Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Процесс

Райка смотрит на котлетку и ей делается страшно. Бабушка просто дура, если она называет это "котлеткой". Это котлетина, котлетища, котлетище, котлетонна, котлеужас, котлепытка. Это надо съесть, к сожалению. Если это не съесть, бабушка не выпустит из-за стола и не пустит гулять, а гулять надо пойти обязательно, потому что сегодня Керен обещала вынести своего щенка поиграть, а щенок рыжий и на ухе у него белое пятно. Керен утверждает, что щенок уже умеет прыгать по команде. Райка смотрит на котлетку и на глаза ей наворачиваются слёзы.

Котлетка горячая и Райка знает, что надо подуть. Дуть на еду - это счастье, это отсрочка, это дает возможность какое-то время не есть. Жалко только, что котлетка не жидкая, вот суп, например, от Райкиного дутья разлетается на капельки и его становится меньше. Котлетки меньше не становится, только гаснут пузырьки золотистого горячего жира на её поверхности. Котлетка коричневая, как какашки в горшке. Как это можно есть? Вот если бы апельсин. Но апельсин не дадут, пока жива котлетка. Вчера бабушка читала Райке книжку, и там было слово "вечноживые". Райка спросила - что это, вечноживые, и бабушка сказала - это те, которые всегда есть, никуда не деваются. Вот и котлетка вечноживая, она тоже никуда не девается. Её можно сбросить под стол, но потом её найдут и будет скандал. Вот если бы собака. Керен говорит, что щенок съедает под столом всё, что она туда сбрасывает. Вот бы туда котлетку. Но собаку не купят никогда, поэтому котлетку найдет не щенок, а бабушка. Бабушка, к сожалению, не съедает под столом всего, что находит - а жаль. Она в этом случае могла бы, слава Богу, неплохо питаться. Это бабушка всегда так говорит Райке: "мы, слава Богу, неплохо питаемся". В прошлую среду Райка выбросила под стол полное блюдце манной каши, она просто не могла больше, еще чуть-чуть манной каши, и у Райки бы разорвалось сердце. Или желудок. Глупая бабушка. Поднимать такой скандал из-за жалкой лужицы манной каши. На прошлой неделе Керен щенка не выносила, и не пустили гулять было не страшно. Глупая бабушка. Лучше бы в наказание оставляла без обеда. Райка помнит, в одной книжке это было - мальчика в наказание оставили без обеда, она жутко завидовала этому мальчику. Если бы Райку в наказание хотя бы раз оставили бы без котлетки - нет, так нельзя, она бы тогда все время хотела, чтобы её наказали.

Котлетка стынет и становится бурой. Райка отщипывает кусочек котлетки пальцами и выпячивает нижнюю губу. Кусочек котлетки ложится на губу мягко и плотно, сразу прованивая весь нос своим запахом. Фу, мясо. Зачем люди едят мясо? Глупость какая-то. Непонятно, кстати, откуда оно вообще берётся. Апельсины растут на деревьях, Райка сама видела, а помидоры - на кустах, хлеб делают из муки, конфеты - из сахара. А мясо? Откуда берётся мясо? У Керен есть щенок. Он любит мясо, он даже кости любит, хотя еще маленький. Райка мясо не любит, её раздражает, что она не может понять: мясо - это что? Это из чего сделано? Бабушка не говорит. Бабушка злится и кричит "ешь". Райка не может есть то, что она не знает, из чего сделано. Лучше бы ей собаку купили, чем заставлять есть это дурацкое мясо. Фу.

Райка отщипывает еще кусочек котлетки, а потом еще два. Три кусочка котлетки лежат на тарелке отдельно и похожи на маленькие острова рядом с большим островом. Тарелка голубая и похожа на море. Если бы эти три кусочка котлетки были уже в Райке, остаток был бы гораздо меньше - но для этого эти три кусочка надо съесть.

Съесть означает: положить в рот, подвигать зубами туда-сюда, чтобы это во рту стало кашицей, потом двигнуть горлом и кашица уйдет вниз, в Райку. Райка не знает, что там у неё внутри, но ей кажется, что оно не будет радо, если в него уйдет котлетка. Даже в виде кащицы. Она на пробу жует один кусочек и быстро глотает. Кусочек застревает где-то в горле и не дает оттуда дышать. Райка кашляет и выплевывает котлету.

Разлетающиеся кусочки котлетки похожи на комья земли, которые летят из-под лап щенка, когда он роет землю. Щенок Керен часто роет землю, когда гуляет, и Керен с Райкой смотрят, как из-под его лап брызжет коричневая земля. Земля... Котлетка... Кусочки... Земля... Райка напряженно думает. То, что кусочки котлетки похожи на какашки, её не спасёт. Но то, что они похожи на землю... На кусочки земли... На коричневые земляные кусочки... Которые выкапывает щенок своими рыжими лапами...

У бабушки на подоконнике растет кактус с двумя отростками. Он колючий, но зато раз в год цветет красным цветком с пушистыми лепестками. Райка кактус любит, потому что он похож на собачку, только зеленую и с колючками. Когда кактус цветет, Райке кажется, что это у собачки бантик. Кактус хороший, кактус надо кормить. Райка, напряженно оглядываясь, подбирается к цветочному горшку и смотрит. Смешно. Кактус растет в горшке, и какашки живут в горшке. Это, наверное, потому, что земля коричневая, и какашки тоже коричневыев, всему коричневому обязательно нужен горшок, так? Как же Райка раньше не догадалась? Главное - не уколоть пальцы, впрочем, это тоже не главное, главное - чтобы не вошла бабушка.

Некоторые кусочки разломанной котлетки получились поменьше, они входят в землю легко и без усилий, некоторые входят с трудом и их приходится запихивать на глубину пальцами. Когда все коричневые кусочки скрываются в коричневой земле, Райка понимает, что котлетку надо полить. Иначе она будет сразу заметна, мокрая жирная котлетка в сухой земле. Райка берёт тяжелый чайник, с усилием поднимает его на уровень подоконника и тонкой струйкой льет воду на кактус. От воды земля и котлетка обе чернеют и кактус как бы уже растет во всем сразу. Чайник тяжелый, но важность происходящего придаёт Райке сил. Она благополучно возвращает чайник на место и смотрит на кактус. Кактус и кактус, стоит себе в мокрой коричневой земле, а голубая тарелка - пустая. Так-то вам. Будете знать, как детей мясной землёй кормить.

На улице Райка гуляет с Керен и щенком и забывает обо всём. Но вечером она снова видит кактус на кухне и задумывается. Она посадила в землю котлетку и еще полила водой - точь-в-точь как делала бабушка, когда сажала кактус. Так всегда делают, когда хотят, чтобы что-то выросло из земли, Райка знает. И теперь она вдруг понимает, откуда берётся мясо: просто сажают в землю котлетки и поливают водой. В результате вырастает много котлет. Райке и страшно, и весело одновременно. Страшно - потому, что бабушка наверняка поймет, куда делась котлетка, а еще - потому, что теперь её каждый день будут заставлять есть котлеты, раз они всё равно вырастают дома из горшка. Но Райке и весело тоже - она представляет себе, как удивится бабушка, когда рядом с кактусом вырастет высокое и стройное котлетное дерево. Оно будет тянуться из горшка, как длинный веник, и на его ветках будут качаться коричневые котлетки, похожие на какашки под корочкой золотистого жира.

Интересно, что будет, если в горшок рядом посадить какашки.
Subscribe

  • 22.03.2021

    Когда Муся еще была на командирских курсах, на их лагерь в пустыне напали бедуины. Зачем напали? А они воруют рюкзаки. Зачем воруют? Ну не знаю,…

  • Красим стену в бело-голубой

    Этим летом Мусю призвали в армию. Ей предстояло окончить курс молодого бойца, затем — командирские курсы, и отправиться командовать такими же…

  • ...не поговорили

    Русалочка, конечно, оказалась та еще птица, Но никто почему-то не вспоминает про принца! Пора было остепениться будущему королю - и тут он влюбился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments