Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

  • Mood:
  • Music:

Наболело. И дальше болит.

Зуб болит.
Сильно.
К врачу? Так я от врача и иду. ДО врача болел слабее.
Врач сказал "поболит и пройдет".
Ждем-с.
Таблетку?
Приняла. Фиг-с. В смысле - результат нулевой. Ладно, настоящий мазохист интеллигент в любом положении найдет резервы для игры воображения. Ищу.

Вот с чем, допустим, можно сравнить зубную боль? Если объяснять человеку, у которого никогда в жизни не болели зубы? Это как будто что?

Как будто в мой висок вставили сверло и мееееееедленно просверливают им череп.

Как будто у меня в больном зубе сидит виолончелист и играет гаммы. Причем виолончелист - ученик, и явно отстающий, он все время сбивается и пилит мимо струн, прямо мне по нервам. Амплитуда игры у него небольшая (рук не хватает на большее), и вся целиком лежит за пределами моего терпения. И каких только бездарей в наше время музыке не учат.

Как будто полголовы у меня в костре. Костер горит где-то в районе правой щеки и жжется (ну, правильно, а что ему еще делать, на то он и костер, чтобы жечься). Зачем он там горит? Видимо, я в нем лежу. У меня вместо подушки - костер. Я лежу на костре и он прожигает мои сны и мысли.

Как будто в районе моего правого виска сидит дятел и ищет свое нелегкое пропитание путем продалбливания. С пропитанием там явно негусто, посему дятел злой. Он долбит мой висок так, как будто ему за это платят. Он все еще надеется найти там что-нибудь радостное. Куда уж радостнее...

Как будто моя голова - полено, и его два кряжистых дровосека перепиливают пополам через мою же челюсть. Причем дровосеки пьяные, а пила тупая.

Как будто в больном зубе живет сверчок. Заняться ему нечем, и он неустанно верещит и бьется об стенки (зуба). Нет, поправка. Не один сверчок, а целая семья: два сверчка и три цикады. Цикады приехали к сверчкам в гости, да там и остались: у вас так весело!

Как будто я прохожу тест на космонавта. "Представьте себя на незнакомой планете. Вам в рот залетел местный генерал-губернатор Зубокус Пятый. Ваши действия?". Да какие тут мои действия... Сижу и нежу этого, как его. Зубокуса Пятого.

Как будто на меня порчу навели. "Чтоб у тебя зуб болел!!!". Работает. Болит.

Как будто на моем зубе висит груз весом в сто киллограмм и тянет-тянет-тянет. Нет, как будто там сидит Крутой Давитель и давит-давит-давит. Тоже мне, Полиграф Полиграфович. Душили-душили. Давили-давили. Нашлись энтузиасты.

А вот знаете, один раз, когда я была маленькая, на меня упал шкаф. Правда-правда, настоящий шкаф, большой, платяной. Я собиралась в музыкальную школу и хотела достать что-то с верхней полки, встав на нижнюю. Шкаф плавно подался мне навстречу и рухнул, накрыв меня собой. На моё счастье, напротив шкафа стояло пианино - оно приняло удар своей крышкой, и я просто оказалась ПОД шкафом, как в гробу. Но живая. Папа мой, бывший в тот момент в другой комнате, услышал дикий грохот и тихое "ой". Это я удивилась и задумалась: а как же я теперь буду из-под шкафа вылезать?

Из-под шкафа меня папа вынул (он почему-то был весь белый и слегка заикался, я не очень поняла, почему), мы посидели, попили чайку и я отправилась туда, куда и собиралась - на музыку. Пришла с опозданием (еще бы, у меня и так времени было впритык, да сколько мы еще из-под шкафа вылезали), а в нашей музыкальной школе было правило: если ты опаздываешь на урок, надо позвонить и предупредить. Папа позвонил и сказал "Ольга Александровна, моя дочь сегодня задержалась, потому что на неё упал шкаф". Что? - растерялась Ольга Александровна. Как шкаф? Какой шкаф? Она жива? Да, да, жива, закивал папа в трубку, с ней все в порядке, она просто упала, а сверху... То есть это ОН упал, а снизу... В общем, она опоздает, ничего? Ничего, сказала потрясенная Ольга Александровна. Ей никогда в жизни не приводили подобную причину опоздания.

Я прискакала в класс, разложила ноты и бодро заиграла что-то программное. Ольга Александровна, убедившись, что у меня всё цело, я не заикаюсь и вполне спокойна (разве что заторможена чуток), начала делать рабочие замечания. Одно, другое, третье... И вдруг, четко увидев, что я барабаню пальцами по клавишам, а мысленно прибываю совсем-совсем в другом месте, воскликнула: "Да отвлекись ты от своей мебели!!!"

Всё. Эта фраза вошла в мою жизнь. Я сходу поняла, что Ольга Александровна интуитивно нашла точнейшую формулировку для
привлечения внимания человека, занятого не делом. Отвлекись от своей мебели, говорили с тех пор у нас дома. Прекрати валять дурака, думать не о деле, зависать в своих проблемах, зацикливаться на плохом настроении, часами говорить об одном и том же и вообще пребывать в своём в тот момент, когда от тебя требуется пребывать в общественном. Отвлекись от своей мебели. Забудь про зуб и займись делом. Перестань вспоминать падение шкафа и сосредоточься на Гайдне. Хватит говорить о наболевшем, ты в постели, а не на партсобрании.

Отвлекись от своей мебели. Станет легче. Точно станет, ты только попробуй. Пробую. Отвлекаюсь.

Да, а еще каждый раз, когда я пытаюсь что-нибудь сжевать, меня как будто изо всех сил бьют молотком по зубу.
Subscribe

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Расскажи сыну своему

    Время вокруг осенних еврейских праздников еще называют «ужасные дни». У этого есть глубокие философские причины, но, если использовать слово «ужас» в…

  • "Старые и новые сказки" в Хайфе

    И тут я сообразила, что в ЖЖ об этом еще ничего не писала... Я сделала новую программу, под названием "Старые и новые сказки", по-прежнему с…

  • Их бин геки́мен

    Мой папа, Яков Григорьевич Райхер, урожденный Спиридонов, родился на чердаке. Его родители Райхеры, урожденные Спиридоновы, многое потеряли в…