Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Вам, диссиденты, или как мы показывали царю фигу из-под полы

Тут на днях надо было нам с коллегой фоновую кассету записать для некоего показа в учебной группе. Кассету записать - не проблема, на два дома имеются две системы, дикое количество кассет и дисков и полна горница энтузиазма. "А давай.." - "Не, лучше давай..." и т.д. "Но есть нюанс"(с).

Наша учебная группа - компания специфическая. Состоит она из (умных, образованных, талантливых, но не в этом дело) очень белых, очень рафинированных и очень богатых жителей Тель-Авива и его окрестностей. Тех самых, из которых состоит суперснобная элита любого общества. Та самая, в которую не попасть. Ну то есть никак не попасть. Они все ужасно милые, такие либералы-неформалы-интегралы, пацифисты-модернисты и т.д. Но сквозь стеклянную стену. Деление на "свой" и "чужой" происходит у них просто на клеточном уровне. И смотрят они на тебя доброжелательно, и улыбаются вполне, и даже порыдать не против на твоём плече, если что. И при этом и ты, и они очень четко ощущают, что с их точки зрения быть ими - мур, а быть тобой - фу. И никогда они, те, быть которыми мур, не будут в одной шеренге с тобой, которым быть фу. И не потому что, а потому, что. Стеклянная стена: всё видно, а внутрь не пройти. Элита. Хоть лбом бей (бом-бей, бом-бей, привычно отозвалось эхо).

К любого рода меньшинствам элита относится - ну не то что бы плохо, но вот как-то совсем не относится. Нас это касается напрямую: мы - единственные "русские" в группе, а еще с одной девочкой - и во всем университете. Русских "эти" не любят. Не конкретно не любят, а просто "гражданин Померанцев не любил иностранцев" - восточных не любят, поселенцев не любят, религиозных не любят, тех, которые не родились в районе Тель-Авива - не любят, и т.д. Акценты не любят, отклонения не любят, тех, кто не вырос с ними в одном дворе - не любят. Никого не любят, короче, кроме себя самих - которых тоже, в общем-то (но это уже врачебная тайна), тссс. Все хорошо, а будет еще лучше.

Вот для этой милой группы нам и надо было записать кассету. Критерии были исключительно художественные - мелодичность, нейтральность, настроение и т.д. Плюс никакого русского текста: будет отвлекать, к тому же не поймут, и вообще - нельзя открыто издеваться над людьми. Мы и не издевались, отнюдь. Правда, мы видели, что у нас случайно получается... Видели, да. И не прекратили, что показательно. Даже наоборот - усугубили. В результате возник очень забавный подбор музыки (повторяю - кассета фоновая, то есть никто не собирался это прицельно сидеть и слушать). Израильтяне меня поймут. Остальные, думаю, тоже.

- Песня в стиле "мизрахи", то есть в исполнении восточного израильского певца. Это - целое направление, очень популярное в стране, но только среди определённых групп населения.
- Еще одна песни в стиле "мизрахи".
- Песня Поликера (знаменитый израильский певец, это совершенно неважно, но - гомосексуалист).
- Песня Иври Лидера (еще один знаменитый израильский певец, опять-таки какая разница, но тоже гомосексуалист).
- Инструментальный отрывок. Группа "Ночные снайперы". Тот, кто помнит - понимает, понимает, понимает.
- Еще один инструментальный отрывок, снова "Ночные снайперы".
- Песня Шломо Карлибаха!!! До сих пор считаю этот выбор свой личной удачей. Рав Карлибах - знаменитый "поющий раввин", песня - естественно, религиозного содержания, слова - библейский стих.
- Эмма Чаплин. Без комментариев. Громко.

К этому надо было бы еще добавить Щербакова подлиннее и, скажем, песню "Батяня комбат" в исполнении группы "Любэ" - и набор был бы полон. Впрочем, и без этого кассету уже вполне можно называть "Удавитесь, гады".

Гады не удавились. Гады вообще, кажется, ничего не заметили - они были заняты собственно нашим показом, к подготовке которого мы отнеслись куда более серьёзно, чем к записи кассеты. Показ прошёл хорошо, всё остались довольны.

А фигу под полой мы с коллегой потом долго разжимали в автобусе. Фига разжиматься не хотела, а хотела, наоборот, вылезать из-под полы - но мы её не дали. Еще не время, сказали мы ей, фига, еще не время. Сиди пока.

"Зря вы меня не позвали, - сказал вечером дома Дима, - я бы им еще и слайды показал."
Subscribe

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • "Старые и новые сказки" в Тель-Авиве

    Дорогие люди! Как я и обещала, в четверг 25 ноября я покажу свою новую программу в Тель-Авиве. Программа по-прежнему называется "Старые и новые…

  • Окрошка осени

    Стоило мне отвлечься от королевы, как она немедленно умерла. Да не эта, не нынешняя. Королева-мать. Королева-мать умерла в две тысячи втором, в сто…

  • Пародия

    Наш возраст — нескончаемый театр с анализами в качестве оваций. У нас вчера свихнулся психиатр: сказал, что надоело притворяться. Мне в парке…