Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Transference

Бывают же такие лица. То есть это не "бывают", это я на них западаю. Впрочем, и "на них"-то - метафора, потому что так сильно я западаю на очень мало лиц. Ну практически на нисколько. Ну на два с половиной за всю жизнь. Ну на три.

Стояла рядом со мной на автобусной остановке, вместе вошли в автобус. Описать - невозможно, это как описать, почему у меня захватывает дыхание от музыкальной фразы или сочетания красок. К тому же и не поймёт никто, потому что ни в один из известных канонов красоты она не... Да причем тут красота. Нос огромный, с горбинкой, роскошный выразительный такой нос. Скулы азиатские, резкие, так, что нос еще больше на лице выделяется, хотя куда уже больше. Волос нет почти, от волос одни колючки остались, настолько короткая стрижка. Глаза какие-то, но умные. Немолодая, усталая, чуть сутулая, задумчивая, вся где-то внутри своих печалей. Про такой тип иногда говорят "страшна, как смертный грех, но глаз не оторвать". Может, и страшна. Но точно не оторвать. Глаз. Моих.

Моих глаз было не оторвать очень удобно: она села как раз так, что я её видела, но при этом сама ей на глаза не лезла. Не лезла, но смотрела - не отрываясь. Смотрела и думала, блин, ну и чего мне с ней с такой замечательной делать? Не нужна она мне низачем абсолютно, предложить мне ей нечего (а даже бы и было, как это себе представить: подойти и предложить... что? руку и сердце?), делать мне с ней тоже нечего, но такое лицо вот так просто взять и отпустить - это выше моих сил. Такое лицо, что смотрю - и болит. И ощущение, что если бы я не была мной, я бы была - ею. Потому что это моё лицо. Потому что это лицо я должна видеть перед собой, желательно постоянно, и если уже не в зеркале, то хотя бы еще где-нибудь. Немолодая, усталая, сильно задумчивая, грустная, в себя погружённая (зря я волновалась, заметит - не заметит, она бы гиппопотама Надежду в том автобусе, и то не заметила), прячет нос в воротнике пальто, идиотское какое-то пальто, кстати, дикого лазоревого цвета, но ей идёт, и не потому, что идёт, а потому, что с таким лицом всё равно, что носить, смотреть-то будут не на одежду. А она вообще ни на кого не смотрит. А даже бы и смотрела. Круги под глазами, руки сухие и пальцы длинные. Лицо. Лицо. Лицо. "Извините пожалуйста, Вы не могли бы меня усыновить случайно? Нет? А на мне жениться? А за меня замуж? А взять меня спать у себя на коврике раз в неделю по понедельникам, это мой свободный день?" Может, предложить ей помыть у неё полы? Интересно, как отреагирует немолодая печальная женщина на автобусное предложение кудрявой очкастой незнакомки помыть у неё полы?

Какая жалость, что я не люблю, не умею и не хочу мыть полы. И замуж я за неё тоже не хочу и не особо могу, и то же самое по поводу на ней жениться. И не надо мне от неё ничего, только пусть не выходит из этого автобуса никогда. Пусть живёт в нём, а я буду каждый день по чуть-чуть ездить и смотреть. Это ж надо, полчаса в упор на неё пялюсь, а она хоть бы полброви подняла. Занята своими мыслями, напрочь. Занята не занята, а вот уже встала и к двери пробирается. Тырк-тырк, извините, разрешите, осторожно, двери закрываются... Сейчас уйдёт. Сейчас совсем уйдет.

... рывок?
... дверь?
... вслед?

Хорошо гончим собакам, у них нос. У неё тоже - нос, а вот у меня - глаза, причем близорукие. Не выйдет из меня великий сыщик, не выйдет, я даже след толком не умею брать. А, хрен с ним, со следом. Ближе. Еще ближе. Еще совсем-совсем ближе. Да обернись же ты, сомнамбула в тумане! Голубое пальто хорошо видно среди дождя. Полшага, и уткнуться в него носом. Господи, ну Господи же, помоги!!!

- Извините меня, пожалуйста, Вы, наверное, подумаете, что я ненормальная, но я нормальная, честное слово (ну и бред), я просто не могу оторваться от на Вас смотреть (а ей-то что). Со мной так никогда не было (радость-то какая), я ничего от Вас не хочу, не пугайтесь, просто невозможно было вот так Вас потерять, можно, я еще немного на Вас посмотрю???

Или нужно было бы затеять интеллектуальный разговор? Найти тему? Что-нибудь спросить? Попросить? Сломать ногу и перед ней упасть? Чёрт, никогда не знакомилась с женщинами на улице... я вообще никогда ни с кем не знакомилась на улице, вот со мной - знакомились, было, а я - нет, мне как-то и без улицы хватало...

Голос. Негромкий, суховатый, как руки. Ехидный, но без раздражения. Приподнятые брови. Мои летающие жесты. Мои очки, залитые дождём (а всё равно всё видно, ура, смотреть, пока дают). Какие-то слова, еще слова. Лестница. Ступеньки. Дверь. Квартира. Кухня. Горячий чай раз уж пришла. Пальцами обнимаю раскалённый стакан. Смотреть. Смотреть, не отрываясь. Говорить не о чем, да говорить и незачем. Молчать и слушать. Смеётся. Вечером всем расскажет. Пусть. Подумаешь. Я тоже всем расскажу. Опять смеётся. Стрижка кратчайшая, нос горбатый, скулы, ну почему так больно от этого сочетания на её лице? Когда она улыбается, лицо становится проще и как-то домашнее, что ли. В диком виде оно мне больше нравится. Впрочем, "нравится" - это не то слово, нравятся котята и зайчата, нравится клубничное варенье, нравятся плечи у мужчин и стати у женщин, нравятся обычные, простые, знакомые, красивые, симпатичные, пушистые, мягкие, кудрявые, яркие, пёстрые, разные... Это - болит. Просто болит, и не оторвать глаз, как слушать до кома в горле любимую музыку, слушать которую уже нет сил. Движения: резковатые, неплавные, необычные, какие-то очень уместные при всём её облике. Удивление. Настороженность. Голос. Настороженность тает, как сахар в моём стакане. Смеётся. Пожимает плечами. Опять смеётся.

Все-таки зря я так и не рискнула за ней пойти.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…