Ты кричишь, а не участвуешь в соревнованиях по бегу! Не надо срываться с места, вряд ли это тебя куда-нибудь приведёт. Стой спокойно и ничего не бойся. Всё самое плохое уже произошло, дальше будет только лучше. Кричи.

Парень вышел, оставив после себя тоскливый запах табака. Нетяжелое, но какое-то нудное детство, занятость матери, суровость отца, детские обиды, ремень, слезы, проблемы, непонимание, школа, издевательства, приятели, драки, комплексы, прыщи, неудачи в личной жизни, ещё неудачи в личной жизни, какие-то страсти, попытка самоубийства, прыжок из окна, переломы, ссадины, ссадины, ссадины, шрамы, шрамы, шрамы. Хороший такой мальчик. Без дураков, хороший. Перекрученный весь, а так ничего, хотя дергается сильно. Пройдёт, впрочем. Всё пройдёт.

Стук в дверь - слабый, еле слышный. Ого, это она в первый раз пришла вовремя, не опоздала.

Конечно можно сидя, вот стул. Вы сегодня гораздо спокойнее, правда? Давайте начнём. Дышите. Глубокий вдох - глубокий выдох. Глубже, еще глубже. Вдох - выдох. Три глубоких вдоха-выдоха. Спину ровнее. Дышите, дышите, все нормально. Мы же с Вами говорили, помните: необязательно сразу всё, можно медленно. Я знаю, что Вам сложно, я не тороплю. Давайте еще подышим. Плечи держите сами, а я подержу Вас за руку. Вот тут - правильно, да? Локоть не напрягайте, он Вам еще пригодится. Дышите, дышите, глубже дышите. Спокойнее. Ровнее. Шея. Прямее шея. Еще шея. О, какая замечательная шея, а Вы говорите. Нет, это не у Вас три шеи, это я Вас хвалю. Змей Горыныч? Похоже. Только он вряд ли так шею напрягал, он бы с такой напряженной шеей не проходил и одного дня, ему же надо было не одну голову носить, а три! Вам - тоже? Тоже три? А, за всех ваших безголовых. Тогда тем более. Вы дышите, дышите, за всех дышите. Всеми тремя головами.

Эта - одна из самых сложных, пожалуй. Д и возраст. Детское одиночество, улица, бесконечные аборты, где-то муж, потом еще муж, дети, а как же без детей, нервные срывы, угрюмость, болеет, тяжело болеет, и жалуется, всё время жалуется, серая такая, молчаливая, но даже и молча - жалуется, и плечи держит так, что хочется их держать за неё все время, и шея - это уму непостижимо, как она с такой шеей еще вообще жива. Робкая, но цепкая. Такая долго проживёт, несмотря на все болезни. Вот как именно проживет - это большой вопрос. Хорошо бы, чтоб хорошо.

Крик - не такая сложная вещь, казалось бы, а вот попробуй покричи без подготовки. Не выйдет ничего и не поможет ни черта. Кричать надо изнутри, совсем изнутри, чтобы все тяжелое, все страшное, всё больное с криком выходило. Кричать надо так, как будто ты с этим криком душу отдаешь. В какой-то мере так оно и есть - не душу, а часть души, ту, с которой тебе плохо. Чтобы всё, что душит и давит, в крик ушло. Так кричат только один раз в жизни. Так у доктора Нима кричали только один раз, последний. На этом крике курс лечения заканчивался, и в мир уходил новый человек. Легкий, как балерина, и прямой, как струна. Конечно, любой новый человек может наделать массу новых глупостей, но вот этой идущей из детства застарелой боли в нём уже не будет. Ушла. Вышла. Выкричалась. Вся.

Самым главным было найти нужную точку. Потому что самостоятельно по-настоящему никто не закричит, тут виртуозов нет. Подобрать к телу человека ключ, как к дверце сейфа - найти то место, в котором сосредоточилось всё тяжелое и плохое, вся основная боль. Такое место обязательно есть, только оно не вопит про себя "вот оно я", а прячется: ищи! Ищи, потому что именно там и держать, именно там и греть, именно там и надавить в нужный момент. Остальное всё произойдёт само, только не надо торопиться. Распавшиеся семьи, брошенные дети, ссоры, скандалы, драки, обиды, поражения, травмы, дырки от бублика. Есть - а не надо бы. Есть - и нету. Есть - и человек весь целиком там, как аккуратно сложенная тряпочка. Нету - и вот он, наружу вышел. Весь.

Стук в дверь. Доктор Ним встрепенулся и пошел открывать. Девушка вошла и нерешительно улыбнулась.

Кричи! Не думай ни о чем, мысли мешают, не задавай вопросов, не напрягайся, кричи! Нет, это слабый крик, это неточный крик, это ты все забыла, чем мы в прошлый раз занимались. Еще кричи! Да не прибежит никто, говорю же тебе, у меня стены звуконепроницаемые, я специально заказывал, у меня все соседи знают, что я - тот самый сумасшедший доктор. Спину, спину прогни! Вот моя ладонь, ложись на неё, еще ложись, лучше ложись, я держу, давай сюда весь твой позвоночник, прогибайся, еще, еще, еще, руку к стене прижми, руку, вот так, хорошо, умница, громче кричи, громче, ты умница, ты всё сможешь, у тебя всё получится, кричи! Так… так.. так… Позвоночник распрямить! Быстро! Выпрямись, вся выпрямись, как линейка выпрямись, что ты висишь, как бельё на заборе, что значит говорила, что не получится, это у кого еще не получится, выпрямись, я тебе сказал, и прекрати думать о своей несчастной жизни, не было у тебя никакой несчастной жизни, не было и не будет больше никогда, ты мне всё врала, сознавайся, врала, ты всё придумала, и аборты эти, и как тебя били, и тех мужиков в подвале ты сочинила тоже, и никогда никто тебя не бросал, ты наврала, ты мне всё наврала, ты никогда не билась головой о стену в доме своей матери, и таблеток никаких не глотала, истеричка, глупая истеричка, как же ты могла на всё это пойти, как же ты могла, ах не наврала, ах было, не сметь плакать, не сметь, и то изнасилование тоже было, и мать тебя из дома выгоняла, и эти руки, руки везде по твоему телу, СПИНУ! Спину положить, на ладонь мне клади, прогнись, еще прогнись, голову вверх, шею расслабь, вот твой позвоночник, весь у меня в руках, я держу, я держу его, кричи!!!

Вой. Сплошной, бесконечный вой. Какие там ручки и кудряшки, один вой, как в лесу. Отталкивается от звуконепроницаемых стен, плывет к потолку, заполняет комнату, рвётся в окна, бьётся в уши, стоит столбом, давит на мебель, вытесняет всё. Длится, длится, длится. И уходит постепенно, как ушедший поезд. Тише. Тише. Еще тише. Тишина.

Доктор Ним подошел к открытому окну и высунулся оттуда, глядя на улицу. Вышедшая от него абсолютно прямая девушка легким шагом переходила дорогу. Доктор Ним понаблюдал за ней какое-то время, засмеялся вслух и закрыл окно.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…