Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Лечь в шесть утра. Встать в половину третьего дня. Долго думать, что же здесь не так и откуда взялось это странное ощущение, похожее на шерстяной клубок. Со спицами внутри.



Очень хочется играть на скрипке. Вскинуть легкий инструмент, разместить послушные пальцы, провести смычком - и звучать. И слушать. Скрипка. Ничего более мистического в жизни нет. На любого человека, играющего на скрипке, автоматически смотрю чуть-чуть снизу вверх. Не понимаю, как это - играть на скрипке. Не могу сравнить ни с чем. На клавишных - понимаю, сама играю, на гитаре, опять-таки, на духовых всяких - не играю, но головой понимаю, как это можно на них играть. На скрипке, по моему смутному ощущению, играют только избранные. То есть то, что они на ней играют, уже делает их избранными, остальное неважно. Хочу играть на скрипке. До боли. Хочу быть скрипкой, если это невозможно - хочу стать скрипкой.

А что? Всё просто. Берём позвоночник, вдоль него тянем струны (и так уже, собственно...). Расправляем плечи, выставляем бёдра. Про сходство женщины, любой женщины, с каким-нибудь крутобоким струнным инструментом, я уже писала. Берём смычок. Эээ... А как играть, если струны - вдоль позвоночника, а смычок надо держать - рукой? То есть играть - со стороны живота, что ли? Поперёк груди? Так это уже не скрипка, это уже какой-то матрос Железняк получается... А если водить смычком по спине (о!), то неудобно, да и руку так далеко не закинешь... Может, водить чужой рукой? Но это уже не "сам себе скрипка", а "сам себе струнный ансамбль". К тому же, я вовсе не хочу быть скрипкой как чьим-нибудь инструментом! С тем же успехом можно быть чьим-нибудь барабаном, разница небольшая. Чьим-нибудь - не хочу. Играть смычком по нервам мы все мастера, тут большого ума не надо. Тогда - как?

Пока что, вместо скрипичного ряда, получился ряд карикатур. Женщина-скрипка сама себя пилит, мужчина во фраке играет на женщине-скрипке (впрочем, скорее виолончели - пойди её на плечо закинь, да еще "легко"!!!), женщина в концертном платье играет на мужчине-барабане... Отставить карикатуры, я сказала! Скрипку хочу! Скрипку! Неееежную такую, неееервную... Бееееее, меееееее...

Нет, не выйдет из меня скрипки. И не потому, что я недостаточна нежна или недостаточно нервна. И не потому, что водить смычком по собственной спине неудобно (разберёмся). Просто я в самом неподходящем месте вдруг увижу ЭТО со стороны, и станет мне смешно, и скажу я что-нибудь неподходящее, и вместо волшебства будет карикатура. А ведь как хотелось - волшебным, льющимся, бьющимся, за душу берущим голосом - скрипеть, скрипеть, скрипеть...

Ладно, я как-нибудь ночью попробую. В темноте.
Subscribe

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments