Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

птицы

Над моим домом рано утром кружили птицы. Кружили и громко кричали - то ли ругались, то ли общались, то ли со мной пытались разговаривать. Разговаривать у нас не очень получилось (я могу поговорить с птицей, когда она одна, а что делать с орущей стаей, я не вполне понимаю), но, привлеченная громкими необычными звуками - в первый момент мне вообще показалось, что кого-то режут - я послушно вылезла на крыльцо и задрала голову вверх.

Точно над моей неширокой крышей, не маневрируя и не уклоняясь, моталась стая птиц человек в двадцать. Они кричали что-то эмоциональное и, как демонстранты флагами, дружно колебали крыльями. Я помахала им рукой и вопросительно подняла брови, объясняя, что мне помешали. Они покружили еще какое-то время, оря чуть потише, после чего дружно снялись с моего над-крышного пространства и улетели куда-то в горы.

Четыре птицы, явно филоня, не кружили вместе со всеми, а сидели на проводах - поэтому я успела их разглядеть. Птицы были средней величины, аккуратные, как оркестранты, с темно-синими головами и черным телом. Не вороны, точно. Если бы вороны - я бы испугалась. Но они и орали не по-вороньи, не каркали, а эдак нестрашно гомонили. Почему-то именно над моей головой, да. Но не каркали. В их некарке чудилось что-то истеричное, но дружеское. Как если старая суматошная тётя врывается к вам с утра предупредить, что в продуктовом напротив дают сосиски и надо срочно занимать очередь, а то не хватит.

Очередь я занимать не пошла (собственно, это от меня и не требовалось - мой выход на крыльцо, похоже, всех удовлетворил), а пошла обратно работать. Птичий грай прекратился в одну секунду, так же, как и начался. Может, они спорили, можно ли меня выманить из дому? Или заключали пари, во что я с утра одета? Или просто интересовались, живая ли та фигура в окне за компьютером, или это макет человека в натуральную величину? В любом случае, результат экперимента их устроил. Из дому меня выманить можно, одета я с утра в пушистый халат с капюшоном, фигура за компьютером живая, но невредная. Я уже могу идти, или вы еще что-то хотели?

А хорошо все-таки, что не вороны. Воронам я не доверяю, точнее - чересчур доверяю. Когда мне было 16 лет, я как-то пришла днём домой и внезапно чуть не свалилась от сильнейшей головной боли. В ушах шумело, над головой - тоже. Над нашим тогда-четырнадцатиэтажным домом кружила стая ворон и жутко каркала. Стало страшно, я никогда не видела такой огромной вороньей стаи, и чтобы они так долго орали. Сразу подумалось: к беде. Вороны носились минут пятнадцать, потом прошли. Головная боль - не прошла. Через полчаса позвонили междугородним звонком и сказали, что только что утонул мамин брат, дядя Саша.

Мои сегодняшние величальницы - не вороны никак, и звучат иначе. Только как-то странно они на меня поглядывали. Со смыслом. Остается только надеяться, что я в один прекрасный момент не обнаружу у себя на крыльце новорожденного воронёнка в кружевном конвертике и в роскошном шелковом белье со срезанной меткой.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments