Neivid (neivid) wrote,
Neivid
neivid

Вокруг

У меня в ванной комнате поселился комар. Каждый раз, когда кто-то заходит, комар пытается спикировать и поесть. С едой проблема, потому что диверсанта, во-первых, слышно, и, во-вторых, видно. И то, и другое - издалека. Поэтому зашедший в ванную человек вяло отмахивается (не веря до конца, что в таком герметичном с виду месте могло поселиться то, что ему послышалось), комар отпрыгивает подальше и продолжает быть видным и слышным уже оттуда. Было бы приятно избавиться от него насовсем, но он, при попытках от него избавиться, тут же садится на потолок - а лезть на потолок ради одного комара никто не хочет. Поэтому очередной посетитель ванной с облегчением думает "сам от голода умрёт" и оставляет комара в покое. Комар отдыхает на потолке, после чего пикирует на следующего посетителя. Он оптимист. Впрочем, мы тоже - сам от голода умрет.

Иногда мне кажется, что человеческие проблемы - что-то вроде таких комаров. Мы ходим, отмахиваясь, пока их не слишком много. Когда количество становится достойным определения "туча", берем газету и отправляемся на войну. Кого-то убиваем, кого-то отгоняем на потолок, кто-то сам вылетает в окно, испугавшись. Остальные тихо сидят и ждут, пока мы закончим махать газетой.
Но каждый сезон у нас охота. И с каждым разом все меньше комариного зуда на потолке.

Я прихожу с работы довольно поздно, и Муся по мне скучает. Поэтому дома я существую с ней в режиме кенгуру: что бы я ни делала, она висит на мне.
- Мусь, - говорю я ей, - а хорошо бы было, если бы у тебя было восемь мам!
- Восемь мам? - восхищается ребенок. - А для чего?
- Ну как же, - объясняю. - Из восьми хотя бы одна всегда была бы дома. И тебе не приходилось бы скучать.
- Нет, - с жаром протестует Муся. - Я не хочу, чтобы мам было восемь. Потому что даже когда одна из них была бы дома, я бы все время скучала по остальным семи.

У неё вообще своеобразное восприятие ценностей (и я не спешу его корректировать). Например, объясняю ей пару дней назад смысл выражения "не всё то золото, что блестит".
- Понимаешь, - говорю, - есть вещи, которые на вид кажутся очень дорогими, "блестят" - в прямом или переносном смысле. А на самом деле они не золото, то есть не настоящая ценность.
- Понимаю, - говорит. Подумала и добавляет: - Я знаю такую вещь!
- М?
- Драгоценный камень! Он ведь блестит, верно? И с виду ужасно красивый. Но делать-то с этой красотой особо нечего. Ну в кольцо вставить, ну на себя надеть... И всё.

Действительно, и всё.

А у молодой пары, живущей по соседству с моей клиникой, есть маленький сын по имени Господь. Целыми днями его по очереди выгуливают у дома то мать, то отец. Господь - живой и подвижный ребенок, поэтому до моего окна доносятся разнообразные увещевания и крики:
- Господь, не уходи так далеко! Господь, кому я сказала? Кто будет хорошим и подойдет к маме, тому я дам печенье. И только ему! Господь, ты не хочешь печенья? Смотри, какое хорошее печенье, Господь. И куда тебя снова понесло? Оставь ее в покое! Господь, оставь ее в покое, кому сказала!
Это мать. Она бегает за сыном по траве и пытается отговорить его отрывать уши от собаки. Когда ребенка выгуливает отец, фразы звучат короче:
- Господь, подошел к папе. Быстро подошел к папе! Господь, папа уходит. Господь, папа уже ушел. Сядь сюда. Господь, сиди где сел. Папа сердится. Господь, не серди папу!

Господь заливается смехом и бегает по лужайке. У него довольный вид любимого ребенка: на самом деле папа никуда не денется, печенье тоже, а собака лежит на лужайке специально для того, чтобы он оторвал ей уши. "Господь, приди ко мне!" - зовут родители, угрожая уходом, отказом давать печенье и прочим кошмаром. У них усталые голоса. Им понятно, что никуда они не уйдут. И Господь, довольный, снова несется подальше - рано или поздно он к ним, конечно же, подойдет. А они, конечно, его дождутся.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments